Эти ребятки - стандартный продукт нашего времени, их сначала натаскивают на ЕГЭ, потом готовят не мастеров, а инспекторов. Ведь куда легче наблюдать и давать советы, чем делать самому. К сожалению, эта тенденция стала господствующей.
Недавно случилась трагедия в Кемерове, потом сгорел рынок в Нальчике, и открытое пламя транслировали все каналы ТВ. Это закономерный результат, что прямую работу (профессиональную деятельность) подменили функциями контроля и в случае беды составлением актов, отчетов, справок и пр.
В прошлые годы мне пришлось столкнуться с двумя пожарами. Один произошел в восьмидесятые годы в подвале московской школы-интерната, в котором хранились наше туристское снаряжение, лыжи, были оборудованы руками воспитанников мастерская и раздевалки спортзала. Возгорание произошло по вине водопроводчика, который разобрал соединение водопроводной трубы со сливным бачком унитаза в туалете на первом этаже и оставил подтекающий кран на выходные дни. Вода пропитала перекрытие между первым этажом и подвалом, электропроводка замкнула, и началось возгорание с большим задымлением. Пожарные приехали быстро, сразу отключили ток, загасили небольшое пламя и, удалив всех детей и сотрудников, попросту, не стесняясь, разграбили нашу мастерскую и склады. Правды найти мы не смогли.
Второй случай был в 2007 году тоже в Вешняках, в гаражном кооперативе. Я оставил полуоткрытыми ворота своего гаража, так как в нем было полно воды из-за недавнего ливня. Мне позвонили часа через два, сказали, что из гаража идет дым и пришлось вызвать пожарных. Я пришел через десять минут. Ворота гаража открыты, перед ними пожарный трехосный ЗИЛ, как оказалось, без воды (пожарная часть, к слову, находится в пяти минутах езды, на той же улице). Меня в гараж не пускают, на мои просьбы выкатить автомобиль не реагируют. В конце концов дали выгореть и моему гаражу, и гаражу с другой стороны (кстати, так и непонятно, у кого началось возгорание). И спокойно уехали. Сгорели две машины, меня признали виновным со всеми вытекающими обстоятельствами.
Как видите, приезжали не профессионалы, а нечистые на руку инспектора. Я не хочу бросать тень на настоящих огнеборцев, каким был и мой сосед, который недавно погиб на пожаре. Именно на таких все и держится, но их очень мало, а свое мнение мы формируем по массовым случаям, два из которых я описал.
Зачем я все это изложил? Сегодня получил на рецензию очередной документ из Минобрнауки России - проект договора между родителями детей и организаторами летнего отдыха. Чего в нем только нет - и противопожарную, и антитеррористическую безопасность обеспечить, и меднаблюдение, это уж обязательно. О содержании отдыха ни слова, ограничились фразой об обеспечении надлежащего присмотра. О выходах на природу ни слова. Кто составлял документ? Чиновники Минобрнауки. Когда к одному из них, довольно высокопоставленному, обратились с вопросом о том, для чего нужно столь неимоверное количество циркуляров и нормативов, в которых педагогу невозможно разобраться, он посоветовал педагогам получать дополнительное юридическое образование. Вероятно, что сам он работает в Минобрнауки России именно с таким, а не с педагогическим. Какой-то замкнутый круг, жестко очерченный чиновниками не первой пробы порядочности и с отсутствием профессионализма.
Что-то неладно в нашем королевстве, и уже давно. Помните недавнюю кампанию о признании иностранными агентами социально ориентированных НКО, получающих целевые субсидии от зарубежных партнеров? Считалось, что они становятся зависимыми от воли иностранных спонсоров. Чего добились в итоге? Иностранная помощь исчезла, а на всех телеканалах обращаются к гражданам за помощью на дорогостоящие операции детей, причем, замечу, за рубежом. А почему мы не признаем иностранными агентами депутатов Госдумы РФ, губернаторов, министров, чьи дети обучаются за рубежом, у которых там финансовые средства и недвижимость? Думаю, что имена многих из них мы скоро узнаем. Ответ прост - придется признать, что страной руководят и принимают законы сплошные иностранные агенты.
Но вернемся к более конкретным делам и рукотворным нормативам наших родных управленцев. Все последние документы требуют усилить меры по безопасности детей. Так, палаточный лагерь в лесу для обеспечения требований антитеррора должен быть обнесен забором с видеокамерами и иметь профессиональную охрану. Не будем говорить о дороговизне и невыполнимости этих требований, а также их прямом противоречии другим нормам, запрещающим любые ограждения в лесу и ограничение доступа к берегам водоемов. Об этом наши законотворцы не задумываются, а скорее всего, и не знают. Ведь их дети отдыхают за рубежом. Каким, вы думаете, будет заключение о палаточном лагере проверяющей дамы, приехавшей в лес на шпильках, удивляющейся, что дети ночуют в палатках и в лагере нет водопроводной горячей воды (о холодной даже не задумывается)? А я вам отвечу: в акте будет формулировка «услуги ненадлежащего качества». При этом воспитательный эффект, квалификация и опыт педагогов в расчет не принимаются, как и то обстоятельство, что в лагере, организованном на условиях самообслуживания, дети постоянно заняты делом и приобретают полезные для самостоятельной жизни навыки.
Для сравнения могу привести зарубежный пример (информацию получил лично от работника лагеря). За тем, кто, с кем и в каких комнатах спит, никто не следит, более того, существует известное всем участникам отдыха место, где вожатые раздают подросткам презервативы. Можно сказать: «Их нравы!», однако почему-то там и отдых организован по-человечески, и безопасность обеспечена.
А теперь по существу. Необходимо обязать все специальные ведомства, в том числе МЧС, МВД, Минздрав и иже с ними, не контролировать отдых, объекты торговли, культуры на предмет соблюдения надлежащих мер безопасности, а самим непосредственно эти меры обеспечивать. Например, не тиражировать бесконечные проверки  и не требовать устанавливать заборы в полевых лагерях, а проводить профилактические меры по ограничению пьянства, сквернословия, стрельбы и фейерверков в лесу, упорядочению «шашлычных» компаний в праздники. И быть абсолютно готовым быстро отреагировать на любой сигнал из места организованного отдыха и использовать правовые основания для ограничения свободы и последующего наказания дебоширов или потенциальных террористов.
Пожарным не следует ограничиваться составлением актов до и после трагедии, а самим как профессиональным специалистам устанавливать и контролировать в местах массового скопления людей работоспособность противопожарных систем и оборудования.
Давайте заниматься не надзором и бумажными отчетами, а своими прямыми обязанностями. Я, как педагог-руководитель походной группы школьников, веду их по маршруту, наполняю содержанием и воспитательным смыслом путешествие, а вот безопасность группы обеспечивает МВД, и не надо меня заставлять нести с собой забор и видеокамеры.
Может быть, пора уже руководствоваться здравым смыслом, а не нелепыми указаниями некомпетентных чиновников, которых постоянно уличают в мздоимстве и кумовстве?

​Александр МИНДЕЛЬ, заслуженный путешественник России, педагогический стаж 50 лет