Руководителям членских организаций ФНПР

Правительство Российской Федерации 16.06.2018 г. внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», регистрационный номер 489161‑7, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. Совет Государственной Думы ФС РФ рассмотрел и направил законопроект в субъекты Российской Федерации.
В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации принятие данного федерального закона Государственной Думой ФС РФ согласовывается с законодательными и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
ФНПР направила письма Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и заместителю Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой, информируя их об отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. Копии писем опубликованы в газете «Солидарность» и размещены на официальном сайте ФНПР.
Позиция профсоюзов подтверждена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16.06.2018 г., что зафиксировано соответствующим решением, доведена до депутатов Государственной Думы ФС РФ, членов межфракционной группы «Солидарность».
Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем:
- с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес Президента России, Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;
- уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;
- провести встречу с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и информировать его о позиции профсоюзов;
- инициировать заседание Региональной трехсторонней комиссии, на которой довести до социальных партнеров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы государственной власти и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений;
- довести позицию профсоюзных организаций, членов профсоюзов региона до депутатов Государственной Думы, избранных по избирательным округам и партийным спискам соответствующего субъекта РФ, членов Совета Федерации с предложением поддержки позиции профсоюзов;
- проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста;
- общероссийским отраслевым профсоюзам оказывать всемерную поддержку своим территориальным организациям в выполнении данных рекомендаций;
- информацию о принятых решениях и конкретных действиях просим в возможно короткие сроки направлять в ФНПР.

Председатель ФНПР М.В.ШМАКОВ
***
Региональным (межрегиональным) организациям Общероссийского Профсоюза образования

Уважаемые коллеги!

В связи с объявленным Правительством Российской Федерации предложением повысить возраст выхода на пенсию и внесением им в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» каждый гражданин Российской Федерации, каждая организация и, конечно, Общероссийский Профсоюз образования, его организации могут и должны высказать свое заинтересованное мнение по этому вопросу, а также сформулировать замечания и предложения.

Обращаем ваше внимание на то, что 18‑19 июня 2018 года размещены на сайте профсоюза и направлены по электронной почте в адрес всех региональных организаций профсоюза следующие материалы:

1. Письмо председателя ФНПР М.В.Шмакова от 18.06.2018 г. №101‑109

в адрес руководителей членских организаций ФНПР, содержащее конкретные предложения по действиям членских организаций, учитывая социальную значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников.

2. Решения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 16.06.2018 г. №5:

1) О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;

2) О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации»;

3) О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

3. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с прилагаемыми материалами, внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу ФС РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что сторона Российской трехсторонней комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала все три проекта законов.

В ходе обсуждения предложений по повышению возраста выхода на пенсию на заседании профсоюзной стороны РТК, состоявшемся 15 июня в штаб-квартире ФНПР с участием министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилина и его заместителя А.Н.Пудова, а также непосредственно на заседании РТК 16 июня в присутствии нового координатора РТК Т.А.Голиковой и первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Силуанова представитель Общероссийского Профсоюза образования (заместитель председателя профсоюза - Т.В.Куприянова) высказала мнение профсоюза по поводу предложения Правительства по поэтапному ежегодному (в течение восьми лет) переносу срока реализации права педагогических работников на выплату страховой пенсии, устанавливаемой досрочно (предусмотрено, что, начиная с 2026 года, срок реализации права на выплату досрочной страховой пенсии по сравнению со сроком приобретения этого права педагогическим работникам в связи с выработкой 25‑летнего специального стажа будет смещен на 8 лет).

Т.В.Куприянова обратила внимание участников обсуждения столь важной темы на то, что право педагогических работников на досрочную страховую пенсию было и остается важным элементом государственной кадровой политики в сфере образования, позволяющим педагогическим работникам старшего возраста оставаться в профессии и иметь возможность уже при выполнении меньшей учебной нагрузки использовать накопленный профессиональный опыт, помогая молодым педагогам в качестве наставников приобретать и совершенствовать навыки работы с классом, родителями и, конечно, без потери в заработке.

Важно, чтобы вопрос реформирования досрочной пенсии для педагогических работников обсуждался и получил комплексное решение, чтобы программа формирования социального пакета для них включала и программу создания, модернизации и финансирования рабочих мест для педагогов разных возрастов, программу их переподготовки и, конечно, новую программу повышения заработной платы, формируемую с учетом уровня квалификации, сложности и ответственности выполняемых ими работ.

Назревшая необходимость в совершенствовании оплаты труда педагогических работников связана с тем, что уже в 2018 году целевые показатели, установленные в 2012 году для поэтапного повышения заработной платы как всех категорий педагогических работников (кроме ППС), так и младшего медицинского персонала, должны сравняться и, следовательно, сравняются и уровни оплаты их труда.

Очень важной является задача увеличения нормативов финансирования деятельности образовательных организаций. По мнению профсоюза, фонд оплаты труда должен включать необходимые средства на оплату труда учителей-наставников молодых педагогов в период их профессионального становления.

Одновременно необходимо проработать и найти приемлемое решение, гарантирующее улучшение пенсионного обеспечения педагогических работников, учитывая, что срок накопления пенсионного капитала у них меньше (учитывая право на досрочную страховую пенсию, обусловленное невозможностью заниматься этим видом деятельности более определенного срока без ущерба для здоровья). Кроме того, возможности накопления более значительного размера пенсионного капитала у педагогических работников меньше в связи с невысоким уровнем зарплаты, но при этом работодателем не платятся дополнительные взносы на их пенсионное обеспечение.

По мнению профсоюза, без принятия комплекса мер, направленных на совершенствование кадрового обеспечения сферы общего образования, нельзя надеяться на успешную реализацию поручений Президента Российской Федерации, содержащихся в новом указе от 7 мая 2018 года №204, по вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, основываясь на внедрении национальной системы профессионального роста педагогических работников.

Обращаем внимание на то, что экспертами профсоюза в настоящее время прорабатываются предложения по формированию социального пакета для педагогических работников.

Для того чтобы максимально точно определиться с дальнейшими действиями в связи с предложением Правительства РФ по повышению пенсионного возраста, ФНПР предложила всем членским организациям в оперативном режиме проинформировать о планируемых и проведенных мероприятиях в каждом субъекте РФ, предоставить решения профсоюзных коллегиальных органов любого уровня, социальных партнеров и региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по соответствующей форме, и направить информацию по электронной почте fnpr@list.ru.

Просим информировать Центральный Совет профсоюза о принятых профсоюзными коллегиальными органами Общероссийского Профсоюза образования решениях о проведении коллективных действий, в том числе в рамках проводимых территориальным объединением профсоюзов вашего региона.

Заместитель председателя Профсоюза Т.В.КУПРИЯНОВА