Раиса Павлова, Москва:
«Мой папа и средний брат мамы не дошли до Берлина, зато два других брата - Петр и Тимофей - дошли… Может быть, поэтому я мечтала побывать в Германии, чтобы пройти в колонне Бессмертного полка.
И вот мы с дочерью в Берлине. Узнали, что организаторами акции и ее участниками являются выходцы из наших бывших советских республик, живущие в Германии. В Берлине мы познакомились с Яной Загуаровой. Невысокая, хрупкая женщина, инициатор и организатор шествия. Читая в Интернете очередные «версии» о войне, смотря телерепортажи об очередном оскверненном памятнике павшим советским бойцам, Яна пришла к выводу, что во всем этом есть и ее личная вина! Что она сама сделала, для того чтобы ее дети, друзья детей знали о солдатах Победы? Как бы сейчас она посмотрела в глаза своему деду, прошедшему всю войну? Как заметила Яна, она не в силах изменить курс истории в немецких школах, но рассказать своим детям о цене Победы, о том, какой вклад внесли в нее советские солдаты, среди которых был и ее дед, может. Поэтому она три года назад взялась за организацию марша Бессмертного полка по Берлину. Кстати, в Аугсбурге организатор акции тоже женщина - Элина Жаркова, в Дахау - Вера Штегшустер, в Гамбурге - Ирина Ильина и т. д. Есть и мужчины: в Ганновере - Сергей Чернов, в Штутгарте - Александр Резницкий… Люди участвуют в акции «Бессмертный полк» по зову сердца, по долгу памяти, по велению души, и эти определения вовсе не затертые журналистские клише».

Галина Иванова, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область:
«В нашей школе работала учителем русского языка Лидия Сорокина. Доводилось мне бывать в доме Лидии Борисовны. Ее мама - баба Катя - была замечательным человеком - добрым, искренним, рассудительным. Иногда за разговорами засиживались с нею далеко за полночь. Баба Катя часто со слезами перечитывала единственное письмо, которое получила на третий день войны.
1 июня 1941 года отправился на военную переподготовку в Кущубу ее муж и отец Лиды Борис Кудрявцев. И как в воду канул. А 25 июня зашел в дом Кудрявцевых директор местной школы и подал Катерине Ивановне треугольник. На одной стороне адрес, кому следует его передать, а на другой: «Добрые люди, кто поднимет письмо, опустите его в почтовый ящик». Поезд, в котором везли солдат на фронт, в Шексне замедлил ход.
«Вижу, - рассказывал директор, - кто-то машет из вагона рукой и бросает письмо». Иван Кузьмич подобрал треугольник и привез Катерине. В письме было всего несколько строк: «Дорогая жена Катя и милая моя дочь Лидушка (Лидушке было тогда четыре года). Здравствуйте! Катя, говорят, что нас везут на Псков. Береги, дорогая, себя, нашу любимую доченьку Лидушку и того, кто скоро должен родиться. Жди. Целую и обнимаю. Борис».
Ушла из жизни баба Катя. Прошли десятилетия. Для Лиды и родившейся в декабре 41‑го сестренки папа так и остался молодым…»