«Зурбаганом» лагерь когда-то назвали сами дети, выбрав своим символом алый парус. Смена короткая - всего неделя, но очень насыщенная: турполоса, скалодром, азы медицины, спортивные игры, включая возрожденную из небытия лапту. Вечером готовят на биваках ужин, ходят друг к другу в гости, поют у костра… Сказочное название не мешает получать ребятам настоящие навыки выживания в реальности. Анна Порываева, директор лагеря, когда-то создавшая «Зурбаган» на чистом энтузиазме, говорит, что всего за семь дней дети меняются - их родители с удивлением отмечают, что они после смены начинают уважать себя и окружающих. Поэтому в лагерь бесстрашно принимают ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вожатые тоже необычные: студенты технического университета, медицинской академии, авиационного техникума. Есть даже сварщик.
Впрочем, не только: чтобы преодолеть речной порог или провести хотя бы одну ночь в палатке зимой, надо упорно тренироваться: и в спортзале, и на скалодроме, на ледяной сосульке и в бассейне. «Зурбаган» - дипломант Всероссийского конкурса «Лучший лагерь России» в номинации «Сезонный лагерь». В этом году выиграл президентский грант на развитие. Станция туристов - организатор нескольких туристских форумов регионального значения: лично-командного Первенства по скалолазанию среди младших школьников, Марафона туристских традиций детей и молодежи Омской области, Слета палаточных лагерей. Собственно, станция туристов выросла уже из «Зурбагана»: она младше его в два раза. Держится тоже на тех, кто горит, начиная с директора - все той же Порываевой.
- Станция туристов - это прежде всего туристские походы, соревнования, ежедневная работа школьных турклубов, - рассказывает Анна Викторовна, - юные туристы с одинаковым удовольствием ходят в походы и зимой, и летом, в тайгу и в горы, сплавляются по рекам, спускаются в пещеры. А палаточный лагерь - всегда особая, уникальная социально-педагогическая среда, в которой легко формируются гармоничные, комфортные отношения между людьми. Я считаю, что палаточное движение - одна из лучших форм работы с детьми: это и близкое общение в экстремальной ситуации, и быстрая адаптация к непривычным условиям жизни, и приключение, и близость к природе, и физическая активность.
Чуть младше палаточный лагерь городского Дворца детского творчества «Пострелята», расположенный на острове посреди Иртыша. Основала его педагог дворца Роза Гвоздева, мастер спорта по стрельбе, чтобы учить детей добиваться цели без винтовки в руках, а значит, уметь жить в самых разных условиях. Здесь ребята оттачивают умение ставить палатки и складывать шалаши, натягивать переправы и разводить костры, ориентироваться в лесу и в поле. Авторская программа Розы Иосифовны использует методики МЧС, и не случайно каждый год несколько пострелят-выпускников поступают в военные училища, институты физкультуры и училища спасателей.
Всего два года в Омской области работает спортивный детский лагерь с необычным уклоном - для будущих яхтсменов. Его организатор - директор Омского центра парусного спорта Сергей Щербаков, заслуженный мастер спорта России, бессменный капитан яхты «Сибирь», совершившей кругосветное путешествие под флагами России и Омской области. Неделя в лагере яхтсменов очень насыщена: две тренировки в день, обучение искусству вязания морских узлов, азбуке Морзе и… художественные пленэры с экологическим исследованием акватории Иртыша.