Престиж важнее денег
Востоковед Андрей Ланьков, преподающий корейский язык в университете Канберры, приводит цифру, которая опрокинет в обморок российских мам и пап и вгонит в паническую тоску наших школьных лоботрясов: среднестатистический корейский старшеклассник проводит в школе… 11 часов (!) в сутки. И это еще не все. После уроков и факультативных занятий корейский подросток бежит на хаквонах - специальные подготовительные курсы. Корейские школьники вкалывают как проклятые, пишет Ланьков, долгое время проработавший в Сеуле. Трудолюбие, дисциплина, ответственность - три кита, на которых строится личность корейского подростка. С детства кореец встраивается в изнурительный марафон, в котором участвует практически все его поколение. Так устроена экономическая, социальная, образовательная система Южной Кореи - база всей твоей дальнейшей жизни (да что там, твоя судьба!) закладывается в 12‑16 лет. Случайности, блат, «позвоночное право» почти исключены.
«Корни у этой системы отчасти практические. На протяжении тысячелетий чиновничий аппарат комплектовался через систему государственных экзаменов на чиновничьи должности. Чтобы сдать такой экзамен, надо было немало попотеть, однако успех гарантировал хорошую должность, приличный доход и всеобщее уважение. Со временем это уравнение «хорошее образование = хороший доход = общественный престиж» стало частью традиционного мировоззрения», - пишет Андрей Ланьков в своей книге «Быть корейцем. И дальше: «Да и в наши дни образование по-прежнему важно с прагматической стороны, хотя прагматической стороной дело, конечно, не исчерпывается. Для того чтобы получить хорошую работу, нужно обязательно окончить хороший университет. В перворазрядную фирму выпускнику плохого университета не попасть, а во второразрядной фирме - и зарплата всю жизнь второразрядная, и отношение к тебе со стороны окружающих как человеку второго разряда. Корейское общество иерархично до предела».
Американская сказка в Корее не проходит. Разгильдяй никогда не станет нобелевским лауреатом. В лучшем случае - мелким лавочником.
Российские (и большинство европейских, а уж американских тем более!) студенты и школьники спят и видят себя в коммерческих структурах, а вот для корейца работа в госструктуре, на государственной службе неизмеримо престижнее, пусть и менее оплачиваемая. А уж торговать, даже в глобальных масштабах, и вовсе не к лицу. Этот «кодекс чести» идет от корейских дворян, которые с презрением относились к торгашам - и к торгашам за прилавком (продавцам), и к торгашам по духовной сути. (Как же это похоже на цвет российской, русской интеллигенции!)
Сейчас профессор в России низведен до ранга официанта. Он в статусе обслуживающего персонала. А в Корее (по опросам молодежи) профессор престижного университета на самом почетном первом месте. Затем идут врач, юрист и госслужащий.
В огромном почете люди искусства. Те, кто бывал в Сеуле, не дадут соврать - чуть ли не каждая пятая девочка спешит по узкой улочке, прижимая к груди футляр со скрипкой (если и преувеличиваю, то лишь с целью ярче подчеркнуть мысль). Корейские скрипачи, пианисты, вокалисты все чаще побеждают на престижных международных конкурсах.
В Корее культ знаний и бум классической музыки.
Диплом об окончании университета в Корее обязателен даже для среднего класса.
Корейцы прагматики. Уж чего-чего, а романтизма в выборе профессии у них меньше всего. Демографическая ситуация складывается так, что вот-вот, и мужчин в Корее станет много больше, чем женщин. Брак в Корее скорее предприятие, чем союз двух любящих друг друга сердец. Этакое закрытое акционерное общество. Кореянка абы за кого замуж не выйдет. Ей нужна гарантия материальной стабильности, а уж потом вздохи на скамейке и поцелуи при луне. Выбор мужа для кореянки - самое важное решение в жизни. Важнее не бывает. Гарантию достатка и уважения в обществе может дать престижная работа. Престижную работу - хорошее образование. Образование - прилежная учеба и послушание в школе. Так выстраивается цепочка от школьной парты до счастливой супружеской спальни.
Тем более что в Корее еще сильны традиции, когда жениха и невесту знакомят родственники, знакомые, а то и профессиональные свахи. (Раньше это были только мужчины, теперь только женщины.) По статистике, которую приводит востоковед Ланьков, только 35% корейцев с высшим образование нашли будущую жену или мужа сами, остальные «довольствовались» подобранным для них кандидатом. Среди людей с начальным образованием доля самостоятельных браков еще ниже - всего лишь 20%.
Скажу больше. Подчиненных мужчину и женщину нередко знакомят их начальники. Особенно это распространено в университетской среде. Заведующий кафедрой «женит» аспиранта на лаборантке. Чем не вариант?

Тише! Идут экзамены!
В жесткую систему образования (платную на всех ступенях) корейский ребенок попадает в три года от роду. В детском саду малышей учат читать, считать и писать, дают азы географии, естествознания, природоведения (например, объясняют, почему идет дождь или снег, почему гремит гром; почему день сменяет ночь и наоборот; куда «прячется» солнце). Разыгрывают специальные сценки, обучающие правильному поведению на улице, в магазине, дома, в гостях… Вот витрина с продуктами и определенная сумма денег. Купи самое необходимое, потратив деньги разумно. В квартире масса электроприборов. Как ими пользоваться безопасно? И вообще, надо ли ими пользоваться? На улице к тебе подошел незнакомый человек. Твои действия?
