И вот к микрофону подошел Николай Кондратьевич Куприянов. Немного волновался, но говорил прямо, без обиняков, о ситуации в сельской гыршелунской школе, где он работает, других образовательных организациях района, которые проверяет. На его взгляд, говорить сегодня нужно не только о том, что не хватает финансов для решения проблем охраны труда, здоровья работников и обучающихся, но и о создании системы общественного контроля за комплексной безопасностью образовательных организаций.
Чувствовалось, что он хорошо знает, о чем говорит. Более десяти лет Николай Кондратьевич возглавляет профсоюзный комитет основной общеобразовательной школы №16 села Гыршелун и седьмой год является внештатным техническим инспектором труда Хилокской районной организации профсоюза. Его многие знают, он пользуется заслуженным уважением не только у односельчан, учеников и их родителей, но и у коллег из других школ, спортивной общественности Забайкальского края. Друзья удивляются: Николай Кондратьевич увлеченно и вдумчиво читает даже федеральные государственные образовательные стандарты и разбирается в них! Авторов ФГОСов это бы явно порадовало.
Родился Николай Куприянов в этом же районе, в селе Энгорок. Родители работали в колхозе, были безграмотные. Отец-фронтовик приучал сына к труду, прививал чувство ответственности за свои поступки. Еще в раннем детстве Николай увлекся спортом, поэтому после окончания школы принял решение стать учителем физкультуры и поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище, позже окончил Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г.Чернышевского по специальности «учитель физического воспитания». И вот уже 28лет работает учителем физкультуры, технологии и ОБЖ, является руководителем районного методического объединения учителей физической культуры.
Станция Гыршелун, расположенная на Транссибирской магистрали, на берегу всегда полноводной реки, в 17 километрах от города Хилок, давно стала для него родным домом. Здесь родились и выросли трое его детей: дочки уже взрослые, работают в школе, сын учится в техникуме. В начале 2000‑х Николая Кондратьевича пригласили в краевой центр на учебу внештатных технических инспекторов, так он и прикипел к этой общественной нагрузке.
«Как вам удается, работая в сельской школе, инспектировать образовательные учреждения района?», - задаю я мучающий меня вопрос. «Так я ежегодно участвую в приемке школ к началу учебного года и уже на этом этапе обозначаю возможные проблемы. С опытом пришло понимание, как надо работать. Первый год я больше внимания уделял грамотному оформлению необходимых документов, теперь больше занимаюсь общественной экспертизой. Руководители образовательных учреждений советуются, иногда даже благодарят. В отличие от надзорных органов я практически не применяю карательных мер, - объясняет Николай Кондратьевич. - В последние годы на помощь пришел и Интернет. Осваиваю, даже научился видеоролики делать».
И такой вдумчивый, уверенный в правоте и нужности своего дела, он во всем: в преподавании и инспекторской работе, организации спортивных мероприятий. Николай Куприянов умело использует современные методы тренировок, трепетно относится к каждому своему подопечному, его ученики добиваются хороших результатов в спорте, занимают призовые места на муниципальных этапах олимпиады школьников по физической культуре, участвуют в краевом чемпионате по гиревому спорту. Учитель успевает вести и свой сайт, где рассказывает о спортивных достижениях воспитанников, предстоящих соревнованиях, делится обучающими программами, представляет свои взгляды на мир, впечатления о прочитанных книгах. «Видеть и делать новое - очень большое удовольствие», - говорит он словами Вольтера.
Высокий профессионализм, активная жизненная позиция Николая Кондратьевича оценены по достоинству не только на местном уровне, в 2011году педагога наградили Почетной грамотой Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, а в 2017году он получил звание «Почетный работник общего образования РФ».
Только за два последних года Николай Куприянов провел 32 проверки соблюдения прав работников на здоровые и безопасные условия труда, несколько информационных встреч с профактивом, 90% уполномоченных по охране труда в районе прошли переобучение на курсах повышения квалификации.
Не удивительно, что в этом году Николай Кондратьевич Куприянов стал лучшим внештатным техническим инспектором труда в Забайкальской краевой организации профсоюза!

Вера САЗОНОВА,
зав. отделом по связям с общественностью аппарата Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования