С радостью мы купили электронные билеты на автобус из Граца в Триест (он ходит раз в сутки). Рейс очень неудобный: в час ночи и проходящий, из Вены в Венецию. Когда мы вошли, пассажиры спали, двух мест рядом не было, сидели мы далеко друг от друга.
Шел дождь. В дреме мы проехали Словению и столицу ее Любляну. Неожиданно придорожные огни оказались внизу. Момента подъема вверх мы не заметили. И вдруг в окно повеяло морем. Италия! Адриатическое море, Триестский залив…
В пять утра автобус высадил нас на автостанции. Пассажиры быстро разошлись. У нас же маршрута не было. Хотелось к морю. Но где оно?
Мы прошли вперед, недалеко, и неожиданно справа возникло море, ночная черная вода. А слева мы увидели большую площадь со старинными дворцами и памятниками. Набережная и площадь были безлюдны, только маленькие синие фонарики освещали нам путь.
Дворцы, скульптуры, пустая площадь, пустая набережная… Казалось, мы попали в глубокую древность, Римскую империю, вечную тишину, историю.
И вдруг пронеслись два мотоциклиста! Нет, время наше, мы не одни тут! Мы потрогали прохладную чистую воду, в нескольких местах к ней вели ступеньки. Потом присели на стульчики уличного кафе и стали ждать рассвета.
Вскоре синие фонарики побледнели, небо и море начали постепенно менять окраску, дома стали белыми, серыми, розовыми. Окна были плотно закрыты ставнями.
Потом мы решили подняться в гору на холм Сан Джусто. Около семи утра появились жители Триеста, гуляющие с собаками. Прошел импозантный служащий. Грациозно прошествовала черная кошка…
Ночь уступила место утру. И вдруг как мираж - мы увидели развалины римского театра! Первый век нашей эры!
Мы шли узкими проулками между домами. Все было каменным - дома, мостовые, ступени, и лишь одна олива в кадке стояла между домами, а в другом дворе были выставлены цветочные горшки, и рядом скамеечка.
Сан Джусто - это и холм, и крепость, и знаменитый собор. Это гора над городом. Когда мы поднялись, солнце уже осветило город, и мы увидели крыши, балконы, окна со ставнями, виноградные лозы, ступени… Круглые и остроконечные купола церквей.
И вдали - ослепительно голубое море.
Собор меня потряс. Никогда не доводилось видеть таких старинных фресок, мозаики, слышать такую вековую тишину. В каком веке мы очутились? Или это была декорация фильма Андрея Тарковского «Ностальгия»?..
Поразили меня памятники на набережной - солдат со знаменем в честь освобождения от господства Габсбургов (и здесь была Австро-Венгрия!) и две швеи, обычные швеи! Остались в памяти и корабли в море, и старинное здание бывшего рыбного рынка, и прекрасные дворцы площади Единства Италии, той самой, с синими фонариками, и вдали замок Мирамаре, тоже принадлежавший Габсбургам, у подножия зеленого холма.
Триест - ворота в большую Италию. Это сплав культуры - итальянской, славянской, австрийской. Разноязыкая речь. Итальянский кофе «Илли» и вкуснейшее мороженое. Мандарины на лотке. Оливы, акации, магнолии. Лодочки. Витрины шикарных магазинов.
Италия долго не хотела нас отпускать - сломался автобус. Ждали бригаду, потом был ремонт, и уже вечером в темноте уехали мы из Триеста.
Монетки в море мы кинуть успели…