От Ельцина до наших дней
…Если уж говорить начистоту, то языковая война в России идет уже давно, то вспыхивая, то затухая. Начало ей было положено еще в далеком 1992 году, когда Борис Ельцин предложил всем национальным и автономным республикам «брать суверенитета столько, сколько смогут проглотить». Они и взяли, причем суверенитет этот начался в первую очередь с… обязательного изучения национального языка всеми, кто проживает в республике. Так, именно при Ельцине в Республике Татарстан был принят закон «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан», где было прописано, что в республике создаются условия для сохранения и всестороннего развития родного языка и, во-вторых, что «государственными языками в РТ являются равноправные татарский и русский языки». В результате татарский язык, как, впрочем, и башкирский, и еще ряд национальных языков являются обязательными для изучения всеми детьми, проживающими на территории республик. То есть все дети независимо от национальности должны изучать национальный язык, а если обстоятельства жизни изменились и семье придется, к примеру, из Татарстана переехать в Якутию, то теперь уже нужно будет взяться за якутский, потом, кто знает, - за язык коми и так далее по списку. Конечно, скажут некоторые читатели, чем больше языков знаешь, тем лучше. Но согласитесь, это должно быть делом добровольным, а не из-под палки. Может, вместо якутского ребенок хочет изучать французский или японский, но в сутках всего-то 24 часа. У русскоязычных жителей Татарстана возмущение копилось долго, пока они наконец-то не решились обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с видеообращением:
- Уважаемый Владимир Владимирович, до каких пор русскоязычные в национальных республиках будут угнетаться? Сейчас Россия представляет собой то же, что представлял СССР накануне распада. И маркером здесь является языковой вопрос. Вы год назад подняли его, затем подписали свои поручения. Сейчас они не выполняются в национальных республиках. Пожалуйста, довершите это дело, обеспечьте законодательное поле, обеспечьте добровольность изучения национальных языков в республиках.
Надо сказать, Путин сразу же отреагировал на это обращение. Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, президент указал, что недопустимо «заставлять человека учить язык, который для него не является родным, и снижать уровень и время преподавания русского».
Напомним, что в марте этого года в Башкортостане была создана Республиканская комиссия родителей при исполнительном комитете «Всемирный курултай (конгресс) башкир», пропагандирующая и популяризирующая башкирский язык в республике. Члены комиссии ездят по районам и городам Башкортостана и объясняют родителям, насколько важно оставить обязательное изучение родных языков в школе. Кстати, именно эта комиссия объявила сбор подписей против законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

Депутаты нашли золотую середину
10 апреля в Госдуму РФ поступил законопроект от группы депутатов. Из-за прописанной в нем нормы добровольности изучения родных языков он вызвал бурю негодования в национальных республиках. Там посчитали, что национальные языки станут «факультативом». «Право на добровольное изучение окончательно подорвет социальные позиции родных языков, - заявил профессор Северо-Осетинского пединститута Тамерлан Камболов. - Мы убеждены в том, что реализация принципа выбора родного языка или введение права на добровольный выбор изучения родного языка приведет языки и культуры нерусских народов к катастрофе. Это связано с тем, что в условиях обязательной сдачи ЕГЭ по русскому языку, а других предметов только на русском языке многие родители нерусских национальностей предпочтут заявить родным языком своих детей именно русский или просто отказаться от изучения родного языка». С профессором Камболовым  солидарны большинство представителей науки и образования национальных республик.
В результате Госдуме пришлось срочно заниматься доработкой законопроекта. Депутатам таки удалось найти компромиссное решение: председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что «школьники республик и народов РФ будут изучать национальные (родные) языки в обязательном порядке, но только те, которые выберут». У родителей учеников будет возможность выбирать язык обучения в первом и пятом классах, при этом изучение национальных языков останется в обязательной программе. Так что в республиках обязательными будут и государственный, и родной языки. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, есть три основных пункта новых усовершенствованных поправок в Закон «Об образовании в РФ»:
- изучение родных государственных языков сохранится в обязательной части образовательной программы;
- статус родного языка обретут не только языки народов России, но и русский язык тоже;
- родители имеют право выбрать родной язык для своего ребенка на стадии начального и основного общего образования. Для разных республик родной язык может отличаться: татары, к примеру, могут выбрать в качестве родного татарский, а русские - русский. И тогда несогласие представителей республик развеется, уйдет принудиловка, к тому же все будут изучать государственный язык и каждый свой родной. Все изменения необходимо внести в стандарты, и, разумеется, кроме всего прочего, решить и проблему с учебниками. Так, оказалось, что образовательные программы в России есть только по 13 национальным языкам из 36 существующих в 22 регионах Федерации. Утвержденных учебников и того меньше - только на пяти национальных языках - татарском, башкирском, алтайском, хакасском и чеченском.
Примечательно, что депутаты Госдумы предложили создать специальный Фонд поддержки родных языков, ведь на сегодня, к сожалению, предоставить каждому школьнику возможность изучать родной язык нереально.
…Точки над i вроде бы расставлены, однако нерешенных проблем пока море, начиная от учебников, учебных пособий и учителей родных языков и заканчивая некоторыми политиками в национальных республиках, которых вряд ли устроит такой поворот событий. Наверняка в возможности выбирать родной язык они усмотрят угрозу для «титульного» языка республики. Кстати, даже глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании рабочей группы по обсуждению поправок к Закону «Об образовании в РФ» подтвердил наличие правового вакуума в вопросе изучения родного и русского языков в школах России…

