24июля 1932года
«Начальные школы, ФЗС, ШКМ, техникумы и вузы Дальнего Востока ощущают острый недостаток в педагогах, особенно в педагогах-националах. Не хватает учителей - украинцев, белорусов, евреев, немцев, татар. Наркомпрос РСФСР совместно с дальневосточным районо широко развертывают вербовку желающих работать в школах ДВК». (Из публикации «Школам Дальнего Востока нужны кадры»)

24июля 1940года
«В Екатериновском районе Чкаловской области в правлениях колхозов, в сельсоветах, во всех местных учреждениях пишут на школьных тетрадях. Откуда же такой избыток тетрадей? Оказывается, райисполком распорядился выдать для колхозов и сельсоветов пять тысяч тетрадей.
В Домбовском районе расхищение тетрадей тоже приняло массовый характер. Так, для аппарата райпотребсоюза выделено 500 тетрадей, райкому ВКП(б) - 250, райисполкому - 100 и т. д.
Когда заведующий районо направил материал об этом районному прокурору, тот посоветовал: «Рекомендую не заводить это дело». Как потом выяснилось, сей прокурор получил… 500 тетрадей». (Е.Туманский. «Разбазаривают тетради»)

24 июля 1982 года
«Первый букварь на языке кольских саамов выпущен Ленинградским отделением издательства «Просвещение». Алфавит для него создан на основе русского, а написала учебник А.Антонова, педагог-саам из села Ловозеро Мурманской области.
На четырнадцати языках народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока издают буквари, пособия, различные книги ленинградские полиграфисты. Вскоре в школьные «комплекты» войдут и двуязычные словари». (Б.Ровда. «Здравствуй, букварь!»)