Карельская арифметика
Оптимизация коснется детей и воспитателей. На группах будут работать не два, а 1,6 воспитателя. Это не шутка! Три воспитателя будут трудиться на две группы, подменяя друг друга. Все это сделано, по данным управления образования, с учетом Трудового кодекса. Нарушений не усмотрел в этом и региональный Профсоюз работников образования и науки. Из 68 садов Петрозаводска первичные профсоюзные организации есть в 20. Так что массового обращения воспитателей в профсоюз, скорее всего, не будет.
Что стоит отметить особо в этой детсадовской истории? Чиновники научились тихо оптимизировать все, что, по их мнению, таковым процессам подлежит. Так, в 2017году процесс оптимизации начался, но информация об этом была прикрыта таким образом, что до выборов президента все происходило практически незаметно. В апреле начались более активные действия чиновников, активизировались общественники, а в конце мая активизировались родители. Например, начался активный сбор подписей - их уже точно больше двух тысяч разослано по разным инстанциям города, начиная с администрации Петрозаводска, завершая прокуратурой. Снято видеообращение к Владимиру Путину, в котором родители спрашивают, о какой реализации ФГОС идет речь, если за ребятами не могут организовать достаточный присмотр.

Образование или услуга?
Чиновники отвечают, что все происходит по закону, массовых увольнений не предвидится и не происходит, что услуга предоставляется в полном объеме. И уже как-то думается, что действительно это услуга, а не образование детей дошкольного возраста, хотя министр просвещения РФ Ольга Васильева не первый год настаивает на обратном - образование услугой быть не может…
Региональный Минфин отрицает какую-либо экономию на детях. Наоборот, докладывает, что выделены дополнительные средства в размере 170миллионов рублей, майские указы исполняются в срок.

Эффективность во благо детей?
При этой благостной картине 13июня в Законодательном собрании Карелии все-таки решили обсудить происходящее в системе образования Петрозаводска. Тогда-то и прозвучал вопрос депутата Эмилии Слабуновой, которая поинтересовалась у начальника управления образования города: значит ли, что ранее средства на дошкольное образование расходовались неэффективно, имея в виду практику перехода к работе трех воспитателей на две группы вместо привычного - два воспитателя на одну группу. «Такой провал был в использовании бюджетных средств?» - поинтересовалась она.
Любовь Иконникова в очередной раз в своем выступлении пояснила, что конкретные реорганизационные мероприятия целиком зависят от решений руководителей в детсадах. «Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность, - пояснила она. - Проводится нормирование труда сотрудников, запланирована по­этапная работа по приведению в соответствие с нормативами штатных расписаний в строгом соблюдении законодательства».

Крайние найдены!
Получается, во всей этой оптимизации крайними оказались... заведующие, которые самостоятельно должны принимать решения и приводить в соответствие штат сотрудников.
Но это не совсем так, уверена Галина Васильева, депутат Петрозаводского городского совета, экс-директор лицея №13, которая одной из первых забила тревогу в связи с происходящим. «Вся черновая работа по оптимизации каждого отдельного учреждения уже проведена - на совещаниях, на беседах в чиновничьих кабинетах, - пояснила депутат. - Это напоминает мне переход в школах города на пятидневку в 2017году. Тогда в добровольно-принудительном порядке руководителей заставили в середине учебного года пойти на нарушения СанПиНов, Закона «Об образовании в РФ», устава и учебных планов», - прокомментировала она ситуацию. Так что перераспределение ответственности - это тоже уже отработанный ход администрации города.
Предотвратить увольнение сотрудников детсадов пытается детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Он планирует составить обращение по этому поводу ко всем руководителям дошкольных учреждений. На днях уполномоченный по правам ребенка в Карелии выступил с очередным обращением к главе региона Артуру Парфенчикову, в котором заявил, что решение об оптимизации «нарушит право детей на получение качественного дошкольного образования, комфортную среду и безопасность».