Может, вместо якутского ребенок хочет изучать французский или японский, но в сутках всего-то 24 часа. У русскоязычных жителей Татарстана возмущение копилось долго, пока они наконец-то не решились обратиться к президенту с видео­обращением:
- Уважаемый Владимир Владимирович, до каких пор русско­язычные в национальных республиках будут угнетаться?

10 апреля в Госдуму РФ поступил законопроект от группы депутатов. Из-за прописанной в нем нормы добровольности изучения родных языков он вызвал бурю негодования в национальных республиках. Там посчитали, что национальные языки станут «факультативом». «Право на добровольное изучение окончательно подорвет социальные позиции родных языков», - заявил профессор Северо-Осетинского пединститута Тамерлан Камболов.

Только факты

    Ингушетия
Согласно закону «О государственных языках Республики Ингушетия» ингушский и русский языки как государственные изучают во всех образовательных учреждениях республики.

    Кабардино-Балкария
В Кабардино-Балкарии дискуссия вокруг языковых вопросов разгорелась в связи с принятием поправок в Закон «Об образовании в РФ». В соответствии с ними национальные языки, кабардинский и балкарский, будут изучаться с первого класса в обязательном порядке детьми, для которых тот или другой язык является родным.

    Калмыкия
Согласно закону «О языках народов Республики Калмыкия» в общеобразовательных школах, где обучение ведется на русском языке, калмыцкий язык вводится с первого класса в качестве обязательного учебного предмета как один из государственных языков республики.

    Карачаево-Черкесия
В республике являются государственными абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский языки. Обязательное изу­чение в школах родных языков их носителями прописано в Конституции КЧР. Кроме того, согласно Закону «Об образовании в РФ» родной язык должен изучаться в качестве обязательного предмета в образовательных учреждениях, где обучение ведется на русском языке.

    Карелия
Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой только один государственный язык - русский.

    Коми
Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми ввело обязательное изучения коми языка с первого класса в 2011 году.
В сентябре 2011 года Конституционный суд Коми вынес решение об обязательности изучения коми языка в школах республики - как для коми, так и для некоми учеников. Сейчас в республике школы могут выбирать программу преподавания коми языка - «как родной» (до 5 часов в неделю) и «как государственный» (2 часа в неделю в начальных классах).

    Крым
В конституции нового российского региона закреплены три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. Обучение в школах ведется на этих трех языках.

    Марий Эл
В Республике Марий Эл, где государственными языками являются русский и марийский (луговой и горный), обязательное изучение последних ввели в 2013 году.

    Мордовия
Республика ввела обязательное изучение эрзянского и мокшанского языков во всех школах республики в 2006 году. Изначально обязательным изучение этих языков было только в национальных школах в районах и населенных пунктах с компактным проживанием эрзян и мокшан. С 2004 года в русскоязычных школах эти предметы стали преподавать факультативно.

    Якутия
Согласно закону Республики Саха «О языках в Республике Саха (Якутия)» языками обучения в общеобразовательных средних национальных школах являются саха, эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский, а в русскоязычных школах - русский язык. В национальных школах русский язык изучается как предмет. Местные официальные языки также изучают как предмет в русскоязычных школах в местах компактного проживания малочисленных народов Севера.

    Северная Осетия
Согласно региональному закону о языках родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения с одним из двух государственных языков воспитания и обучения - русским или осетинским, который включает в себя иронский и дигорский диалекты. Изучение родного языка в школах республики является обязательным для всех - русских, армян, украинцев, азербайджанцев и всех остальных национальностей.

    Татарстан
В Татарстане, где лишь половину населения составляет титульный этнос, татарский язык обязателен для изучения всеми. Родители русских детей в Татарстане регулярно проводят акции протеста и даже обращались в прокуратуру по поводу дискриминации русскоязычных школьников, однако проверка нарушений не выявила.

    Тува
В Туве в 2008 году было зафиксировано катастрофическое состояние русского языка. Жители республики между собой говорят в основном по-тувински, хотя на улицах преобладают вывески на русском языке.

    Хакасия
Как и во многих республиках, в Хакасии национальная языковая среда сохраняется в основном в сельской местности, где компактно проживает коренное население. В обязательном порядке хакасский язык изучают только в национальных школах республики.

    Чечня
В Чечне национальный язык преподается во всех школах республики как отдельный предмет. Поскольку 95% населения республики составляет титульный этнос, никаких протестов по поводу изучения неродного языка не зафиксировано.

    Чувашия
Чувашский язык изучается как обязательный предмет в школах республики и в ряде вузов Чувашии в течение одного-двух семестров.