Ульяна Бледнова, ветеран педагогического труда, Барнаул:
«Воспоминания часто возвращают меня в студенческую юность, в ту пору, когда директором нашего пед­училища был Михаил Ростиславович Львов. Всегда спокойный и доброжелательный, он отличался высокой культурой, особым благородством, умением понять и помочь.
Однажды, выяснив, когда я провожу заседание пресс-центра (я была тогда редактором стенгазеты «За кадры»), пообещал навестить нас. Пришел вовремя, с заинтересованностью слушал, ненавязчиво советовал… Как он находил для всего время? Руководил коллективом, посещал лекции коллег, преподавал, да так, что лекциями восхищались все, руководил педпрактикой студентов... В то время он еще готовился поступать на заочное отделение аспирантуры и нам предлагал не останавливаться, двигаться вперед.
Помню, как однажды Михаил Ростиславович предложил мне: «Давайте создадим литературно-творческий кружок». И вскоре кружок стал работать. Мы были поражены - наш строгий, всегда безукоризненно подтянутый, внешне даже суховатый директор сочиняет стихи. Невероятно! На одно из его стихотворений даже написана музыка. Его стихи увидели свет на страницах районной газеты, а потом в ней благодаря стараниям Михаила Ростиславовича появилась «Литературная страница», где были напечатаны наши стихи и рассказы.
Мне посчастливилось стать участником районного литературного объединения, душой которого был и наш директор. До сих пор вспоминаю выступления на Яровом и в других местах района, слышу его голос: «Не так ли мы, ребячьих душ монтеры…» А как умилила меня картина, увиденная как-то на улице: идет наш дорогой Михаил Ростиславович, крепко держа за руки дочку и сына. И его строгое лицо по-особому сияет.
…Михаил Ростиславович ушел в мир иной в июне 2015‑го. Этот удивительный человек оставил в моей памяти особый благодатный, светящийся след».

Светлана Шимян, Казань:
«Хочу рассказать о замечательном человеке Татьяне Ивановне Юркиной. Книга «Учитель в солдатской шинели», над которой Татьяна Ивановна, учитель из Канска Красноярского края, работала много лет, увидела свет. С фотографий глядят выпускники Канского педучилища, один за одним ушедшие на фронт. Материалы книги уникальны. Мы, родные солдата Павла Жежеля, наконец видим теперь его лицо. Очерк о нашем дяде читали сквозь слезы всем большим семейством (в Красноярске, в Москве, в Татарстане). Безмерно благодарны автору за титанический труд - создание памятной книги».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85