«Артек» - это республика со своими законами. Но они правильные, потому что основаны на дружбе, взаимопомощи, любви, поддержке, на трудолюбии. Чтобы чего-то добиться, ты должен много трудиться.
Я жил в лагере «Янтарный». Из 500 человек меня отобрали в сборную по артболу. Артбол - главная спортивная игра, которая зародилась в «Артеке» еще в довоенные годы. Но о ней нужно рассказывать отдельно, это очень философская игра, со своими правилами. За два дня я их все освоил. На общеартековских соревнованиях наша команда из шести человек заняла второе место. Соответственно мое портфолио пополнилось грамотой за второе место в соревнованиях по артболу. Подписал грамоту Александр Михайлович Боровик, руководитель Управления по физической культуре, спорту и туризму «Артека». Примечательно, что, когда мы с ним встретились потом возле магазина, где я покупал сувениры, он первый со мной заговорил. Такой простой, доступный и легкий человек. Мы обсудили нашу последнюю игру, я постарался доказать ему, что мой бросок был верным. И он в итоге согласился. А вообще в «Артеке» все любят общаться, ты можешь подойти к любому человеку и заговорить.
В нашу смену в «Артек» приезжали звезды шоу-бизнеса и кино на «Детское Евровидение» и «Новую волну». По чистому везению наш отряд оказался прямо возле сцены. И мне удалось пожать руку певцу Сергею Лазареву… Удалось мне проявить и свои художественные способности. За одну ночь я нарисовал 13 плакатов. И тут надо отдать должное вожатым. Они научили нас самостоятельности, ответственности, дисциплинированности. Вожатого Асхаба я даже могу назвать вторым отцом. Это удивительный человек, большой профессионал, он заслуженный физрук РФ. Асхаб давал полезные наставления, всегда был рядом, направлял, подсказывал. Общение с ним дало мне очень многое.
Как участник проекта о героях XXI века я получил грамоту. Но грамоты, значки, медали - это не столь важно. Главное, что я приобрел друзей, открыл в себе новые возможности. И моя задача сейчас - сохранить дружбу, эти новые чувства, понимание мира. И я очень благодарен своему учителю, куратору Наталье Викторовне Федосенко. Ведь с ее легкой руки я стал активистом школы, стал участвовать в жизни клуба «Патриот», много узнал о ветеранах, об истории страны.

Георгий ЧИКОВАНИ, ученик 7‑го класса школы №4, Острогожск, Воронежская область