Книга - лучший подарок
Исландцы уверены, что Америку, к которой они тоже относятся высокомерно, открыл не Колумб, а исландский викинг Лейфа Эйриксон. И значительно раньше.
И ледник на их острове самый большой в мире. Тоже попробуй выговори - Ватнайокуль. Он размером с Кипр. И слово «гейзер» вошло во все языки мира благодаря исландцам, а точнее, самому фонтанирующему горячему источнику Исландии Гейсер.
Американский писатель Ричард Сейл в замечательной книге-репортаже «Эти странные исландцы» приводит курьезные заблуждения исландцев, искренне считающих, например, что их остров - центр Земли и центр Европы, хотя от острова Исландия до материка добрых 200миль, а герои Жюля Верна достигают центра планеты, проникнув внутрь Земли через… кратер исландского вулкана.
«Исландия» в переводе на русский язык означает «страна льдов». (Около 11 процентов территории Исландии покрыто ледниками.) Неофициальных, полушутливых, названий у Исландии много. Все они вытекают из традиций, менталитета и, если хотите, даже странностей исландцев. (А скорее из того, что нам кажется странностями.)
Например, Овечий остров. Или Бараний рай. (Овец в Исландии в два раза больше, чем самих исландцев, а исландцев по последней переписи 322529 человек.) Существует шутка, на которую исландцы давно не обижаются: Исландией управляют овцы.
Все относительно теплое время бараны и овцы пасутся сами по себе. Стада на пастбищах никто не охраняет. Их просто не от кого охранять! Хищных животных на острове не было, нет и не будет, воров-овцекрадов - тем более. Да что овцы! Исландцы не запирают дома и не блокируют дверцы машины. Здесь нет решеток, заборов, ограждений, колючей проволоки...
«Нас так мало, что мы знаем друг друга в лицо. Стыдно жить не по совести», - скажет вам любой исландец.
Еще одно народное название Исландии - Остров долгожителей. Тоже в точку. Несмотря на суровый климат, средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире - более 80лет. В ДНК жителей Исландии ученые нашли мутацию некоего гена ASGR1, что более чем на 34 процента снижает риск сердечных заболеваний. Плюс здоровый образ жизни, всеобщее (от мала до велика) увлечение спортом, купание в естественных термальных источниках, экологически безупречная пища. Неспешный, энергетически экономный образ жизни и абсолютно безмятежный характер. Исландец никогда никуда не спешит.
И Начинкой сэндвича называют Исландию. Остров расположен между беспощадно холодной Арктикой и круглосуточно теплым Гольфстримом. Коктейль холодного и теплого воздуха сносит погоде крышу. Исландцы шутят: «Если тебе не нравится погода, подожди пять минут, и она станет еще хуже».
Говорят, климат влияет на характер. И в этом тоже у исландцев не как у всех. Они добры, приветливы. И очень просты. В театр, например, могут прийти сразу с фермы - в грубо связанном свитере, джинсах и сапожках.
К слову, вязание в Исландии - вторая религия. Здесь вяжут абсолютно все - женщины, мужчины, дети.
Урок рукоделия (вязания, в частности) в школах обязателен для всех. Вообще исландцы мастера на все руки. В их генетическом коде запрограммировано искусство всех ремесел, необходимых человеку для жизни в тяжелых условиях.
Исландия занимает первое место в мире по печатанию книг на душу населения. Кто-то из великих исландцев сказал, что «если в вашей жизни есть смысл, то, значит, в ней должны быть и книги». Правда, здорово?! И еще одна исландская народная мудрость на эту тему: «Лучше выйти из дома босым, чем без книги».
Глубоко изучавшие жизнь исландцев утверждают, что здесь каждый подросток и взрослый сочиняет стихи. Проверить это трудно, но поверить стоит. А то, что крохотный вросший во льды остров дал мировой литературе лауреата Нобелевской премии Хальдоура Кильяна Лакснесса (Гудьонссона), - исторический факт. Четырехтомная сага Лакснесса «Свет мира» признана шедевром мировой классической литературы. Сага как раз рассказывает о поэте, противопоставившем алчности, стяжательству, унижению малоимущих любовь к красоте.
