Дело общее, инициативы уникальные
Волжане отметили, что, живя по соседству, впервые вот так, в неформальной обстановке встретились обменяться опытом, познакомиться и отдохнуть вместе. В деятельности двух профсоюзных организаций много общего, начиная с перестройки в работе с разделившимся профильным министерством. Антонина Васильевна вспомнила, что жила в Саратове после окончания университета, с удовольствием отметила, как изменился город со времен ее юности. Участники встречи быстро настроились на одну волну.
И все-таки организации очень разные. Преимущества самарцев, которые перечислила Антонина Гудкова, - более высокие зарплаты у всех категорий педагогов, ежемесячные выплаты молодым специалистам в течение трех лет в размере 5 тысяч рублей, поощрение лучших учителей премиями губернатора, сертификатами на получение жилья. Зарплата самарских педагогов, ученики которых побеждают во всероссийских и международных олимпиадах, составляет по 50‑70 тысяч. Льготные санаторные путевки педагогам здесь тоже обычная практика. Все это обусловлено возможностями областного бюджета. Самарцы считают изюминкой в своей работе реализацию проектов по наставничеству. Председатель профсоюзной организации сельского Кинель-Черкасского района Светлана Фролова, например, получила президентский грант на закрепление молодых педагогических кадров, развитие наставничества в образовательных учреждениях. Целый год в рамках его реализации будут проводиться в том числе и оздоровительные мероприятия.
С развернутым сообщением об опыте профсоюзной организации Волжского района Самары по проведению акции «Педагог по призванию» и конкурса «Педагог-наставник» перед коллегами выступила ее председатель Раиса Павлюкова, которая привезла с собой подробный сценарий мероприятий, песню наставников.


Закладываем кадровый потенциал на будущее
Проблема подготовки и закрепления молодых кадров - общая для двух регионов. Как подчеркнула зампредседателя Саратовской областной организации Галина Попова, по инициативе профсоюза на уровне правительства в области принята к действию Программа развития кадрового потенциала в образовании. Движение наставничества в Саратовской области тоже развивается, учрежден почетный знак Министерства образования и профсоюзной организации «Лучший наставник молодежи», которого уже удостоены 95 педагогов. Награжденные получили право на льготную аттестацию. При обкоме профсоюза создана система молодежных объединений - Студенческий координационный совет, Совет молодых педагогов, клуб «Молодость», Совет молодых ученых. Профсоюз активно поддерживает проведение ежегодной «Недели педагогического образования» в Саратовском госуниверситете и конкурс студентов в ее рамках - «Шаг в профессию». Саратовцы откровенно говорили, что зачастую профсоюз выступает в роли «толкача», предотвращая обострение проблем в будущем. Налаживает диалог не только с властью, но и с бизнес-сообществом. Сегодня за круглым столом по инициативе профсоюза горячо обсуждаются проблемы сельских малокомплектных школ, начал действовать проект «Мобильный учитель».
А председатель Саратовского обкома Николай Николаевич Тимофеев подчеркнул результативность на местах акций Общероссийского Профсоюза образования, который объявляет тему года. Так, Год PR-движения способствовал систематизации деятельности в этом направлении, проведению инвентаризации ИКТ-ресурсов. Сегодня почти все районные организации профсоюза имеют свой сайт, ведут обновление информации. Дважды в год проводятся вебинары. Создана школа внештатных корреспондентов, которых при профсоюзе уже 36. Обком профсоюза более 20 лет выпускает ежеквартальную газету «Просвещенец», вышел первый номер журнала молодых педагогов «Мфорум». В нынешнем году идет систематизация работы по охране труда в образовании. Не имея возможности получать из бюджета средства на оздоровление, профсоюзная организация продолжает развивать это направление за счет своих инициатив и спонсорских средств. Только за прошлый год около двух тысяч педагогов отдохнули на море по профсоюзным путевкам - в Новороссийске, Анапе, Ялте, в Севастополе. В этом году отдохнет не меньше. Активно развиваются проекты туристических маршрутов по Саратовской области. Именно в Хвалынске зимой побывала первая группа молодых учителей.

Будем дружить домами
Коллеги остались довольны совместным посещением хвалынского термобассейна под открытым небом с видом на горнолыжный курорт. Две делегации побывали с экскурсиями в доме-музее художника Козьмы Петрова-Водкина, в картинной галерее, в краеведческом музее Хвалынского национального парка. А на вечерней встрече под названием «День соседа», программу которой подготовили саратовцы, обменивались подарками. На месте родилась инициатива дружить «домами». Председатель Хвалынской районной организации профсоюза, рассказавшая о местных достопримечательностях, вручила сувениры председателю профсоюзной организации Кировского района Самары Галине Белицкой, запомнившейся всем на семинаре рассказом о работе правового кружка. Задетые острой темой, предложенной коллегой, профсоюзные активисты тогда включились в дискуссию об умении и обязанности учителя оказать первую медицинскую помощь. Две районные организации профсоюза решили стать побратимами.
Также наметились еще две пары побратимов: Балаковская районная организация и Новокуйбышевская, Вольская и Тольяттинская. Начали подготовку договоров о сотрудничестве. Прозвучало предложение, которое понравилось всем - подобные встречи проводить ежегодно, в следующий раз принимать будут самарцы.