Ирина Барвинская, библиотекарь школы №1494, Москва:
«Есть на самарской земле городок с милым названием Отрадный. Он сумел поразить меня и надолго остаться в памяти. После многоэтажной, шумной и суетливой Москвы непривычно было видеть людей, которые никуда не спешат. Почти каждый прохожий здоровается с другим - кивком головы, улыбкой.
Мои глаза, привыкшие к безликим высоткам, отдыхали на невысоких двухэтажных домах. Магазины и ларечки поражали многообразным оформлением. Чувствовалось, что оформляли люди, влюбленные в свой город. Оставили след в душе сквер Победы и памятник с необычным названием «Фронтовые письма». Как точно удалось архитекторам и скульпторам передать настроение! Кстати, в «Учительской газете» (№19 от 8мая 2018года) была опубликована заметка Оли Кильдишевой «Солдатский треугольник». Девочка рассказала о памятнике и о своей бабушке Нине Ивановне Севастьяновой. Удивительное дело, оказалось, что именно за ее бабушкой многие годы ухаживала и продолжает заботиться моя школьная подруга Людмила Косникова. Когда мы с ней встречались в Москве, то Людмила Михайловна много рассказывала о своей подопечной. Пережила Нина Ивановна Севастьянова много чего в своей жизни - гибель мужа, смерть сына, голодные предвоенные и военные годы… Сейчас ей 89‑й год, но она по-прежнему жизнелюбива и с оптимизмом смотрит в будущее. Ходит с трудом, но, если приглашают выступить в школе, откликается с радостью. Недаром моя подруга всегда восхищается этой женщиной. Впрочем, и сама Людмила Михайловна Косникова замечательный человек, преданный профессии учителя. Сейчас она не работает в школе, но ее часто навещают воспитанники, которым она привила любовь к слову, вкус к хорошей литературе, научила видеть в жизни прекрасное».

Светлана Тарасова, учитель истории, Ярославль:
«Много есть на ярославской земле замечательных мест. Одно из них - древний Переславль-Залесский. Здесь строил свой флот Петр I. На берегу Плещеева озера всегда ощущаешь гордость за дела наших предков. А уж какой восторг вызывает посещение историко-культурного центра «Русский парк»! Я уже дважды возила сюда группу школьников. Все впечатляет в этом музее под открытым небом, а особенно павильон «Что изобрели русские первыми в мире». Каждый из 200 экспонатов уникален. К примеру, принято считать, что родина роботов - Япония. А вот и нет! В 1878году русский математик Пафнутий Чебышев изобрел стопоходящую конструкцию, которая шагала, как лошадь. Именно она и считается прабабушкой всех роботов. И мобильник впервые появился не в Америке семидесятых, а в России в 1957‑м. Изобрел устройство с радиусом действия в 30км радиоинженер Леонид Куприянович. Но в СССР посчитали его изобретение бесполезным, вовсе не нужным советскому человеку».