Ульяна Бледнова, учитель русского языка и литературы, Барнаул:
«Недавно встретилась случайно со знакомой, была немало удивлена ее рассказом. Она сокрушалась по поводу того, что ее родственница родила второго ребенка: «Ой, бедненькая! Зачем же она это сделала? Сама вся такая худенькая! И у старшей девочки не будет детства: матери будет не до нее. Как мне жаль их!»
А мне стало жаль ее саму.
…Вот смотрю, мальчик лет семи ведет за руку младшего братишку, тот, споткнувшись обо что-то, неожиданно падает; старший быстро поднимает, отряхивает его, успокаивает, гладит по головке… Возле другой девятиэтажки мальчик прогуливается с младшей сестренкой, заботливо опекает ее, не выпуская ее ручонку из своей, слушает ее и улыбается… Меня умиляют такие картины. Радуюсь, что старшие детки таким образом учатся заботиться о младших. Когда-нибудь ведь и они станут родителями. И этот опыт общения с младшими им пригодится. А младшие учатся быть благодарными, что очень важно.
Сама я, будучи учительницей (это уроки, тетради и т. д.) и студенткой-заочницей, вырастила двоих детей в непростых условиях: муж часто в отъездах, жилье неблагоустроенное, дефицит вещей и продуктов (это были трудные годы в стране)… Одной дочери было всего два месяца, другой не было и двух лет, когда мне пришлось выйти на работу. Но никогда не пожалела, что у меня двое детей».

Татьяна Старкова, учитель математики, Льгов, Курская область:
«В газете часто печатаются материалы о многодетных и приемных семьях. Это хорошо. Говорят, капля камень точит. Я это тоже делаю. Вот недавно опять зашел у нас разговор с племянницей, которая уже шесть лет как замужем, но о ребенке и не думает. Родители, а это моя сестра и ее муж, полностью разделяют решение молодых - пусть поживут для себя. Дочь у них единственная, выросла в неге, ни в чем отказа не было. Так что понятна их позиция. Да ладно бы молодые так думали… А то уже и пожилые не хотят нянчиться с внуками. Все молодятся. Лозунг «Бери от жизни все» стал главным. Хочется ни в чем себе не отказывать. А рождение ребенка очень меняет жизнь. Молодым нравится свобода, ответственности они боятся. Мы имеем дело с молодежью, которая никак не хочет вырастать из коротких штанишек, а желает подольше оставаться в беззаботном детстве».