Парадокс, но когда 40 лет назад создавали Музей сел Ставропольского района Самарской области на улице Гончарной, которая издавна славилась искусными гончарами, то не смогли найти ни одного гончарного круга! Когда жительница села Рассвет Любовь Воронина заинтересовалась ткачеством, она ни в своем поселке, ни в близлежащих селах не отыскала ни ткацких станков, ни мастеров, владеющих старинной технологией ткачества. А ведь еще не прошло и полвека с тех пор, когда ткацкие станки на селе были в каждом доме.
Ощущение утраты чего-то значимого, важного в жизни сельчан сподвигло Любовь Воронину написать проект по возрождению традиций волжского ткачества «Косоплеточки играют в переплеточки». А победа в третьем Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» и грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко позволили шаг за шагом реализовать важное начинание.
С октября прошлого года в селе Рассвет в маленьком поселковом клубе открылись ткацкие мастерские, куда может прийти любой желающий и бесплатно обучиться ткацкому делу. Были закуплены станки малых и больших форм, которым с любовью дали имена Полечка и Дунечка, а самый большой станок назвали Добрыня. Ткацкие станки удовольствие недешевое, поэтому большой удачей стало то, что муж Любови Ворониной Иван - мастер на все руки. И гордость мастерской - станок размером с комнату, изготовленный своими силами. Преподает в мастерских вместе с Любовью Ворониной Елена Галанова, которую ткачество также захватило со всей силой. Мастера обучались самостоятельно, используя все ресурсы Интернета и книг, а также брали консультации мастера по художественному ткачеству, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников Татьяны Ивановны Радченко.
В селе Рассвет всего 360 жителей. Поэтому закономерным стало географическое расширение проекта. В школе ближайшего села Васильевка на уроках технологии Любовь Воронина ознакомила с увлекательным занятием ткачества на рамочках учеников 6, 7 и 8‑х классов. Состоялась научно-практическая конференция «Зачем современному человеку старинные ремесла?». Сформировался круг постоянных участников мастерских, среди которых очень яркие, самобытные личности. Марина Остроушко - признанный авторитет в среде народных умельцев, организатор «Ремесленного подворья», в котором дети полностью погружаются в атмосферу творчества. Марина Соснина - филолог, художник по свету Тольяттинской филармонии, узнав о ткацких мастерских, стала в свободное время приезжать в село ради увлекательного хобби - ткачества. И не только она! Юлия Воронцова, директор клуба, убеждена, что сегодня рукоделие - это действенное спасение детей от компьютерной зависимости.
Состоялось 25 мастер-классов по обучению ткачеству в Тольятти и селах Тимофеевка, Узюково, Большая Рязань, Выселки и многих других. Они проходили в учебных заведениях, музеях, библиотеках, дворцах культуры. Мастер-классы, как правило, сопровождались увлекательными рассказами о крестьянском быте на Руси. Изумление у молодежи вызывает тот факт, что в огромных крестьянских семьях не было мусорных ведер и мусора. У рачительных деревенских хозяев ничего не выбрасывалось, все шло в дело. Такое отношение к вещам - это глубокая философия, за которой на самом деле стоит бережное отношение и к окружающему миру, и к людям. Одежду чинили до тех пор, пока это было возможно делать. А совсем изношенную пускали на изготовление домотканых половиков. Создавали половики из вещей близких, ушедших из жизни людей. Впитавшие тепло многих поколений, они становились так называемой охранной грамотой всего рода, сохраняя духовную связь между предками и потомками. Вот эту старинную технологию изготовления домотканых половиков и взяли за основу в ткацких мастерских Рассвета. И делятся ею со всеми желающими. Правильно изготовленные, хорошо подбитые половики могут прослужить 50 лет и больше, выдержав не одну стирку.
В проекте сложилась дружная и сплоченная команда постоянных участников, которые способны и в отсутствие руководителя провести мастер-класс, приобщая к ткачеству все новых сторонников, раскрывая перед ними красоту и глубину народных традиций. Приносит плоды и участие в выставках декоративно-прикладного творчества: диплом районного фестиваля «Золотые руки», благодарственное письмо от губернатора Самарской области, диплом от Творческого союза художников за сохранение и возрождение традиций, полученный на V губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Профессионалы высоко оценили джинсовую сумку с элементами ткачества, назвав ее ярким сочетанием традиций и современности.
На сегодняшнем этапе развития проекта участники ткут занавес для сельского клуба Рассвета. Среди профессиональных дизайнеров проведен конкурс на лучший проект народного тканого арт-объекта. По результатам полугодовой работы предложен эскиз занавеса, соединяющий современные тенденции в искусстве и народные традиции. Оригинальная сборно-разборная конструкция занавеса продумана до мелочей художником-дизайнером Галиной Суродиной. А увидеть этот результат коллективного творчеcтва смогут все желающие на юбилее Ставропольского района в августе. Кстати, удивительное название проекта «Косоплеточки играют в переплеточки» не придумано, а взято из «Домостроя» - так мужчина говорил о своей женской части семьи, занятой ткачеством. В дальнейших планах команды проекта - создание артели «Ткацкий дом».

Самарская область