По ее словам, для максимально оперативного достижения поставленных целей большая часть средств на реализацию проекта - до 80% от общего объема - поступит в регионы в виде межбюджетных трансфертов. Продолжится строительство школ и «Кванториумов» (к концу реализации нацпроекта «Кванториумы» должны быть доступны в каждом городе с населением более 60тысяч человек). В течение 6лет будет создано 100 центров опережающей профподготовки и примерно 5тысяч спеццентров по отдельным компетенциям на базе колледжей, которые будут использоваться для постоянной переподготовки граждан всех возрастов.
Создание в каждом регионе центров непрерывной подготовки педагогов станет еще одним направлением реализации проекта. «Эти центры должны быть доступны для любого педагога и директора школы», - заявила министр.
В рамках цифровизации российских школ до каждой из них планируется довести бесплатный скоростной Интернет и поэтапно внедрить современные технологии в образовательный процесс. При этом, как сказала Ольга Васильева, сразу после решения оргвопросов с реорганизацией Министерства образования и науки будет заказано масштабное исследование на предмет влияния современных гаджетов на здоровье детей.
Полномасштабная работа будет запущена и вне школы. Здесь среди основных направлений министр перечислила создание во всех регионах центров по работе с одаренными детьми, проект по профориентации школьников «Билет в будущее», повышение доступности дополнительного образования детей через создание мобильных станций.