Так вот, иногда я умудрялась поверить в целых шесть невероятных вещей до завтрака.
Л.Кэрролл. «Приключения Алисы в Стране чудес». 1865 г.

«Алиса» - это программный код, который создан, чтобы помогать человеку в решении повседневных задач. Она была представлена в виде визуальной проекции на экране и периодически дополняла докладчиков, напоминала им о том, что они забыли сказать, и отвечала на вопросы, к радости зрителей. Никого не удивляло то, что она понимает человеческую речь, может распознавать образы на фотографиях и отвечать человеку или другой программе.
Давайте попробуем проанализировать такую систему: что умеет интеллектуальный помощник и как это изменит нашу жизнь?
В недалеком прошлом человеку для взаимодействия с компьютером нужно было освоить язык машины, научиться писать программный код. Этот навык, безусловно, является полезным и актуальным и в настоящее время, он будет находить только новые применения в различных областях в будущем. Но искусство программистов уже дошло до такого уровня, что они научили машину понимать человеческую речь. Теперь, чтобы объяснить компьютеру, чего мы от него хотим, нет никакой необходимости вводить программный код, достаточно произнести свое желание вслух. О системах голосовых помощников, встроенных в смартфоны («Алиса», Siri, ok, Google и др.), мало кто не слышал. Такие системы анализируют огромное количество слов, произнесенных человеком, и с этим они справляются лучше, чем кто бы то ни было на Земле. Такая система должна разбираться в сленговых выражениях, уметь анализировать диалекты и заимствованные слова, при этом убирать посторонние шумы, которые попадают через микрофон, то есть справляться с достаточно сложной задачей. В середине прошлого года голосовой ассистент от компании «Яндекс» - «Алиса» - превзошел человека по качеству распознавания речи. По статистике, среднее значение количества слов, которые слышит человек, равняется 150 миллионам. Алиса уже проанализировала 1 миллиард слов, на это ушло 3 года работы, и продолжает накапливать информацию, используя запросы миллионов пользователей. По данным компании «Яндекс», на 53% устройств, подключенных к сети Интернет, установлен голосовой помощник «Алиса».
Что еще умеет такой помощник? Писать текст под диктовку, переводить текст на разные языки, вызывать абонента по голосовой или видеосвязи, писать ему сообщения, планировать расписание на день и даже заказывать билеты на самолет или в театр, напоминать о погоде и многое другое. Список функций можно продолжить, но на самом деле он все равно будет неполным, потому что каждый использует возможности «Алисы» по-своему.
Давайте рассмотрим, как работает следующий запрос для голосового помощника: «Какая погода в Санкт-Петербурге?» Актуальный запрос для тех, кто собирается посетить конкурс «Учитель года России» в 2018 году.
Что происходит, после того как вы задали вопрос? По ключевому слову «погода» «Алиса» понимает, о чем идет речь, дальше ей нужно выяснить информацию, в каком городе, и узнать, на какую дату. Если нет уточнения, то речь идет о настоящем моменте. В случае если нужен прогноз на неделю, срабатывает алгоритм: текущая дата + 1 (повторить 7 раз). Естественно, это всего лишь прогноз. «Алиса» не дает никаких гарантий, что такая погода действительно будет, но она анализирует всю информацию, которая есть на данный момент в Интернете по данному запросу, и выдает пользователю результат.
Такие интеллектуальные сервисы практически выполняют всю работу за пользователя. Ведь теперь нужно просто дать команду, и алгоритм начнет выполнять ее уже без твоего участия. Напоминает мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве» (реж. Б.П.Степанцев, 1965 г.).
Но может случиться и так: «Вы чего, и конфеты за меня есть будете?» - «Ага!» Поэтому процесс взаимодействия должен быть продуманным, потому что только правильно сформированный запрос даст правильно сформулированный ответ.
В завершение хотел бы привести один пример из учительской практики. Задания типа «что изображено на картинке» или «в какой стране сделана фотография» (любой вопрос, связанный с анализом изображения) теряют всякий смысл, даже если вы потратили на поиск подходящего изображения несколько часов. Наши дети справятся с этим за несколько секунд, просто сфотографировав на телефон и попросив «Алису» распознать картинку.
Не хочу давать никаких прогнозов о будущем данной технологии. Но, если бы эти заметки были написаны три года назад, читатели бы решили, что речь идет о далеком будущем.