Сегодня в Климовской школе-интернате для детей-сирот живут 86 воспитанников, круглых сирот здесь 13, у всех остальных ребят папы и мамы лишены родительских прав. Многие подростки давно или вообще никогда не видели своих родителей. Все дети с ограниченными возможностями здоровья, а 29 - это дети-инвалиды.
Ребята попадают сюда в разном возрасте, были случаи, когда в первый класс приходили не умеющие читать и писать 12‑летние ребята и девочки. Все воспитанники из разных районов Брянской области. Эти ребята уже давно оторваны от семьи, а потому свою настоящую семью они обретают именно здесь.

Всему голова
Школой-интернатом руководит опытный директор Надежда Северинова. С 1977 года она работает в образовании. Она единственный в Брянской области отличник образования трех государств: России, Украины и Белоруссии.
Руководит интернатом с 1 апреля 2005 года. И с этого момента образовательное учреждение стало по-настоящему развиваться.
- Это грамотный, умный и талантливый руководитель, - подчеркивает завуч Татьяна Рыбалко. - Она знает судьбу каждого ребенка, неудивительно, что дети зовут ее мамой. В кабинете директора много завоеванных воспитанниками медалей и кубков, почетных грамот, дипломов и благодарностей. Одна из них от районной комиссии по делам несовершеннолетних. А получена она за большую плодотворную совместную работу по профилактике правонарушений и самовольных уходов. Кстати, с 2014 года в школе-интернате не было случаев самовольных уходов, и на учете в комиссии нет ни одного воспитанника школы-интерната.

Быть человеком
- Здесь я добился уважения взрослых, - признался девятиклассник Юра Селиверстов. - Трудно сказать, что было бы со мной, если бы я остался дома, может быть, связался бы с плохими людьми…
Юра в интернате уже шесть лет. Здесь же и его младшая сестра Альбина. Дома, в Брянске, их мама пила и бросала детей на произвол судьбы. Юре приходилось сидеть с маленькими братьями. Где они сейчас, не знает, но мечтает их найти. О маме Юра почти не вспоминает, да и не тянет к ней. Многому в жизни обязан тете, которая не бросила его, а потому считает, что должен за все доброе отплатить ей сполна. Тетя часто забирает его и сестру в свою семью, хотя сама одна воспитывает двоих детей. Юра и в гостях не лежит на диване, а трудится, и потому тетя рада, что у нее такой племянник. В интернате парнишку многому научили, но особых успехов он добился в спорте. Он призер районных и областных соревнований по лыжным гонкам, баскетболу, русской лапте и легкой атлетике. По словам Юры, в школе ребят готовят к тому, чтобы в жизни они все могли делать своими руками. На уроках труда он научился мастерить табуретки, столы, подставки, грибы и полки. В будущем парень мечтает стать строителем. Талантов у Юры хоть отбавляй. Он обожает музыку, хорошо поет и участвует даже в международных фестивалях. Юра Селиверстов отлично учится, год назад он был признан в интернате учеником года. Педагоги убеждены, что у этого парня в жизни все получится.
- Тут меня научили доброте, научили быть человеком, - рассказал девятиклассник Саша Павленко. - Увлекаюсь спортом, в этом году стал чемпионом областных соревнований в легкоатлетической эстафете, в соревнованиях по русской лапте и баскетболу.

«Ты супер!»
А еще в школе-интернате две девочки стали участницами Международного детского вокального конкурса «Ты супер!». Это Настя Кузавкова и Марина Ефимова.
Настя в интернате с шести лет, сегодня она учится в 6‑м классе. Все предметы у нее любимые, но больше других ей нравится пение. С нею много занимается музыкальный руководитель Виктор Заболоцкий. Настя поет, а педагог на баяне аккомпанирует. Девочка - постоянная участница концертных программ в Климово.
- На празднике в День сотрудника полиции, когда Настя исполнила песню на стихи Есенина «Письмо матери», зал в 450 человек встал и аплодировал ей стоя, - сказала с гордостью директор.
Четыре года подряд юная певица становилась лауреатом Международного фестиваля детей-инвалидов «Мы вместе!» в белорусском Добруше.
Узнав, что для талантливых детей-сирот на канале НТВ проводится конкурс «Ты супер!», директор Надежда Алексеевна предложила участвовать Насте, отправила по электронной почте видео­материалы выступлений девочки. Вскоре Настю пригласили на передачу, предложили ей исполнить композицию Жанны Агузаровой «Мой белый день». Когда Настю показали по телевизору, ей рукоплескал не только родной интернат, но и весь поселок Климово.
- Я живу хорошо, - констатирует Настя. - Мне нравятся воспитатели и учителя. Здесь я пою и танцую, учусь хорошо и занимаюсь спортом. Посещаю с удовольствием кружок «Выразительное слово». Люблю стихи Сергея Есенина, сказки, вяжу, шью на машинке. Недавно сшила себе сумку и связала котошапку с ушками.
Три года назад в интернате появилась Марина Ефимова. В этом году она участвовала в двух турах конкурса «Ты супер!», замечательно спела песни «Балалайка» и «Ой, как ты мне нравишься».
- Я люблю танцевать, рисовать, читать произведения Александра Пушкина, петь. Пою русские народные песни. Люблю моих наставников, директора Надежду Алексеевну и своих воспитателей, - признается Марина.

Затянувшееся новоселье
Дети в семьях проживают в трех спальных корпусах, построенных в 50‑60‑х годах прошлого века. В комнате от двух до четырех человек. Сегодня интернат нуждается в новом спальном корпусе. Его уже начали возводить, но с 2012 года строительство прервано из-за отсутствия финансирования. Все с нетерпением ждут окончания стройки.
У школы нет своего актового зала, и все школьные мероприятия проводятся в спортивном зале. Но новый зал на 120 мест планируют построить как продолжение спального корпуса. Кроме того, интернату необходим новый корпус для начальной школы.

Готовы жить в обществе
После школы ребята поступают в училища строительного профиля: в техникум поселка Белые Берега, в бывшее училище №18, что в Бежице.
- Мы ввели у себя за правило: на линейках, которые проводим по понедельникам, рассказывать об успехах своих выпускников, - говорит Надежда Алексеевна. - Особенно когда ребенок круглый сирота. Мы хотим, чтобы он как-то зацепился в жизни и ничего не боялся. Служба в армии для наших детей крайне редка. Но есть те, кто добился снятия медицинского диагноза и успешно служит.
Педагоги делают все возможное, чтобы дети, выйдя из стен интерната, были готовы жить в обществе.
Трудовое воспитание - это одно из основных направлений педагогической работы. Мальчики изучают столярное дело, а девочки - швейное. До каждого воспитанника здесь стараются донести, что в жизни всегда можно добиться успеха.

Брянская область