Медосмотр не для «галочки»!
Как правильно должны быть организованы медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования работников образования - именно этому была посвящена тематическая проверка, прошедшая в образовательных учреждениях Алтайского края по инициативе технической инспекции труда краевой организации профсоюза.
Организация медицинских осмотров работников - одна из прямых обязанностей работодателя. Но, даже если медосмотры и проводятся, нет гарантии, что они реально выполняют свое прямое назначение. Причина - многочисленные нарушения, которые допускают и работодатели, и лечебно-профилактические учреждения. К такому выводу пришли специалисты аппарата краевой организации профсоюза, проанализировав итоги опроса по качеству проведения медосмотров, проходившего на сайте.
Данные мониторинга показали, что проблема повышения качества проведения медосмотров и выявления профессиональных заболеваний кардинально не решается, требуются изменения нормативно-правового характера, а также повышение эффективности межведомственного взаимодействия заинтересованных организаций с целью принятия управленческих решений на региональном уровне. Поэтому вопрос соблюдения государственных нормативных требований при проведении обязательных медосмотров работников образовательных организаций был и остается на контроле.
Тематическая проверка проводилась силами внештатных технических инспекторов и уполномоченных профкомов по охране труда, председателей районных, городских и первичных организаций, во многих районах к ней привлекались специалисты муниципальных органов управления образованием.
В ходе проверки было выявлено более 200 нарушений нормативных требований по охране труда. Так, учителя образовательных организаций ряда районов работают без прохождения медосмотров, многие проходят его за свой счет, что является грубейшим нарушением трудового законодательства. Лишь в Ребрихинском районе по инициативе профсоюза активно использовали возможность вернуть долги за пройденные медосмотры через обращения в прокуратуру, но еще остались долги за прошлые годы на сумму более 250 тысяч рублей.
Результаты проверки будут рассмотрены на ближайшем заседании совместной комиссии по охране труда профсоюза и регионального Министерства образования и науки. Кроме того, принято решение озвучить проблему финансирования и качества проведения периодических медицинских осмотров работников образования в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Приоритетное направление сотрудничества
В преддверии Всемирного дня охраны труда состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай. В его работе принял участие председатель краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев. Он рассказал о совместной работе первичных профорганизаций и администраций вузов, отметив, что сегодня на первый план выходят задачи по созданию системы управления охраной труда и обеспечению безопасности образовательного процесса, а также контролю за соблюдением положений коллективных договоров в этой части. По итогам заседания принято решение до конца текущего года разработать и внедрить в вузах систему управления охраной труда, а администрациям образовательных организаций активизировать работу по возврату средств, направленных в Фонд социального страхования, которые могут быть использованы на мероприятия по оздоровлению работников и улучшению условий их труда.

«Безопасная работа - наша главная забота»
Под таким лозунгом в образовательных организациях Славгорода прошли мероприятия по охране труда. Им предшествовала плановая комплексная проверка соблюдения работодателями норм трудового законодательства, в которой приняли участие специалисты аппарата Алтайской краевой организации профсоюза и городского комитета по образованию.
В рамках проверки были проанализированы коллективные и трудовые договоры, локальные нормативные акты по оплате труда, правила, инструкции и соглашения по охране труда, протоколы заседаний профсоюзных комитетов. Большинство выявленных нарушений связаны с охраной труда, а именно: отсутствуют положения о СУОТ и проведении обучения и инструктажа работников, приказы о создании комиссий по проверке знаний и требований охраны труда, имеют место случаи неназначения льгот и компенсаций в соответствии с аттестацией рабочих мест, что приводит к неправильному начислению зарплаты.
«Мы видим, что в организациях, где профсоюзом налажен эффективный общественный контроль, ведется активная работа по охране труда, - говорит главный технический инспектор краевой организации профсоюза Николай Янков. - Созданы соответствующие требованиям условия труда, проводятся обучение, инструктажи и медосмотры, выдаются спецодежда и средства индивидуальной защиты. Поэтому основная задача - выстраивание дееспособной службы по охране труда в образовательных организациях края - остается актуальной и сегодня».
«В результате принятых правозащитных мер большинство нарушений были устранены, - рассказала принимавшая участие в проверке председатель Славгородской организации профсоюза Лидия Балашова. - В рамках недели охраны труда во многих образовательных организациях состоялись внеплановые инструктажи сотрудников и внеочередные проверки соответствия рабочих мест правилам безопасности, практические занятия с персоналом по оказанию доврачебной помощи, конкурсы плакатов и листовок».
Так, в детском саду №43 прошло профсоюзное собрание, на котором председатель профкома Ирина Пивина и уполномоченный по охране труда Людмила Егорьева рассказали о проведенных и запланированных мероприятиях по улучшению условий труда, провели для сотрудников викторину по пожарной безопасности. Выступила агитбригада детского сада. Ее участники наглядно показали, как нужно действовать во внештатных ситуациях, в стихах и частушках напомнили собравшимся об основных требованиях безопасности при работе с электроприборами. В планах профкома и руководителя - проведение экзамена по технике безопасности.
Не остались в стороне и работники детского сада «Колосок» (филиал ДОУ №43). Как рассказала председатель первичной профорганизации Татьяна Аносова, соблюдение техники безопасности и требований охраны труда - забота всего коллектива. Особенностью нынешнего мероприятия стала форма его проведения - коллегам было предложено продемонстрировать свои знания в ходе тематической игры «Где логика?». Разрабатывая сценарий и задания, постарались учесть многочисленные аспекты, касающиеся охраны жизни и здоровья работников детского сада.

