Первый конкурс показал, что у педагогов есть интерес к хоровому пению, а молва о том, что профсоюз возродил такую красивую и добрую традицию, вызвала у многих коллективов учреждений и организаций республики желание принять участие в этом движении.
Второй смотр-конкурс состоялся весной 2018года. В нем приняли участие 526 педагогических работников, объединенных в 23 хоровых коллектива из 19 районов Чеченской Республики. Каждый коллектив был полон желания достойно выступить и победить. И в этом плане ярким примером может служить педагогический коллектив гимназии №5города Урус-Мартан, который как в первом, так и во втором смотре показал прекрасные творческие способности учителей. Отмечу, что успехи этого коллектива и в учебно-воспитательном процессе широко известны в республике.
Президиум республиканского совета профсоюза, рассмотрев предложение жюри конкурса, при единодушном согласии присудил педагогическому коллективу гимназии отдельный почетный приз - Гран-при.
Затем в Грозном, в Государственном русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова, состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников II республиканского смотра-конкурса, где присутствовали официальные лица и множество гостей. В торжестве приняли участие министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, помощник председателя Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Сайд-Магомед Яударов, председатель Общественного совета при Комитете Правительства ЧР по дошкольному образованию Асламбек Тимергераев и другие официальные лица. Зрителями стали педагоги образовательных учреждений республики, которые собрались не только поддержать своих коллег, но и насладиться хоровым исполнением, чарующими звуками песни.
Председатель Чеченской республиканской организации профсоюза Хизир Герзелиев в своем выступлении подчеркнул, что цель конкурса - возродить в педагогической среде данный вид песенного искусства.
- Должен с удовлетворением отметить, что прошедшие два конкурса показали: у учителя есть интерес к хоровому пению. Надо только проявить инициативу, организовать людей, а всему профсоюзному активу стать примером заинтересованности и ответственности. Хоровое пение формирует чувство солидарности, взаимоподдержки, развивает музыкальный слух и голосовые данные, снимает стресс, все это необходимо для учителя, воспитателя и преподавателя.
Дипломов и денежных вознаграждений удостоились не только коллективы, занявшие призовые места, памятными подарками были отмечены все участники смотра-конкурса.
Завершилась церемония большим праздничным концертом, который открыл хор рессовета Профсоюза образования. Исполненная им песня о Родине, любви к отчему краю, перелетая от сердца к сердцу, каждого наполняла чувством гордости за свою многонациональную страну.
В этот день со сцены театра звучали песни на чеченском, русском, кумыкском языках. Зал, не переставая, аплодировал коллегам с возгласами «Браво!».
Особенно хочется поделиться впечатлениями о прекрасном выступлении хора педагогов гимназии №5города Урус-Мартан. Как-то по-новому, душевно и трепетно звучала в их исполнении любимая в народе песня «Даль великая». «Солнце общее, и сердце общее у моей земли и у меня…» - у многих зрителей на глазах выступили слезы. А «Гимн учителю» в исполнении этого хора зал слушал стоя. И, полагаю, что каждый в этот момент мысленно благодарил своих бывших учителей…
Поздравляя победителей и участников смотра с прекрасными выступлениями, председатель Чеченской республиканской организации Профсоюза образования Хизир Герзелиев пожелал, чтобы возрождение хорового пения продолжилось, и конкурс стал ежегодным.