Из-за ЧМ по футболу сессия в этом году у нас закончилась раньше, чем обычно, нам, иногородним студентам, посоветовали уехать из города до начала состязаний, поэтому у меня уже каникулы. Помогаю родителям в огороде, немного читаю, а в основном отъедаюсь и отсыпаюсь. Через неделю поеду в лагерь вожатой - нужно набраться сил. Там уже не поспишь.
Два года подряд я работала в загородном лагере и знаю, что отдыхом это не назовешь. После первого курса у нас была практика, а на вторую смену нас попросили остаться и поработать уже не как практикантов, а как полноценных вожатых по договору. Предложили не всем, а лишь самым ответственным и хорошо себя проявившим на практике. Я согласилась, но уже через неделю пожалела, что взяла на себя такой груз добровольно. В моем отряде было несколько сложных детей (и еще более сложных их родителей), с которыми мне приходилось ежедневно заниматься как психологу. Всю вторую смену я очень хотела домой, считала дни до отъезда.
Хорошее свойство моей натуры - быстро забывать плохое и копить в душе только позитивные впечатления. Когда в марте в нашем университете стали формировать отряды вожатых, я решила подать заявку в другой лагерь. Мои однокурсники, побывавшие там на практике, очень его хвалили. Прежде всего за хороший контингент детей (дети были только из приличных семей, не было никого из семей «группы риска») и за адекватный педсостав и лояльное, понимающее начальство. В общем-то, так все и было. Конечно, сложностей и в другом лагере хватало, но у меня уже был опыт, и, главное, я научилась рассчитывать свои силы, организовывать полноценный, хотя и короткий отдых, чтобы восстановиться. Но, зная себя, любительницу эмоционально растрачиваться, в прошлом году я заключала договор лишь на одну вторую смену, на третью отказалась ехать, хотя меня очень просили. Я знала, что не потяну.
В этом году я еду в другой лагерь, он находится недалеко от моего села. Лагерь небольшой, уютный и расположен около лесного озера. Надеюсь, что по выходным я смогу отлучаться домой. Пока контракт подписала на одну смену, но посмотрю, может быть, если не устану сильно, продлю и на третью. Деньги очень нужны - решили с подругой на оставшиеся две недели в августе съездить все-таки на море. Но билеты на поезд от нас очень дорогие, в моей семье нет излишков, нам хватает только на еду и самое необходимое. Я уже со следующего года хочу идти работать по вечерам (нашла место в учреждении дополнительного образования), буду получать немного, но родителей прошу отказаться от животноводства, хотя бы годик передохнуть. Нужно надеяться только на себя, рассчитывать на свои силы. Поэтому пока, к сожалению, лесное озеро - предел моих возможностей. Дай Бог, чтобы так было недолго!

Алина СУХАРЕВА, студентка 3‑го курса Мининского университета, Нижний Новгород