- Владимир Михайлович, вопрос к вам как к председателю жюри прошедшего фестиваля. Не поменялся ли, на ваш взгляд, сам образ идеального героя для современных детей?
Владимир АЛЕНИКОВ: Нет, конечно. Герой - это тот, кто ведет за собой, приходит на помощь, совершает подвиги, мужественные поступки. Образ героя, по-моему, не менялся на протяжении всей истории человечества. Ни герои не меняются, ни сами дети. Дети в любые времена мечтают об одном и том же и стремятся к одному и тому же.
- Тем не менее многие считают, что приоритеты и вкусы современных детей изменились. В частности, в массе своей они не смотрят старые советские фильмы…
В.А.: Да, к сожалению, это так. Современные дети меньше читают и больше увлечены гаджетами. Но некоторые старые фильмы они все-таки смотрят! Первого июня моему фильму «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» исполнилось 35 лет. Этот юбилей отмечался в рамках Всероссийского детского кинофестиваля «Киноостров» в Петербурге. Я как режиссер кинодилогии о Петрове и Васечкине часто получаю письма, в том числе от современных ребят. Значит, этих героев продолжают любить!
- Вопрос Татьяне Мирошник. Татьяна, фильм, который вы представляли на фестивале «Герой» как соавтор и сопродюсер, третья часть уже известного зрителям телевизионного кинофильма «Частное пионерское». Это лента современная, но снята в традициях классического советского детского кинематографа 1970‑1980‑х годов. Скажите, кого, на ваш взгляд, можно назвать героем (или героями) вашего фильма?
Татьяна МИРОШНИК: «Частное пионерское» - уникальная кинотрилогия для отечественного кинематографа. Каждый фильм посвящен определенному этапу жизни взрослеющего подростка - детству, отрочеству и юности. Актеры растут вместе со своими персонажами. В первой части им 12 лет, во второй - 14, а в третьей - 16.
Главные герои кинотрилогии «Частное пионерское» - пионеры Димка, Лена и Мишка - выдумщики и непоседы, обычные советские школьники, которые дружат и ссорятся, влюбляются и ненавидят, поступают правильно и ошибаются. Главное, что делают они все это искренне, открыто и честно, что и подкупает зрителя.
Режиссер картины Александр Карпиловский вложил в «Частное пионерское» все то доброе, что запомнил о своем пионерском детстве.
- Вопрос Илье Белостоцкому. Вы представили на фестивале «Герой» ленту «Бегство рогатых викингов» по одноименной повести классика советской литературы Владислава Крапивина. Пришлось ли вам как режиссеру корректировать Крапивина для современных детей? Если да, то в чем?
Илья БЕЛОСТОЦКИЙ: Владислав Петрович в своей совершенно детской и заражающей оптимизмом вере в сказку, создавая сценарий, старался осовременить свою вещь, написанную в советское время. Однако, увы, появившиеся в сценарии мобильные телефоны и прочие гаджеты ничто по сравнению с тем, как изменились детские души, детские мысли... С другой стороны, некие ценности и установки остаются вечными, и мы, создатели картины, в это верили и старались это показать. Именно поэтому, чтобы не было претензий из разряда «все это неправда, таких детей не бывает», я поместил сюжет Крапивина в некое условное пространство (хотя и совершенно реалистичное в рамках заданной игры). Актуальность фильма доказывает то, что лента «Бегство рогатых викингов» недавно стала победителем X Международного фестиваля кино и телевидения «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. На XXVII Международном кинофоруме «Золотой витязь» в категории «Фильмы для детей» диплом за лучшую женскую роль присужден Дарье Чистяковой за роль Виктории в фильме «Бегство рогатых викингов».
- Каково, по-вашему, положение детского кино в России?
В.А.: Не будет сильным преувеличением сказать, что детского кино по большому счету просто не существует! На фестиваль «Герой» с трудом собирались фильмы по всей стране. Дело в том, что детское кино невозможно делать на коленке! Оно требует гораздо больших усилий и вложений, чем взрослое. И та же советская власть это прекрасно понимала!
На мой взгляд, шансов на то, что наше детское кино в ближайшие годы воспрянет, мало. Хорошо, что появляются подобные фестивали. Я в 1998‑2000 годах занимал пост председателя Комитета по детскому и юношескому кино Союза кинематографистов России. Где я только тогда не выступал, пытаясь спасти детское кино! Это был сизифов труд, я ушел в итоге с этого поста. Это положение таким и остается. Уже которое поколение детей растет на зарубежном кино, а не на нашем! Дети смотрят зарубежное кино, а не российское! Это нонсенс!
Т.М.: Отсутствует еще и обратная связь. Например, существует экспертный совет при Минкульте по детскому кино. Кто в этом совете? Чиновники, продюсеры и… ни одного сценариста или режиссера детского кино!
- Татьяна, ваш сын Иван Мирошник стал одним из победителей фестиваля «Герой» в номинации «Лучшая мужская роль». А как Ваня готовится к съемкам?
Т.М.: Ване 10 лет. Он снимается в фильмах детской студии «КиноНива» с 8 лет. Исполнил одну из главных ролей в сериале «Клиника усыновления». Дополнительно занимается гимнастикой, прыжками на батуте и рок-н-роллом. В фильме «Я верю в тебя» (который получил приз фестиваля) в кадре вместе с Ваней была и Маша, его сестра-двойняшка. Она вдохновляет его и в реальной жизни.
Все дети любят кино, и очень многие сегодня пытаются его снимать сами, приглашая в актеры своих друзей и знакомых. Летом я работаю с такими детьми в детской студии «КиноНива». И я знаю, что после нашей киносмены дети наверняка будут смотреть фильмы совсем по-другому - осмысленно и осознанно.
- Много ли в России фестивалей, связанных с детским кино?
Т.М.:
Сегодня в России действуют несколько крупных фестивалей - летом в «Орленке» и «Артеке», в Анапе, Сочи и Евпатории, осенью - в Тюмени, весной - в Красноярске и Нижнем Новгороде. Однако более важно не количество фестивалей, а то, что на них показывают, кто это смотрит и кто оценивает.
Мне импонируют фестивали, в которых есть детское жюри. Именно они должны быть их первыми зрителями, критиками и оценщиками.

Только факты
Лауреаты фестиваля «Герой» по категориям фильмов:
•  Документальный: «Конкурс» (режиссер Е.Ховаев).
•  Анимационный короткометражный: «Ленивая Василиса» (режиссер М.Карпова.), полнометражный: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (режиссеры В.Торопчин, Ф.Дмитриев, Д.Шмидт).
    • Игровой полнометражный: «Дом на луне» (режиссер Б.Цибиков), короткометражный: «Каждый 88» (режиссер Д.Лебедева).
•  Приключенческий фильм для детей и юношества: «Станция Восток. На пороге жизни» (режиссер О.Стефанова) и «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!» (режиссер А.Карпов).
•  Приз зрительских симпатий: «Озеро героев» (режиссер А.Протоковило).
Протоковило).
• Гран-при: «Доминика» (режиссер О.Агейчев).