Исландцы понимают, что их язык очень редкий. На нем говорят от силы полмиллиона человек. (Исландцы, эмигрировавшие в другие страны, как правило, говорят на языке страны, в которой живут.) В стране существует специальная государственная комиссия, которая строго следит за чистотой языка и не допускает проникновения в него иностранной лексики. Всем лингвистическим сообществом ломают голову, как заменить то или иное чужестранное слово. Так, в исландском языке нет слов «телефон», «компьютер», «пылесос», «телевидение», «шейкер», «рефрижератор», «смартфон», «мобильник»… И многих-многих других слов иноземного происхождения. Исландские лингвисты нашли им замену в исландских сагах. Эти слова-метафоры, слова-образы очень далеки от прикладного значения данного предмета.
Философ важнее водопроводчика
Пишу о причудах и привычках исландцев так подробно и потому, что они неотъемлемая часть формирования личности ребенка, важнейшая составляющая его всестороннего образования.
Повторюсь: исландцы очень любят читать книги. (А что еще делать длинными полярными вечерами?) Читать, сочинять саги, рисовать картины, фотографировать изумительные пейзажи… То есть проявлять максимум интеллектуальных усилий. В то же время практически все исландцы верят в сверхъестественные существа, живущие в складках скал, в пещерах, под камнями, под землей, на холмах, в горах, в утесах… (Лесов в Исландии нет. Ни деревца!) Карлики, гигантские тролли, эльфы, аульвы… Во все эти сказки на полном серьезе верят взрослые и дети.
То есть точные науки, образование не мешают исландцу верить в чудеса.
«В Исландии действует принцип формирования классов по образованию, и ваше место на социальной лестнице зависит от вашей специальности, - пишет Ричард Сейл в книге «Эти странные исландцы». - Надо сказать, что у исландцев отношение к образованию своеобразное. Такие полезные направления деятельности, как наука, инженерное дело, изучение и преподавание иностранных языков, не считаются достойными уважения. Зато в Исландии с большим пиететом относятся к юристам и врачам, а также к философам. Самый завалящий философ котируется в обществе выше, чем инженер или хороший водопроводчик. А в результате и исландская философия, и исландские трубы не выдерживают никакой критики».
Американец платит исландцам той же монетой. А если без сарказма… Число писателей, художников и шахматных гроссмейстеров на душу населения в Исландии больше всех в мире.
Дети, семейные ценности в Исландии на первом месте. В Исландии нет, например, детских домов и приютов. Они не нужны. Не дай Бог, ребенок лишился родителей. Его тут же забирает семья родственников, а то и вовсе чужих людей. И воспитают как своих.
Отдавать ребенка в детский сад или нет, решают родители. Как правило, отдают, так как половину суммы за детсад оплачивает государство. Уже в детском саду ребенку прививают любовь к музыке, живописи, поэзии, танцам… Искусство выше математики, считают воспитатели.
Среднее образование бесплатно и обязательно для всех. В начальной школе учатся семь лет. Еще три года учатся в базовой школе. В начальной школе все дисциплины ведет один учитель. В базовой - предметники. «10» - самая высокая оценка. Все, что ниже пятерки, - «плохо» и «очень плохо».
Учебный год, как и в большинстве стран Европы, в Исландии начинается 1сентября, а кончается 31мая. Чтобы из средней школы перейти в старшую среднюю школу, надо успешно сдать выпускные экзамены по исландскому, датскому, норвежскому, шведскому и английскому языкам, естественным наукам и математике.
В старшей средней школе учатся четыре года. Это могут быть лицей, гимназия, колледж, училище. Самым престижным из перечисленных считается гимназия. Именно она открывает прямую дорогу в высшие учебные заведения.
Учеба в старшей средней школе бесплатная. Стоит лишь заплатить так называемый регистрационный сбор. Исландцы не были бы исландцами, если бы они и здесь обошлись без своей изюминки. Экзамены в гимназии и в лицее оцениваются в баллах, в колледже - буквами, а в училище могут «отделаться» и комментарием комиссии или педагога.
В Исландии девять университетов, три из которых государственные. Право поступить в них есть лишь у тех, кто получил полное среднее образование. Обязательны вступительные экзамены и регистрационный взнос, сумму которого исландцы считают чисто символической - от 100 до 600 евро. Все университеты подконтрольны Министерству образования и культуры, которое утверждает учебные программы. А вот сроки сдачи экзаменов по итогам сессии каждый университет определяет сам. «Проходной балл» на следующий курс - не ниже пяти по десятибалльной шкале. Отличники получают от государства привилегии и гранты, лодырей отчисляют.
Вот в этом исландцы неоригинальны.