​Раиса Павлова, учитель истории, Москва:
«Если человек не любит смотреть на старые фотографии дедов, прадедов, не хранит о них память, значит, он не любит их. Если внуки не любят землю, которую возделывали их деды, не хотят видеть старые дома, где жили их предки, равнодушны к истории своего рода, значит, они равнодушны и к своей стране. Недавно перечитывала книгу Дмитрия Сергеевича Лихачева, где он говорит о важности духовной оседлости - нравственной привязанности к своему гнездовью, к отческим пенатам.
…Наша семья в силу служебных и других обстоятельств проехала полмира. Но чем дальше уезжаем от дома, тем неудержимее влечет обратно в Россию, Москву, туда, где наши корни, на свою малую родину - в Инжавино, Тамбов. Как свидетельствуют метрические книги Тамбовской губернии, Назар Дмитриев, Никита Назаров Павлов, Василий Никитин Павлов, Алексей Васильевич Павлов - все они были потомками однодворца Дмитрия. Однодворец - это владелец одного двора. Царь за хорошую службу наградил их землей.
Я появилась на свет в семье Алексея Васильевича Павлова в Инжавино. И хотя наш домик давно исчез с лица земли, все равно нельзя без волнения видеть те места, где он когда-то стоял…»

Татьяна Юркина,
учитель математики, Канск, Красноярский край:

«Я часто перелистываю страницы книги «Память на века» о поколениях Юркиных - Корольковых. Вот мои дедушка и бабушка Юркины - Адриан Степанович и Нина Васильевна - народные учителя Коми. В 1913 году они участвовали в торжестве в честь 300‑летия Дома Романовых. Получили приглашение, оформленное на бархате, и юбилейную медаль. К сожалению, до наших дней эти дорогие семейные реликвии не дошли. Но сам факт передавался из поколение в поколение. Мы, их внуки и правнуки, этим очень гордились. Дедушка и бабушка были настоящими народными учителями, учили детей коми. Воспитали своих восьмерых детей.
Из широко известных личностей нашего семейства особенно выделяется Антонина Яковлевна Колотилова, основатель (1926 г.) и художественный руководитель Государственного академического северного русского хора с 1931 по 1962 год, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, народная артистка РСФСР. Также гордимся Львом Васильевичем Мурогиным, профессором философии, обладателем незаурядного литературного таланта. Он был секретарем Ярославского союза поэтов, автором книги стихов «Пигмалион» (1922 г.). И сегодня среди правнуков народных учителей много ярких «звездочек».