Газета «Профсоюзный вестник»

Главный редактор: Валерия Зиновьева

Сможет ли робот заменить учителя?

Я часто задумываюсь: сможет ли робот заменить человека в будущем? На этот вопрос взрослые мне не раз давали ответ: «Да, конечно. Ведь будущее уже не за горами». На заводах уже давно есть машины. В магазинах, вместо того чтобы считать самому, используют электронные кассы. Этот список можно продолжать вечно. Но как же профессия учителя? В школах она незаменима. Учитель всегда поддержит, поставит на правильный путь, поделится жизненным опытом. Учитель - как орлица, охраняющая своих орлят. А что робот? Робот - это бездушная машина, запрограммированная на определенное действие. Робот не человек. Он не поддержит советом, не успокоит, не утешит. В словаре робота нет слова «любовь». В итоге мы узнали, что никто не заменит человеческих чувств.

Ярослав КОНСТАНТИНОВ

Интервью

Вопрос Наталье Сергеевне Тихоновой:

- Когда вы захотели стать учителем?

- Я захотела стать учителем в 5‑м классе. В школу к нам пришла молодая учительница Людмила Васильевна, она всего боялась, а я так хотела ей помочь... Мне очень нравилось, как она рассказывает о поэме «Мцыри». Часто она брала мои сочинения, исправляла и говорила, что мне суждено стать писателем. Но я им не стала, а выбрала чудесную профессию учителя.

Интервьюеры Дарина ЩЕПЕХИНА и Полина АЛЕШИНА

Ваша жизнь - прекрасные грезы,

Подготовка выпускников.

Не роняйте бесценные слезы

Из-за выходок учеников.

Вы нас учите разным наукам,

Помогаете смысл найти

В недрах тайного, неизведанного.

Не дадите с пути сойти.

Знаний свет нам открыли яркий,

И мы знаем, что это не зря.

Хотим вам сказать: «Спасибо,

Дорогие учителя!»

Арина МАТЮХОВА

Иллюстраторы: Елена Моисеева, Мелания Панферова,  Екатерина Петрянкина, Мария Сергеева

Газета «Мой первый учитель»
Всеобщее мнение
Первый учитель остается для каждого из нас единственным на всю жизнь. Затем в лице добросовестного классного руководителя мы находим верного друга, наставника, помощника. Эта профессия требует от человека особых качеств. Это тот человек, который всегда должен быть рядом со своими ребятами. Хороший учитель видит способности детей и готов развивать их. Учитель - он как бог, ну или что-то близкое.

Виктория БУХЕНСКАЯ

Профессия «учитель»
Интервью с Ксенией Ефимовой из команды организаторов «Педагогического навигатора»
- Что вы можете пожелать молодым учителям?
- Терпения. Я думаю, что если учитель выбрал эту профессию, то он должен отдавать себе отчет, что он делает. Учитель - это безумная и невероятная профессия. Ведь все начинается со школы, именно учитель прививает любовь к своему предмету. Поэтому я желаю, чтобы у каждого ученика был учитель, который стал бы его кумиром по жизни.

Интервью брали Ольга ЦВЕТКОВА и Илья КРЮЧКОВ