Геннадий Богаткин, учитель-пенсионер, Вязники, Владимирская область:
«Скоро я буду отмечать свое восьмидесятилетие. Что же я успел сделать за эти годы?
По совету старшего брата (он учился в военном училище) я с семи лет стал делать физзарядку, бегать по утрам. Брат же и посоветовал мне записывать все дистанции. С 18 лет я серьезно занялся бегом на пять и десять тысяч метров, а в армии - марафоном. И сейчас, в свои годы, бегаю и ежедневно прохожу за день 20 км. Таким образом, «добежал» до Луны.
Из моих восьмидесяти лет двадцать два года я учился. Семилетка и техникум (11 лет), пединститут (5 лет), Университет марксизма-ленинизма (3 года), аспирантура по литературе (3 года).
В нашей семье было одиннадцать детей. Все мы с детства любили книги. В 1962 году я начал вести читательский дневник. За это время я прочитал десять тысяч книг. Ныне я ежедневно прочитываю по 70 страниц.
С малых лет я стал участвовать в художественной самодеятельности. Дебютировал на сцене в четыре года. И вот уже 60 лет выступаю с сольными концертами. В прошлом году их было 73, в этом - пока 20. Аудитории, естественно, небольшие, прихожу в клубы, школы, библиотеки. Являюсь старостой народного ансамбля «Ленок», в котором пою уже пятнадцать лет.
В эти дни готовлю программу юбилейного концерта. Буду на нем петь, танцевать и, конечно, говорить о том, что мне продлевает жизнь и придает оптимизма в трудные минуты. Жизнь наша прекрасна и удивительна. Как же надо ею дорожить!»

Лилия Баутина, ст. Кокошино, Чулымский район, Новосибирская область:
«Удивительное дело. Чем больше живу, тем большее недоумение вызывают некоторые явления. С перестройкой кардинально изменилось отношение к вере. Сейчас редко встретишь человека без нательного крестика. А милосердия в обществе, по-моему, не прибавилось. Обнадеживает, правда, появление волонтерства, хотя опять же не понимаю, чем волонтерство отличается от бывшего тимуровского движения.
Удивляет очень мода на иностранные слова. Человек, не использующий в своей речи таких слов, как «шопинг» (уже и глагол появился - «шопиться»), «кастинг», «бонус», «имидж», «хайп» и так далее, выглядит отсталым и несовременным. Доходит часто до абсурда. Была свидетелем, когда люди путались в значениях слов «хостел» и «хостинг». Не могу не вспомнить очередную шутку: «Хотел сделать ремонт в стиле хайтек, а потом решил: лучше в стиле «нехай так». Поражена была, когда по телевидению от одной гостьи очередного шоу услышала фразу: «Это символ фейка, который стал мемом». Тут уж, как говорится, требуется перевод с русского на русский».