Максимилиан Севастьянов, член Союза журналистов России, Чувашская Республика:
«Судьба ветерана педагогического труда Ольги Александровны Архиповой была непростой, как и судьбы многих детей военных лет. Ей было 12лет, когда началась война. Как признается теперь ветеран, как это ни странно, но тяжелые испытания грозных лет сделали ее оптимисткой. Война научила ценить труд, преодолевать любые невзгоды. Дети в войну вынуждены были работать по 12‑14часов. Приходилось вставать чуть свет. Возили сено, солому на лошадях, сами разгружали телеги и складывали корма. Все, что собиралось с полей, отправлялось на фронт. А когда работали в поле, пели песни, возвращались домой уставшие, но тоже с песней. Она поднимала дух.
В мирное время всю свою жизнь Ольга Александровна посвятила школе. Учитель чувашского языка и литературы проработала в Юманайской школе Шумерлинского района 32года. Вместе с мужем Севастианом Михайловичем, ветераном войны, учителем русского языка и литературы, директором школы, они сотням воспитанников вручили путевки во взрослую жизнь. Супруги Архиповы вырастили пятерых детей. Сегодня Юманайская школа носит имя фронтовика-педагога С.М.Архипова».

Татьяна Шебурова, замдиректора по воспитательной работе школы имени И.И.Пушанина, Белинский район, Пензенская область:

«В первый летний месяц сорок ребят отдохнули в летнем оздоровительном лагере при школе. Утро начиналось с зарядки, потом вкусный завтрак, за ним интересные дела. Каждый день тематический. Ребята играли, ездили и ходили на экскурсии, словом, проводили время с пользой. А еще они работали на пришкольном участке, благоустраивали территорию. Клумбы теперь радуют глаз яркими причудливыми узорами, череда цветущих многолетников позволяет наслаждаться великолепием пионов и ирисов, многоцветием петуний. Летняя трудовая практика давно стала доброй традицией. Ежедневно на пришкольный участок выходит бригада учеников 5‑8‑х классов, после сдачи ОГЭ к ним присоединились девятиклассники. Прополка грядок, полив капусты, помидоров, огурцов, уход за цветами им не в тягость. Скоро зацветет картошка, зазеленеет лук, морковь и свекла задорно начнут выглядывать из земли. Урожай будет хорош!»

Раиса Павлова, пос. Инжавино, Тамбовская область:

«Позвонила подруга, посетовала, что внуки не хотят работать на даче, возиться в земле, а клубнику и малину есть не отказываются. Вспомнили, как в нашем детстве мы увлеченно работали на школьном огороде. Сажали овощей столько, чтобы в школьной столовой хватило на год. Пророческими оказались слова биолога Калерии Никитичны: «Станете взрослыми, навык трудиться на земле очень пригодится». Так оно и вышло, и мы благодарны нашим наставникам за уроки жизни».