Из истории вопроса
На русском языке говорят миллионы. По распространенности «великий и могучий» занимает четвертое место, уступая лишь английскому, китайскому и испанскому языкам. Однако востребованность русского языка в мире сегодня гораздо больше, чем Россия эту потребность удовлетворяет. Глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова вспоминает советские времена, когда вопрос поддержки русского языка решался на серьезной системной основе и более тысячи русистов в год отправлялись за рубеж преподавать русский язык. «В семидесятые годы я сама работала в Индии и помню, что в какой-то глухой деревне сидел преподаватель русского языка и вел там занятия», - рассказывает она. С перестройкой изменилась и геополитическая ситуация, и количественный состав языкового десанта. По информации Элеоноры Митрофановой, сегодня на курсах русского языка при российских центрах за рубежом по всему миру обучается около 16 тысяч человек. Сама по себе цифра немалая, но в мировых масштабах, безусловно, это не так много. «При этом есть русские школы, есть школы с компонентами русского языка, где русский изучается как второй, третий язык. Таких школ шесть с половиной тысяч за рубежом. Мы ведем подготовку и переподготовку преподавателей на базе университетов, проводим семинары, поставляем книги, учебники практически во все страны нашего присутствия. Однако из-за финансовых ограничений поставляем крайне недостаточно - всего 10% от потребности», - рассказывает Митрофанова.

Вопреки политической конъюнктуре
Магистры русского языка призваны качественно изменить ситуацию, внедрить новые формы гуманитарного взаимодействия, обеспечить повышение интереса как к русскому языку, так и к России в целом.
«Вопреки мировой политической конъюнктуре мы по-прежнему отмечаем интерес в мире к русскому языку, чем пытаемся воспользоваться и развить этот процесс», - говорит глава Россотрудничества.
Слова Элеоноры Митрофановой подтверждает проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Виктория Панова. В вуз, который она представляет, поступает большой запрос от университетов Японии и Кореи на преподавателей русского языка.
На сегодня более 80 вузов в РФ готовят специалистов для преподавания русского языка как иностранного. Магистранты, обучающиеся по этой дисциплине, получат возможность пройти практику в других странах и поработать там от трех месяцев до полугода в представительствах Россотрудничества и на базах Института Пушкина. Уже сегодня магистрантов готовы принять Аргентина, Армения, Азербайджан, Болгария, Вьетнам, Индия, Куба, Монголия, Непал, Финляндия. В авангарде этого начинания уже в новом учебном году окажутся более ста человек.

Поедут лучшие из лучших
«Мы должны отобрать лучших из лучших, для того чтобы за рубеж приехали преподаватели русского языка, в которых мы абсолютно уверены. Ведь они не только станут работать с теми, кто изучает русский язык, кто делает первые шаги в этом направлении, но и с опытными русистами», - говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.
В конкурсе могут принимать участие магистранты второго курса, которые по итогам первого года обучения продемонстрировали академическую успешность, а также знают английский язык или язык той страны, куда могут быть направлены. С 30 мая до 15 июля 2018 года они должны зарегистрироваться и разместить свои портфолио на интернет-портале www.magistr.world. Обязательно к заявке должна быть приложена рекомендация вуза. Первый тур конкурса - оценка портфолио - пройдет с 15 июля до 1 августа. На втором туре - с 1 августа по 15 сентября - конкурсанты должны будут, как ни парадоксально это звучит, продемонстрировать уровень владения русским языком, а также методиками его преподавания. После объявления 1 октября 2018 года результатов конкурса те, кого выбрали для гуманитарной миссии, в течение месяца пройдут обучение и сертификацию в Институте Пушкина.
«Мы очень надеемся, что, пройдя конкурсный отбор, пройдя стажировку, наши магистранты не потеряются в этом профессиональном мире преподавания русского языка как иностранного. Каждому из них мы сможем предложить стать тьюторами по дистанционному обучению русскому языку. Это сегодня очень востребовано, интересно, к тому же дополнительный источник заработка», - уверена Маргарита Русецкая.
В Россотрудничестве же уверены, что проект «Магистры русского языка» позволит открыть более 20 новых курсов русского языка за рубежом и более 10 отделений (кафедр) русского языка на базе зарубежных вузов.
Конкурс хотят сделать ежегодным. И уже в следующем учебном году десант магистров русского языка планируют увеличить до 500 человек, а список стран для прохождения таких стажировок расширить до 30.