Неделя обучения, организованного Татарским республиканским комитетом профсоюза работников образования, пролетела мгновенно. Специалисты по охране труда провели курс на высоком образовательном уровне: материал подавался просто, интересно. Много нового я открыл для себя в сфере оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, узнал, как проводить профилактические мероприятия.
Дружелюбная, творческая атмосфера, грамотная подача информации - все это способствовало успешной совместной работе. Сюда можно добавить и отношение работников Учебно-исследовательского центра профсоюзов РТ к нам, участникам, - проживание и питание были на «пять с плюсом». Даже устроили познавательную экскурсию в музей истории профсоюзов Татарстана. За неделю учебы мы все между собой так сдружились, что расставались с трудом.
Воодушевившись, я уже по дороге домой начал обдумывать план своей дальнейшей работы в новом для меня направлении. Сильное впечатление произвели, конечно, и трагические события в Кемерово. Мы как раз учились, когда произошла эта беда, в торговом центре погибли десятки людей. Каждый день нам приводили примеры несчастных случаев, результатом которых была банальная человеческая халатность. Говорят, что все требования правил безопасности написаны кровью. Но допускать этого нельзя, ведь мы работаем с детьми!
Воспользоваться новыми знаниями я решил в первый же день выхода на работу после командировки. Являясь еще и председателем первичной профсоюзной организации, естественно, занимался вопросами охраны труда и до учебы. Однако теперь появилось четкое понимание того, что многое необходимо доработать, привлекать коллег. Реализовывать новые планы решил в своей школе №21 и соседней - №18.
На первом же совещании довел до коллег информацию об изменениях в законодательных и нормативных документах, требованиях к системе охраны труда в учебных заведениях, рассказал о порядке проведения и разработке инструктажей для учащихся и работников. Обратил внимание на необходимость системного обучения по охране труда и пожарной безопасности.
На своих уроках технологии и изобразительного искусства просто и ясно объяснил ученикам правила безопасного поведения в школе. Опираясь на свой жизненный опыт и полученные знания, работники и дети выработали единый алгоритм поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Изучили процесс изготовления индивидуальных ватно-марлевых повязок и с полным осознанием того, что простая повязка способна спасти жизнь, в свободное от уроков время изготовили их.
Основательно подготовились и к Всемирному дню охраны труда - 28 апреля. Совместно с воспитательным отделом школы разработали план мероприятий. День получился насыщенным, ярким, запоминающимся. Организовали выставку рисунков на тему «Моя безопасная школа», показали видеоролики о том, как себя вести в случае пожара, подготовили творческие проекты, посвященные безопасному поведению в школе, инсценировки и миниатюры о безопасности на уроках, провели контрольную проверку наличия у всех обучающихся ватно-марлевых повязок. А в завершение дня по сигналу учебной тревоги объявили эвакуацию школы на время. Благодаря недельной подготовке работники и учащиеся во время учебной тревоги вели себя грамотно и уверенно. Самые ответственные и быстрые классы получили грамоты и дипломы.
Рад, что первый мой экзамен не был комом. Взрослые и дети научились безопасному поведению, и теперь я уверен, что они сумеют спасти себя и своих близких в чрезвычайной ситуации. Появилось понимание, что школа - одна большая семья, где в случае беды тебе обязательно помогут. На мой взгляд, это самое важное, ведь что может быть дороже человеческой жизни? Ничего!
А еще в Управлении образования Альметьевского района Татарстана состоялось совещание уполномоченных по охране труда, во время которого прошли обучение и проверка знаний. Вместе с председателем территориальной профсоюзной организации работников образования Альметьевского района Азгамом Хайрутдиновым мы еще раз акцентировали внимание на важных аспектах профсоюзного контроля, составили график проведения проверок школ города и района.
Так прошел мой первый месяц в должности внештатного технического инспектора труда. Осознание того, что впереди много работы, ничуть не пугает. Даже, наоборот, подстегивает! Конечно, нужно еще многому научиться, самосовершенствоваться каждый день. Цель для меня ясна - ни один работник, ни один ребенок в наших школах не должны пострадать. Мы, взрослые, в ответе за них. Дети не должны платить за наши ошибки. Когда я говорю «за наши», я имею в виду и себя в том числе. Мы обязаны делать все, чтобы учеба и работа в наших образовательных организациях были безопасными.

Рамиль САЛЯХОВ, внештатный технический инспектор труда Совета профсоюзных организаций работников образования Альметьевского района
Республика Татарстан