Поначалу я, например, просто ходила вместе с несколькими старыми коллегами в банк, собирала карточки, вводила все данные, включая пин-код, помогала снять деньги со счета. Многие и сейчас жалуются на то, что забывают код, не видят мелкий шрифт на экране, боятся, что карточка застрянет в банкомате. Немногочисленная молодежь жаловалась на маленькие оклады и на нерегулярность начислений, с техникой у них проблем не было. Конечно, никто не знал, что будет, когда введут новую систему оплаты труда - НСОТ.
Спустя десяток лет положение существенно изменилось. В том, что касается технических навыков, явно стало легче. Люди любого возраста уверенно пользуются техникой, заводят личные кабинеты по оплате жилищно-коммунальных услуг в Интернете. Я провела неформальный опрос. Самому старшему участнику 90лет, он заверил меня, что ценит возможность совершать различные операции и расчеты, не выходя из дома. Самой молодой участнице 23года, ее ответы совпадают с ответами моих коллег до 47лет, таких очень немного. Почему именно 47лет? Есть несколько причин. Большинство педагогов именно к этому возрасту нарабатывают требуемые 25лет стажа и получают право на надбавку.
Однако не стоит забывать, что с введением НСОТ понятие «зарплата» практически исчезло, в значительной степени учителя не знают, какую сумму они могут получить за каждый месяц работы и тем более за отпуск. Это зависит от количества часов: если наберут двойную нагрузку, то могут рассчитывать на сносную сумму и на невероятную усталость. Если остаются на привычной по прежним ставкам нагрузке 18‑20часов в неделю, то, скорее всего, будут получать гроши, на которые прожить невозможно. В таком случае вопросы об умении пользоваться карточкой попросту отпадают.
Те, кто имеет возможность давать частные уроки, обычно живут именно на эти деньги. Непредсказуемая зарплата поступает на карточный счет и копится, если позволяют обстоятельства. Например, учительница, имеющая семью, шесть дней в неделю занимается репетиторством и ежедневно получает на руки наличность. Деньги со счета она снимает один раз в несколько месяцев или по мере необходимости: например, на небольшую поездку на летний отдых или на нужды собственных детей, на летний лагерь, новую одежду и обувь - дети имеют тенденцию расти. Делать переводы, электронные платежи, покупки через Интернет для них не проблема. Проблема в нехватке средств на повседневные нужды.
Согласно сведениям популярного сайта buhguru.com директора школ в Москве имеют зарплату 200000рублей в месяц, в регионах до 100тысяч. Учителя в Москве получают в среднем 70тысяч, в регионах цифры колеблются от 8‑10тысяч до 20‑30тысяч. При таких доходах не то что расплачиваться, а и заводить кредитные карточки довольно сложно. Люди живут одним днем. У нас в Академгородке практически все жители - «садисты», то есть имеют свой небольшой сад-огород, где и трудятся на грядке все лето. Деньги с карточного счета снимают только в случае крайней необходимости, потому что прекрасно знают: в сентябре получат мизерные суммы. От стажа и достижений педагога зарплата теперь не зависит. Как мне объяснили в Пенсионном фонде, хотя я имею удостоверение многодетной матери, закон был изменен, и теперь требуется иметь не троих, а пятерых детей, ученая степень не учитывается, победы в конкурсах тоже значения не имеют.
Молодежь справляется с новшествами легко, они привыкли «кликать», будь то общение со сверстниками, поиск информации или какой-то платеж. Чаще всего они не имеют своего собственного жилья, поэтому наши взрослые заботы о постоянно растущих тарифах ЖКХ их пока не волнуют. Проблемы возникают иные. Например, молодая коллега хотела совершить перевод со своего счета на другой, чтобы сделать подарок подруге. Сбербанк нашел нечто подозрительное в операции, а может быть, произошел сбой в системе; ее карточку заблокировали, и ей пришлось найти время в период экзаменов для похода в банк.
Все молодые люди умеют заказывать билеты и турпоездки через Интернет, были бы деньги. Где их взять? Идя на днях по улице за двумя совсем юными девушками, я невольно услышала их беседу: «Будем работать официантками в баре, 800рублей в день плюс чаевые, за лето заработаем достаточно». 30тысяч рублей в месяц, а то и больше - такая сумма среднему учителю в нашей области и не снилась. В столичном троллейбусе разговаривали две студентки: «Так, в Лион сильно дорого, в Париже скучно, давай махнем на выходные в Амстердам, у тебя сколько денег на карточке?» Сидя рядышком, девушки быстро кликали на своих смартфонах, утрясая детали поездки и не обращая внимания на окружающих.
С 1июля сего года все бюджетники в приказном порядке переходят на карту «Мир» и открывают новый счет в Сбербанке, если раньше у них такого счета не было. Как обычно бывает, это наверняка вызовет сбои, задержки платежей, а ведь это совпадает со временем массового ухода педагогов в отпуск. Чего точно не произойдет, так это массового повышения доходов, и никто из нас не махнет на выходные в Амстердам. Люди будут укреплять свое здоровье на собственных грядках.
Бабушки на остановке транспорта взахлеб обсуждают сообщение о том, что учителям собираются повысить зарплату. Опять?! Да они уже совсем заелись! И невдомек им, что повышение целиком зависит от исходной суммы. Один процент от десяти тысяч - сто рублей. Что на них можно сегодня купить? Две пачки жевательной резинки.
Мои зарубежные коллеги рассказывают о своих летних планах. Вый­дя на пенсию, осуществляют многолетнюю мечту о кругосветном путешествии. Покупают дом в теплых краях и переезжают ближе к морю. Занимаются внуками. Люди помоложе и поактивнее занимаются проектами, проходят курсы повышения квалификации. Конечно, используют ИКТ во всех сферах своей жизни. К концу учебного года на их карточном счете накапливается достаточно средств для осуществления очередной мечты.
Еще немного, и мы их догоним…

Новосибирск