Практика - основа познания. Месяц в детском саду стоит 100 долларов, в школе - 130 долларов. Школьная система образования укладывается в формулу 6‑3-3. Понимать надо так: шесть лет в начальной школе, три - в средней и три - в старшей. Обязательное образование - начальное и среднее.
Учебный год в Корее начинается первого марта и делится на два семестра - с марта до середины июля и с середины августа до середины декабря.
Во время экзаменов в стране наступает «тихий час». Специального закона соблюдать тишину, конечно, нет, но каждый взрослый знает - возле школы (университета) шуметь запрещено. Местные власти перекрывают дороги, чтобы шум автострады не мешал ученикам сосредоточиться. Были случаи, когда над учебными заведениями во время экзаменов запрещалось летать самолетам и вертолетам.
Подарки и подношения учителям запрещены законом. Если стоимость презента (не важно, ко дню рождения педагога или к другой «красной» дате) превышает три доллара, жди разбирательства и карательных санкций. (Вот бы и нам так!)
Сравнительно недавно в корейских школах законодательно были отменены телесные наказания (например, раньше разрешалось ударить линейкой или указкой по рукам или по мягкому месту). Но за длиной волос и у мальчиков, и у девочек строго следят до сих пор. Девушки носят каре. Длина волос мальчиков не более трех сантиметров. (Разумеется, никто с измерительной линейкой на пороге школы не стоит. Длину волос учитель определяет на глаз и просит ученика привести прическу в порядок.)
Во всех школах единая форма. У каждой школы - своя, но, как правило, темных тонов. Обязательна сменная обувь.
Все три ступени среднего образования разделены. Школы находятся в разных зданиях. Уже сам факт физического перехода из здания в здание - событие в жизни корейского школьника. Раньше сдавали экзамены из начальной школы в среднюю, из средней - в старшую. Теперь сдают вступительные экзамены только в старшую школу.
Ученики проводят в школе по 12‑13 часов. Поэтому завтракают, обедают, а часто и ужинают в школьной столовой. Вместе с преподавателями. Что называется, из одного котла. Брать с собой перекус (бутерброды, например) не принято. Что предлагают на обед? Фрукты и овощи. Суп, рис и капусту кимчи. (Кимчи - острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. Ее приправляют луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Кимчи является основным национальным блюдом. Корейцы считают, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу.)
В государственных школах принято разбавлять учительский коллектив опытными педагогами и начинающими. Если в одной школе собрался сильный педагогический коллектив, чиновники от образования стараются его рассредоточить по другим школам. Это (и совершенно справедливо) не нравится родителям. Извечная восточная усредненность явно выходит из моды. Все больше родителей хотят, чтобы их детей учили размышлять, мыслить, самостоятельно искать путь к истине, а не тупо зубрить учебный материал.
Ректор МГУ Виктор Садовничий мечтает о системе «школа - колледж - вуз», в Южной Корее она уже в действии. Учеников уже начальных классов водят на экскурсии в университеты. Показывают аудитории, лаборатории, студенческие кампусы, спортивные площадки…
Старшие школы в Корее делятся на общеобразовательные, гимназии и профильные. Самые умницы из умниц стремятся поступить в научную школу. В такие школы серьезный конкурс - до 10‑15 человек на место. В таких школах ученики в прямом смысле слова живут. Здесь почти казарменная дисциплина. Но… Тяжело в учении - легко в бою. Из такой школы прямой путь в самый престижный сеульский университет.
Вообще 70% корейских школьников поступают в высшие учебные заведения. Это лучший показатель в мире.
В Корее всего 24 государственных вуза, но ценятся они больше, чем частные. И дело не столько в существенной разнице оплаты за обучение, сколько в понимании престижности по-корейски, о которой мы говорили выше, - госслужба круче работы в коммерческой структуре.
По американскому образцу факультеты называют колледжами. Таких, как правило, не более 20 даже в самых крупных университетах Сеула. Среди обязательных колледжей - медицинский, инженерно-технический, естественных наук, юридический, историко-филологический… А вот и экзотика. Для девушек открыты факультеты домоводства. В таких колледжах учатся девушки из богатых семей.
Учатся в университетах четыре года. Насколько тяжело было учиться в школе, настолько необременительно в вузе. Судите сами. Три месяца длятся зимние каникулы и еще два - летние. При пятидневной рабочей неделе в университетах, десятках студенческих фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований, туристических и культпоходов на непосредственно учебу (лекции, семинары, курсовые, лабораторные занятия, экзамены и зачеты…) остается не более 150 дней в году.
Лафа да и только? Не торопитесь! В Южной Корее (как и в Японии) при поступлении на работу выпускников вузов жестко тестируют, требуя конкретных знаний формул, технологий, решения сиюминутных практических задач. Например, на работу во всемирно известную компанию Sumsung (при наличии диплома престижного университета, после собеседований и прочих тестов) тебя не примут, если ты не решишь 80 задач за полтора часа. Задачи могут быть самого разного свойства - от математических и инженерных до коммуникативно-психологических.