Шестой год подряд по инициативе Барнаульской городской организации профсоюза, Комитета по образованию, членов клуба «Учитель года Алтая» и Ассоциации молодых педагогов проводится «Творческая дача», на которой собираются самые активные участники молодежного педагогического движения. Они обсуждают наиболее актуальные вопросы системы образования, готовят методические разработки, в доступной форме рассказывающие о тех сложностях, которые неминуемо сопровождают образовательный и воспитательный процессы, что в свою очередь дает возможность по возвращении домой поделиться полученным опытом с начинающими коллегами.
А еще педагогическая молодежь честно говорит о том, почему престиж профессии недостаточно высок, какими достоинствами и недостатками обладают современные ученики и почему порой так страшно пойти работать в школу. Опыт у каждого свой, но объединяет всех одно - они сделали выбор осознанно и вполне довольны тем, как складывается их профессиональная жизнь.
В рамках правовой площадки проходят занятия молодых педагогов со специалистами комитета Барнаульской городской организации профсоюза. Потребность в этих встречах вполне очевидна - далеко не все знакомы с нормативно-правовой базой системы образования, до сих пор, к сожалению, остаются вопросы по поводу режима рабочего времени и начисления заработной платы, многие из начинающих специалистов даже не знают о той возможности бесплатного консультирования, которую предоставляет профсоюз. Но ничто не помогает так понять суть организации, как непосредственное практическое взаимодействие с ней.
Свою нишу в работе «Творческой дачи» занял и молодежный совет городской организации профсоюза. У большинства присутствующих есть опыт участия в профессиональных конкурсах, поэтому они заинтересовались молодежной акцией «Профсоюзный cash back».

Сергей Конрад, учитель истории средней школы №118, лауреат Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2018 в номинации «Молодые учителя»:
- Участие в семинаре дало мне бесценный опыт, который я буду использовать в своей профессиональной деятельности, а еще - знакомство с интересными и яркими людьми, профессионалами педагогического дела. Свое будущее связываю всецело со своей профессией, значит, и с профсоюзом, без которого педагогическое братство теряет яркие краски. Потому что профсоюз открыл мир вдохновленных и вдохновляющих людей, позволил понять, в каком направлении двигаться. И самое главное - благодаря организованному профсоюзом семинару я знаю, каким учителем хочу быть.

Иван Гребенкин, учитель информатики гимназии №74, победитель конкурса «Учитель года Алтая»-2018:
- Профсоюз для меня - это кузница кадров, это постоянный рост и развитие как учителя и как личности. Прошедший семинар - наглядное подтверждение моих слов. Мастер-классы лучших учителей Барнаула приводили в восторг. Мы смогли не только посмотреть и прочувствовать опыт коллег, но и поговорить об актуальных проблемах и вопросах образования. И о душе, конечно же, не забыли. А экстремальные занятия спортом в живописных местах Горного Алтая запомнятся нам надолго. Когда следующая «дача»?

Татьяна Деткова, учитель начальных классов средней школы №132:
- Чувство гармонии, даруемое невероятной красотой и энергетикой Семинского перевала, радость общения, безумное желание воплощать новые идеи, ощущение поддержки от таких же, как я, молодых педагогов, дающее уверенность в себе. Именно такой квинтэссенцией эмоций стала для меня «Творческая дача». Профсоюз подталкивает на совершение новых отважных шагов в своем деле. Это большая, теплая учительская семья.

Артем Долгачев, учитель средней школы №126, член молодежного совета Барнаульской городской организации профсоюза:
- Для меня профсоюз стал экспертом, защитником, товарищем, учителем, другом. Это организация единомышленников. Благодаря профсоюзу я держу свой мозг в постоянном тонусе и мне не страшно общаться с работодателем, поскольку я твердо знаю свои права. Профсоюз - это общение и взаимовыручка, обмен опытом и бесценные совместные мероприятия. То, что нас объединяет, делает нас сильнее!

Ксения КЛАБУКОВА, председатель молодежного совета Барнаульской городской организации профсоюза