Напомним, что дискуссии о возможном повышении пенсионного возраста велись уже давно, и вот власти решились на непопулярный шаг. «Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров соответственно все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти - и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причем на долгосрочный период», - считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Повышать возрастную планку планируется постепенно с 2019 года. Согласно законопроекту первыми реформа затронет мужчин 1959 года рождения и женщин, родившихся в 1964 году. Они получат право выхода на пенсию в 2020 году - в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. Мужчины 1960‑го и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в 2022 году (в возрасте 62 года и 57 лет) и так далее. Переходный период продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.
Гражданам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), предлагается предоставить право выхода на пенсию на 2 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учетом его поэтапного повышения).
Особые условия будут у педагогических, медицинских, творческих работников. Для них институт досрочных пенсий сохранится без ужесточения требований к специальному стажу, однако сам возраст выхода на досрочную пенсию после переходного периода повысится на восемь лет.
16 июня, до внесения проекта закона в Госдуму, инициатива была рассмотрена на экстренном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзная сторона РТК выступила против правительственного законопроекта. Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения Пенсионного фонда - это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.
Федерация независимых профсоюзов России направила письма руководителям членских организаций с предложением провести целый ряд мероприятий, чтобы не допустить принятия непродуманного законопроекта: от обсуждений до коллективных протестных действий.