Нарушений нет!
К такому выводу пришли члены комиссии, проводившие проверку по охране труда в образовательных организациях города Заринска. Это не случайность, а закономерный результат системной работы профактива городской организации профсоюза.
Со стороны совета городской организации профсоюза, профкомов и администраций образовательных учреждений ведется постоянный контроль реализации соглашения по охране труда, что обеспечивает все дополнительные гарантии за вредные условия труда.
«На особом контроле профсоюза находится организация горячего питания работников образования, - делится опытом председатель городской организации Валентина Андреева. - Дважды в год проводятся проверки состояния столовых и качества приготовляемых блюд. Одним из факторов высокой активности по выполнению комплекса мероприятий по охране труда являются смотры-конкурсы, проводимые городской организацией профсоюза. За два минувших года прошли конкурсы на лучшее состояние охраны труда, лучший уголок и лучшего уполномоченного по охране труда.
Но главный наш козырь - общественный контроль! Во всех первичках есть уполномоченные по охране труда, которые ежегодно проходят обучение, дающее им право проводить проверки. Так, недавно прошедшая проверка по организации медосмотров показала, что нарушений нет. Во всех образовательных организациях имеется договор с медицинским учреждением и календарный план проведения периодического медосмотра. Все работники вовремя проходят их за счет средств работодателей».
Итоги проверки были озвучены на очередном семинаре, на котором также рассматривались вопросы организации работы уполномоченного профкома по охране труда и действия по возврату страховых взносов из средств Фонда социального страхования на мероприятия по оздоровлению работников и охране труда.

Победа не была случайной
В рамках мероприятий, посвященных тематическому году, в первичных профорганизациях прошел конкурс плакатов «Говорим «ДА» охране труда!»
На конкурс были представлены более ста работ. Определить лучшие оказалось непросто. При выборе учитывалось, прежде всего, соответствие работ заявленной тематике и соблюдение канонов плакатного искусства.
Победителями конкурса стали учителя Ключевской школы-интерната Ирина Золотарева и Лариса Гукова, а также специалист по охране труда Рубцовского педагогического колледжа Наталья Куликова.
«Победа моих коллег не была случайной, - считает председатель первичной профорганизации Ключевской школы-интерната Светлана Игумнова. - В целях совершенствования работы по обеспечению безопасных условий труда мы организовали различные мероприятия. Прошел конкурс плакатов и листовок, в котором приняли участие учителя, воспитатели и младший обслуживающий персонал. Первый опыт оказался удачным - конкурс привлек к себе внимание.
Выпускали тематические информационные листки, что позволило каждую неделю обновлять стенд по охране труда и профсоюзный уголок. В школе прошла проверка знаний в форме тестирования, а на круглом столе обсуждали проблемы финансового обеспечения мероприятий по охране труда, организации и проведения медицинских осмотров, обеспечения мер по предупреждению несчастных случаев среди работников и обучающихся.
Было решено провести проверку состояния условий труда на рабочих местах и обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, а на заседании профкома рассмотреть вопрос выполнения условий коллективного договора в части обеспечения безопасных условий труда».

Об охране труда с юмором и всерьез
В Поспелихинском районе прошел конкурс профсоюзных агитбригад работников образования, посвященный Году охраны труда.
Перед началом конкурсных испытаний участников и многочисленных зрителей приветствовали председатель районной организации профсоюза Вера Соболева и председатель комитета по образованию Любовь Крысина. Они пожелали конкурсантам удачи, творческого вдохновения, а также представили членов жюри, которым предстояла нелегкая задача - выбрать лучших из лучших.
Выступление каждой агитбригады зрители встречали и провожали бурными аплодисментами. А команды в свою очередь дарили всем невероятный заряд позитива. Но в то же время не забывали о главном - донести до всех сидящих в зале мысль, что без надлежащего внимания к охране труда работа в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования не представляется возможной. А также подчеркивали положительную роль профсоюзных организаций в жизни педагогических коллективов.
Первое место среди дошкольных учреждений было присуждено агитбригаде детского сада «Рябинушка», среди школ победителем стала Поспелихинская сельская школа, а агитбригада Центра детского творчества стала лучшей в номинации «организации дополнительного образования детей».