Много лет назад Айслу Шамбыловна устроилась работать пионервожатой. Проблема нехватки кадров в деревенских школах существовала всегда. Безотказная молодая девушка соглашалась на любые замены. То учителя географии выручит, то иностранного языка. Поступила заочно в педагогический институт, который успешно окончила и стала преподавателем иностранного языка. 25 лет пролетели незаметно. Пришло время оформлять досрочную пенсию. Тастембекова обратилась в отделение Пенсионного фонда в Исилькуле, но в назначении льготной пенсии ей отказали. Айслу Шамбыловна обратилась в Исилькульский городской суд. Там ее иск был удовлетворен частично. А именно в части требования по поводу включения в специальный стаж курсов повышения квалификации (несколько месяцев) и карантина (две недели). Два года, которые она работала вожатой в школе и в это же время заменяла отсутствующих учителей, не учли. Что делать? Где искать правду? Подсказали: «Иди в профсоюз. Они обязательно помогут».

Быстро, четко, организованно
Педагог обратилась за помощью к председателю Исиль­куль­ской районной организации Общероссийского Профсоюза образования Людмиле Гераськиной. Людмила Викторовна вот уже много лет защищает интересы членов профсоюза в суде. Были собраны все документы, составлено исковое заявление о назначении досрочной пенсии. После длительного рассмотрения дела (собирались пять раз) Исилькульский городской суд в удовлетворении иска отказал, ссылаясь на то, что должность вожатой отсутствует в списке должностей для назначения досрочной пенсии, утвержденном правительством. А как же те периоды, когда Айслу Шамбыловна замещала педагогов? Ведь работа учителем в сельской школе независимо от учебной нагрузки подлежит включению в педагогический стаж.
Тем более что истец просила зачесть не весь период ее пребывания в должности вожатой, а только то время, когда она работала на заменах. А это три месяца и три дня. Кажется, немного. Но ведь работа педагога - это ежедневный нелегкий труд, который должен быть и оценен должным образом. К тому же месяц назад Исилькульский городской суд уже рассматривал аналогичное дело.
- У нас недавно был подобный случай, - рассказывает Людмила Гераськина. - В суд обратилась социальный педагог из Боевой средней школы. Как известно, эта должность также не входит в перечень. Но во время работы социальным педагогом она подменяла предметников. Исилькульский суд учел время работы на заменах и признал право на досрочную страховую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности. Я напомнила судье о недавно рассмотренной ситуации. Однако она, слегка смутившись, ответила: «Ситуация изменилась».
С просьбой о помощи Людмила Викторовна обратилась к Леониду Сивирину, правовому инспектору областной профорганизации. Было принято решение подать апелляционную жалобу в Омский областной суд. По итогам ее рассмотрения областной суд решение Исилькульского городского суда от 26 февраля 2018 года отменил в части отказа в удовлетворении требований о зачете Тастембековой Айслу Шамбыловне в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периодов работы в должности вожатой и учителя.
Суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Исилькульском районе Омской области (межрайонное) зачесть Айслу Тастембековой в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, периоды работы в должности вожатой и учителя.
- Суд прошел быстро, четко и организованно, - рассказывает Айслу Шамбыловна. - И если у нас в городе судье был непонятен то один вопрос, то другой, в областном суде мне даже не пришлось ничего повторять. Буквально за несколько минут все решилось. Большое спасибо профсоюзной организации и лично Людмиле Викторовне, что помогает людям.

Обращайтесь в профсоюз, он поможет
В Исилькульской районной организации Профсоюза работников народного образования уже сложилась успешная практика по отстаиванию прав педагогов на досрочное назначение трудовых пенсий в суде. В течение 2017 года девять человек смогли оформить досрочную пенсию, получив консультацию в районном комитете профсоюза, представительство и защиту в суде. В этом году уже шесть человек обратились со своими проблемами. Им была оказана помощь и поддержка. Иной раз даже в самом Пенсионном фонде говорят: «Обратитесь к Гераськиной. Она поможет».
Был такой случай. Преподаватель ОБЖ Кромской основной школы обратился к местному адвокату. История простая: он работал преподавателем ОБЖ на неполную ставку. А работа учителем в сельской школе, согласно постановлению Правительства РФ, засчитывается в специальный стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Но адвокат настолько безграмотно составил документы, что суд был проигран. Педагог пришел в райком профсоюза. Людмила Викторовна написала ему заявление. Они снова пошли в суд в назначенный день. Процесс был выигран.
- У нас в образовании своя специфика, - рассуждает Людмила Викторовна. - И не каждый адвокат знает наши «отраслевые» постановления Правительства и может разобраться в тех или иных ситуациях и обстоятельствах педагогической профессии. Я 15 лет отстаиваю интересы работников отрасли, членов профсоюза в судах. Тем не менее бывают случаи, когда нужна консультация. За помощью и советом обращаюсь к Леониду Михайловичу. Он всегда оперативно откликается.
Защита интересов работников в суде - дело ответственное, оно требует определенных знаний и умений. И хорошо, что есть люди, которые помогают восстановить справедливость и отстоять законные права работников образования, членов профсоюза.

Вера БРАГИНА,
ведущий специалист по информационной работе Омской областной организации Общероссийского Профсоюза образования