Действительно, послание из Перми содержало не совсем обычную просьбу.
«Дорогая «УГ»! Меня интересует информация о династии Волковых-учителей, потому что учительницей была моя мама Волкова Тамара Алексеевна, которой уже нет в живых. А Волкова Юлия Николаевна - моя тетя, живет в родительском доме в поселке Великодворье Владимирской области, 12мая ей исполнилось 90лет.
Все материалы о династии Волковых находятся в школьном музее поселка Великодворье. Часть материалов мне выслали, за что коллективу школы огромное спасибо, но осталось два неразрешенных вопроса: с кого началась учительская династия Волковых и каков ее общий педагогический стаж? Династия Волковых-учителей продолжается, мой сын Волков Андрей Васильевич и его избранница работают учителями физкультуры. Прошу редакцию оказать помощь и содействие в поиске ответов на эти вопросы, чтобы гордиться можно было не богатством и знатностью, а профессией».
Концовка меня впечатлила. Но возникал естественный вопрос: почему же сама Ольга Валентиновна Волкова не обратилась в школу? Ведь ей уже ранее помогли. Но ответа на вопрос нет, потому гадать не будем, а обратимся напрямую в Великодворскую школу. Пусть помогут автору в благородном деле.
Вот какой ответ принесла нам электронная почта: «Администрация Великодворской школы сообщает, что в течение нескольких лет, начиная с 2010года, мы отвечаем на вопросы Ольги Валентиновны Волковой из Перми об учительской династии. Поясняем, что до 1сентября 2017года школа находилась в здании барачного типа, где не было никакого музея (как не было и спортивного зала и т. д.). Документов, относящихся конкретно к династии Волковых, в школе не имелось, в наличии были только альбом с воспоминаниями учеников об этих учителях и генеалогическое древо. Все это было предоставлено автору письма. В августе 2017года школа переехала в новое здание, к сожалению, при переезде альбом был потерян. Что касается общего стажа Волковых, то нет возможности его подсчитать».
Теперь понятно, почему не были получены ответы на два вопроса. Вот такая незадача вышла с альбомом. Он мог стать экспонатом если не музея, то хотя бы выставки или стенда в новом здании школы. А членам учительской династии Волковых посоветуем продолжать хорошее и нужное дело - составление родословной.