Ирина Мануйлова представила руководителям городских и районных организаций профсоюза нового и. о. директора профильного департамента.
- На прежнем месте работы, в правительстве другого региона, я всегда опиралась на мнения и рекомендации профсоюзов, мы вместе обсуждали все готовящиеся документы, новации в отрасли образования, и это помогало принимать правильные решения. Надеюсь, с вами у нас тоже выстроится конструктивный диалог, - сказала Надежда Кочурова.
Вице-губернатор отметила, как важна региональной власти обратная связь от профсоюзов.
- Перед администрацией Приморья стоит амбициозная задача вывести край на новый уровень, и, не меняя ситуацию в образовании, сделать это невозможно. Мы хотим привлечь в отрасли края квалифицированные кадры из других регионов, но прежде нам надо остановить отток местного населения. Понять, что конкретно не устраивает приморцев, почему они уезжают, и выработать комплекс мер. Профсоюзы на передовой рынка труда, как никто другой, знают ситуацию изнутри и могут в этом помочь, - уверена Ирина Мануйлова.
Она рассказала о новых проектах в системе образования Приморья, мобильных компьютерных классах для ста школ края, восстановлении системы онлайн-уроков для школьников из удаленных районов и подчеркнула, что приоритетное внимание сегодня уделяется обеспечению отрасли кадрами.
- Основным участникам образовательного процесса в Приморье далеко за 50, и для того чтобы привлечь молодежь, мы запускаем программу «Молодой учитель Приморья», пробуем вернуть систему распределения. Так, из 136 будущих педагогов 80 уже распределены по школам края, и теперь наша задача - закрепить их в отрасли. Осенью они идут в школы на практику и работают там весь учебный год. Мы нашли возможность оплачивать их работу, по итогам года на конкурсной основе премиями будут отмечены лучшие практиканты. И, несмотря на то что в Приморье есть Ассоциация молодых учителей, мы хотим, чтобы они попали под крыло профобъединения. Поддержите этих ребят, - обратилась к профсоюзу Мануйлова.
Затронули на встрече и проблему вымывания из отрасли кадров лучшего профессионального возраста, когда уже наработан богатый опыт и сохраняется желание внедрять новое. Вице-губернатор согласилась с доводами профсоюза: чтобы сохранить этих специалистов, также нужны экономические механизмы.
- Сегодня мы прорабатываем программу льготной ипотеки со ставкой 5,5%, которая будет доступна нашим педагогам. Причем для молодых специалистов первый взнос будет за счет краевого бюджета. Таких условий нет нигде в России, и это станет стимулом для привлечения в Приморье педагогов из других регионов. У нас 669 вакансий, а выпускников профильных приморских учебных заведений в пять раз меньше, - рассказала Ирина Мануйлова.
Намерена бороться краевая власть и с проблемой перегрузки педагогов, о которой постоянно говорит профсоюз. Это не только угрожает здоровью работников отрасли, но и влияет на качество подготовки учеников.
Вице-губернатор заметила, что внятной статистики по загруженности учителей сегодня нет. И попросила профактив провести мониторинг и представить департаменту реальную картину.
Самым острым вопросом отрасли Приморья остается размер заработной платы, и он по традиции вызвал больше всего дискуссий. Проблем много. Как не допустить того, чтобы квалифицированные учителя получали столько же, сколько технический персонал; как добиться реального исполнения майских указов президента; где найти в бюджетах деньги на достойную оплату труда - об этом говорили участники встречи.
- Перспективы завтрашнего дня в отрасли - это хорошо, но меня и педагогов Дальнегорска волнует день сегодняшний. Реалии плачевны. Все озвученные проблемы мы обсуждаем уже не первый раз, но они никак не решаются. Я специально вновь проехала 500 километров до Владивостока, чтобы сказать: ситуация критическая. Мы задыхаемся в устаревших нормативах, средний возраст наших педагогов - 52года, «дорожная карта» у нас в районе не выполняется даже с учетом «северных»! - рассказала о наболевшем председатель Дальнегорской организации профсоюза Галина Острошенко.
На встречу с представителями власти она привезла пакет подтверждающих документов.
- Вот расчетка молодого воспитателя детсада, которая вынужденно работает на 0,75 ставки: 16470рублей. Вы можете возразить, что есть и другие зарплаты у дальнегорских педагогов. Есть. Но из чего они складываются? Вот другая расчетка - 35тыс. рублей за 86(!) рабочих часов. Долго ли выдержит организм такого работника? Молодежь видит, как на самом деле оценивается труд педагога, и бежит из отрасли. Примеров десятки. Молодой физрук при 15‑часовой нагрузке получал зарплату 11тыс. рублей, продержался в школе три месяца и ушел. Я его понимаю. Вот зарплата учителя английского - 21тыс. рублей вместе с «северной» надбавкой! Кто придет работать в школу на таких условиях? Льготная ипотека - это хорошо, но не с этими зарплатами. Вот и получается, что на четыре начальных класса в отдельных школах семь учителей, которые вынуждены трудиться в две смены, - сказала Острошенко.
