Как оказалось, нас встречал Яким Иванович, наставник былинного богатыря Алеши Поповича. Ростов Великий - родина одного из трех богатырей, так хорошо известных каждому по васнецовской картине.
На лицах детей, а их собралось в этот день немало, изумление сменялось восторгом, расцветали улыбки. Правда, самые маленькие держались за мамины руки, не решаясь вступить в игру.
- Ничего, освоятся, - улыбнулась мне Маргарита Градова, педагог-дефектолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие». - Мы в июне по три мероприятия каждую неделю проводили. Многие из ребят уже друг друга знают.
Директора центра Марию Павловну Бланк и ее сотрудников недаром в городе называют добрыми волшебниками из зеленого дома (деревянное здание, где находится центр «Содействие», выкрашено в зеленый цвет). Ростовчанам хорошо известна многообразная деятельность учреждения. Сюда за помощью идут родители, у которых в семье есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, - знают, что помогут, научат, подскажут. Сюда же за поддержкой обращаются папы и мамы приемных детей. Пройдя обучение в школе приемных родителей, они убеждаются, что неразрешимых ситуаций нет. Руководит службой сопровождения опекунов (попечителей) опытный педагог Надежда Демичева. Сотрудники центра всегда помогут семье найти выход из трудной ситуации. Доброжелательность, внимание, сострадание, помноженные на высокий профессионализм, приносят ощутимые плоды.
Справедливо говорят, что у добра цепная реакция. Иначе не появилось бы у центра множество верных и надежных союзников. Надо отдать должное предприимчивости и открытости директора Марии Павловны Бланк. Видя, как она переживает за судьбу каждого ребенка, создает условия для плодотворной работы сотрудников, люди охотно идут ей навстречу. Таким руководителям хочется помогать. Вот и сегодня интер­активная игра с Алешей Поповичем проходит в роскошном русском тереме, принадлежащем ООО «Плешанов-тур». А еще раньше дети и их родители побывали в частном музее «Царевна-лягушка», в лагере «Борок», других примечательных местах.
- Мы с вами обязательно должны увидеть музей, - говорит Мария Павловна. И мы под напором обаяния улучаем минуточку, чтобы заглянуть к Царевне-лягушке, благо ее покои рядом. И здесь узнаем, что озеро Неро с самолета напоминает лягушку. Как не поверить, что жила она в этом водоеме, пока не прилетела сюда стрела Ивана-царевича?!
Сотрудники центра, энтузиасты своего дела, не перестают удивлять и радовать детей и их родителей, придумывая новые интересные занятия. Даров у лета много, и, чтобы они не обошли детей с ОВЗ, сотрудники создали на три летних месяца проект «Ты не один». Выиграли грант в ежегодном губернаторском конкурсе социально значимых проектов (проектов было представлено более сорока, гранты получили двадцать).
- Представьте только, некоторые из ребят впервые смогли поплескаться в свое удовольствие в речке, - рассказывает психолог Екатерина Шипунова. - Новые ощущения, активные занятия дали нашим детям много положительных эмоций! Теперь нас спрашивают: «А когда еще поедем в лагерь?»
И сегодняшний летний день, проведенный с наставником былинного богатыря, радует детей не меньше. Вот они активно включились в игру по перетягиванию каната. 
- Главное - не ругаться, не драться, можно обниматься и целоваться, - шутит Яким Иванович.
И куда подевалась детская робость?! Облепили со всех сторон Якима Ивановича. А он потом со двора ведет всех в терем, усаживает за столы, где перед каждым стоит глиняный колокольчик. «Расписывайте на свой вкус!», - ободряет юных художников наставник Алеши Поповича.
…Мама шестерых детей Светлана Козаченко считает большим везением, что много лет назад она впервые переступила порог центра. Тогда ее ребенку требовалась помощь специалистов. Светлана стала завсегдатаем родительской гостиной, а потом уже и сама решила выучиться - получить специальность дефектолога.
- Сегодня здесь нет только старшего сына, девятнадцатилетнего студента, - говорит Светлана. - А так мы не пропускаем ни одного праздника, мастер-класса, соревнования, занятия в арт-студии «Зеленая полоса» в Ростовский кремле, участвовали в квест-игре «Будь с нами», фестивале здоровья, зарядке «Мы рядом» в городском Центре молодежи и спорта.
Другая мама, тоже имеющая шестерых детей, полностью разделяет восторг своей тезки.
- Ведь нам, родителям, такая радость видеть, как дети общаются, занимаются, развивают свои способности! Эту радость мы домой приносим, - Светлане Бауэр нравится, как проходят все мероприятия. Совместные чаепития, непринужденная обстановка дают положительный заряд.
- В неформальной обстановке мы ближе узнаем семьи, видим отношения детей друг с другом, они становятся более доверительными, что очень важно для дальнейшего сотрудничества, - продолжает педагог-дефектолог Маргарита Градова.
Сотрудники центра неуспокоенные люди. Кажется, совсем недавно закончился специальный проект для детей с особыми возможностями «Мы рядом», а вот теперь новый - «Ты не один». Благодаря профессионализму и самоотдаче сотрудников центра и талантливого руководителя Марии Павловны Бланк у множества семей прибавляется добра и оптимизма. Более сотни детей за три месяца благодаря проекту «Ты не один» откроют для себя новые возможности, станут счастливее. А это дорогого стоит!

Ростов Великий, Ярославская область