Началась экзаменационная пора. И снова учителя выражают беспокойство по поводу оплаты за участие в подготовке и проведении итоговой аттестации. И снова в правовой отдел краевой организации профсоюза поступают вопросы.
«Это связано с тем, что в регионах установлен различный порядок выплаты компенсации за работу на ЕГЭ, - комментирует ситуацию председатель Алтайской краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев. - При этом оплата может отличаться в разы. Профсоюз настаивает: нужно искать современные подходы к решению проблемы, но они должны быть общими, чтобы у педагогов не возникало справедливого недовольства, когда они в очередной раз видят, что «соседям» платят за ту же работу больше».
Анализ результатов мониторинга выплат за участие в подготовке и проведении ГИА за 2017 год показал, что в крае имеются проблемы: размер компенсации является одним из самых низких в стране, и труд педагогов не всегда оплачивается. Так, в ходе мониторинга обнаружилось, что в ряде территорий оплата за ЕГЭ производилась не во всех школах, были случаи, когда день проведения экзамена не считался для учителя рабочим днем, хотя по закону должно быть иначе.
Но если в случае с ЕГЭ все более-менее понятно (выплата компенсаций здесь регламентируется соответствующим постановлением правительства края), то оплата за проведение ОГЭ в девятом классе в большинстве муниципалитетов оказывается серьезным камнем преткновения. Несмотря на то что этот экзамен сдают больше учеников, работа учителей, как правило, не оплачивается вовсе и по-прежнему рассматривается на местах как обязанность.
«В крае отсутствует нормативная правовая база, регулирующая порядок и размер компенсационных выплат педагогам за подготовку и проведение основного государственного экзамена в 9‑х классах, - говорит Юрий Абдуллаев. - Соответственно, как показали результаты мониторинга, проведенного специалистами краевой организации профсоюза, оплата повсеместно не производится, либо в редких случаях заменяется отгулами».
Между тем в ответ на обращения учителей и профсоюза Рособрнадзор указал руководителям региональных органов управления образованием на то, что выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ОГЭ может осуществляться педагогическими работниками только с их письменного согласия и за соответствующую доплату.
В свою очередь министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких в июне прошлого года после обращения профсоюзной стороны рекомендовал руководителям муниципальных органов управления образованием обеспечить оплату труда педагогов, участвующих в проведении ОГЭ, по аналогии с механизмом оплаты за ЕГЭ.
Только в двадцати территориях края прислушались к этим рекомендациям. Причем в некоторых районах денежная компенсация заменена отгулами, есть случаи, когда компенсацию получили только руководители пункта проведения экзамена. А в Каменском районе лишь в пяти образовательных организациях производили выплаты от 100 до 180 рублей из стимулирующей части фонда оплаты труда.
В течение года вопрос находился на контроле профсоюза. Совместно с Минобрнауки и Минфином края активно прорабатывалась возможность увеличения размера оплаты педагогам. Результат есть: подготовлены изменения в постановление правительства Алтайского края, в соответствии с которыми фонд оплаты труда привлекаемых к организации ЕГЭ работников в 2018 году будет увеличен на 10 процентов, при этом оплата отдельных категорий увеличится в разы.