Еще она проблема, характерная для педагогов Дальнегорска и других районов Приморья, приравненных к северным территориям, - оплата проезда к месту отпуска. На практике муниципальные бюджеты выплачивают компенсации только тем категориям работников, кто получает зарплату из местных бюджетов, то есть вспомогательному персоналу. Учителя должны получать компенсации из краевого бюджета, а на это снова нет средств. Выход один - выплачивать их из фонда стимулирующих выплат, но тогда без доплат останутся другие педагоги. Это ведет к внутренним конфликтам в трудовых коллективах и нездоровой психологической обстановке в целом.
Ирина Мануйлова пообещала обсудить этот вопрос с депутатами Законодательного собрания Приморского края и убедить их найти в бюджете деньги на эти цели.
Председатель Надеждинской районной организации профсоюза работников образования Альбина Шумиловская обратила внимание на отсутствие единой краевой программы поддержки молодых специалистов.
Это перекликается с еще одной проблемой, над которой давно бьется профсоюз образования Приморья. В муниципалитетах края значительные различия в окладах и оплате труда работников одной и той же категории в однотипных образовательных организациях. Эти перекосы приводят к неоправданной разнице в зарплатах. Профсоюз образования считает, что субвенции, которые получают муниципалитеты из краевого бюджета, должны рассчитываться на единой нормативной основе.
Говорили на встрече и о работе над новым отраслевым соглашением, которое по инициативе профсоюзной стороны будет дополнено целыми разделами. О программе «Здоровье педагога», работу над которой ведет профсоюз. О снижении необоснованной нагрузки на учителей в летний период, которая лишает их законного права на отдых. О льготной очередности в детские сады для педагогов края. Профсоюз образования Артема попросил содействия в решении земельного вопроса, для того чтобы продолжить реализовывать жилищную программу «Учительский дом» - обеспечивать педагогов города новым, доступным по цене жильем.
Надежда Кочурова отметила высокий уровень подготовки профлидеров муниципалитетов.
- У меня ощущение, что я разговариваю с руководителями департаментов образования: взвешенные предложения, веские аргументы, понимание глубины озвученных проблем, - сказала она.
Стороны договорились, что профсоюз представит в краевую администрацию предложения, которые, по его мнению, помогут улучшить ситуацию в отрасли. Также на базе профактива будет создана рабочая группа для оперативной связи с профильным департаментом.
Мануйлова, в свою очередь, пообещала приглашать представителей профсоюза работников образования на все отраслевые совещания, чтобы ни один важный для педагогов края документ не принимался без учета мнения представителей трудовых коллективов.
- Тот факт, что новый руководитель департамента образования встретился с отраслевым профсоюзом буквально во второй рабочий день, очень символичен. Диалог установлен. Надеемся, совместными усилиями нам удастся наконец разобраться с клубком проблем и улучшить качество жизни приморских педагогов, - отметила председатель краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.

Наше досье
Ирина Викторовна Мануйлова - почетный работник общего образования Российской Федерации.
В 1988‑2011годах - на педагогической работе (учитель химии, заместитель директора, директор лицея).
В 2011‑2016годах - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке.
В 2016‑2017годах - заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
В 2017‑2018годах - заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
С 2018года по настоящее время - временно исполняющая обязанности вице-губернатора Приморского края, курирующая вопросы образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов.

Надежда Григорьевна Кочурова с декабря 1987 года по декабрь 1995 года работала библиографом, инструктором, являлась вторым секретарем Чайковского горкома ВЛКСМ Пермской области. Также занимала должность специалиста и главного специалиста комитета социальной защиты населения администрации Чайковского района Пермской области.
С 1995 года по январь 2001 года работала заведующей отделом по делам молодежи, начальником отдела по делам молодежи, председателем комитета по молодежной политике администрации города Чайковский Пермской области.
С февраля 2001 года по декабрь 2006 года - председатель комитета по молодежной политике Пермской области.
С декабря 2006 года по июнь 2012 года - заместитель главы администрации Перми по социальным вопросам (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика, социальная защита).
С июня 2012 года до февраля 2015 года занимала должность заместителя председателя правительства Пермского края по социальной сфере (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная защита, туризм, загс).
Со 2 июля 2018 года исполняет обязанности директора Департамента образования и науки Приморского края.