Снежный ком несогласия
«Это все так искусно закамуфлировано», - резюмировала итоги встречи в Заксобрании республики Эмилия Слабунова. В прошлом она возглавляла лицей №1 Петрозаводска, в ее подчинении был и детсад на 300 дошколят. Депутат интересовалась безопасностью детей во время тихого часа, самоподготовкой педагогов-дошкольников, уровнем их занятости - теми важными моментами, о которых может судить лишь профессионал-практик из системы образования. Уже в конце дискуссии речь зашла о детях: они тяжело принимают замену воспитателей, устают от частой смены педагогов, а те, в свою очередь, не всегда могут запомнить их по именам... В руках у депутата было обращение за 1800 подписями из 27 садов Петрозаводска. Эмилия Слабунова уверена, претензии, собственно, как и подписи, «нарастают как снежный ком».
Предложение проверить конкретные учреждения «по факту нарушения», как предложила Любовь Иконникова, свидетельствует о том, что администрация Петрозаводска не отдает отчета в том, насколько серьезно стоит отнестись к возникшему социальному напряжению и недовольству не только пап и мам дошколят, но и горожан в целом.

Возможен компромисс?
Решение проблемы предложила председатель городского профсоюза работников образования Ирина Архипова. Она, ознакомившись с документами, уверена, при планируемой оптимизации нагрузка трех воспитателей на две группы не будет выходить за 36‑часовую рабочую неделю. Но если есть желание сохранить двух воспитателей на группу, считает Ирина Архипова, можно изменить график работы детсадов, которые сейчас открыты 10,5часа на двенадцатичасовой режим. Тогда детсад будет обязан укомплектовать группу двумя воспитателями, а режим работы станет, например, таким: с 7.00 до 19.00. Одна из задач профсоюза сейчас - воспрепятствовать переводу воспитателей на нагрузку меньше целой ставки, поскольку иначе педагоги не смогут заработать ни северный стаж, ни педагогический. Обычно на сокращение нагрузки соглашаются педагоги-пенсионеры, у которых к основной зарплате уже заработана пенсия.
Пока родители не просят детсады увеличить продолжительность рабочего дня, а говорят об ином нарушении - в группах существует дефицит мест и во многих из них числится никак не меньше 26 дошколят, а где-то даже больше. Именно исходя из этого, родители надеются, что их просьбу не сокращать не только воспитателей, но и медсестер, нянечек, сторожей и дворников, услышат управленцы. Потому как если нагрузку технического персонала перераспределят между теми, кто сохранит свое рабочее место, то останется ли время на работу с детьми? Кстати, в очереди на получение места в детсаду зафиксировано более семи тысяч городских детей, свидетельствует система «Дошкольник».

От первого лица
«В Мурманске пока такого нет, но я благодарна родителям, которые выступают против, - сообщает родительница Галина Г. - При молчаливом согласии эта чума поглотит все регионы... При настоящей нагрузке по 25‑30 детей на воспитателя хочется молиться и ставить памятники хорошим специалистам за их сложнейший труд. Такую нагрузку, как предлагают, не выдержат никакие нервы, не хватит никаких сил, и не удивлюсь, что и здесь на смену грамотным специалистам придут другие».
«У нас в Прионежье (район Карелии. - Ред.) еще с прошлого года нет ставок медработника, дворника, уборщицы - полы по очереди моют нянечки, - сообщает еще одна женщина в соцсетях. - С этого года, помимо того что сократили с целой ставки до 0,75 воспитателям, работают три воспитателя на две группы. С 4июня этого года сократили режим работы детсада».
«Я отвечу как бабушка, мама двух взрослых дочерей и педагог-дошкольник. Оптимизация - это нехорошо. Конечно, должны быть два воспитателя на группе и обязательно нянечка. И обязательно в детском саду должны быть фельдшер и повар! Это определенный гарант здоровья наших детей. И сокращать их нельзя! Но сады сейчас переполнены административными единицами. Может, есть смысл оптимизировать работу руководителей?» - задается вопросом Галина Суханова из Петрозаводска.

P.S. Оптимизационные процессы происходят и в других бюджетных учреждениях региона. Так, республиканскую детскую библиотеку присоединяют к «взрослой», национальной. Оптимизация сельской основной школы в деревне Усть Река - еще одна болевая точка этого года. Подобная политика в отношении несовершеннолетних граждан не укладывается в концепцию стартовавшего в 2018году Десятилетия детства. Между тем качество жизни детей может стать одним из критериев оценки работы губернаторов. Президент Владимир Путин в ходе встречи с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой пообещал поручить правительству и кремлевской администрации изучить вопрос о включении такого пункта в число критериев эффективности работы глав регионов.