Каждый день, каждую минуту наших детей подстерегает огромное количество опасностей - неадекватные незнакомцы на улицах, несчастные случаи, катастрофы, транспортные происшествия. Отпуская детей на прогулку, в гости или отправляя их в школу, мы надеемся, что ничего плохого не случится и ничто не будет угрожать их жизни и здоровью, но, к сожалению, жизнь показывает, что несчастные случаи, возникающие по незнанию элементарных правил безопасности, в которых гибнут дети, совсем не редкость.
Мы начинаем осознавать, что с малых лет надо обучать ребенка правилам личной безопасности, чтобы он мог избежать всего, что может повлечь за собой трагические последствия, и был готов принимать правильные решения в любой экстремальной ситуации. Но зачастую, к сожалению, мы, родители, не знаем, как правильно и интересно научить детей культуре безопасного поведения, не всегда умеем правильно и корректно рассказать нашим малышам о том, как нужно поступать в той или иной ситуации, сами не владеем элементарными знаниями безопасного поведения в экстренных ситуациях.
Однажды, возвращаясь домой с прогулки, мы увидели красочный плакат о том, что центр «Гермес» приглашает на занятия детей в «Школу БЕЗопасности». Нашу дочь заинтересовали ребята в форме спасателей и инспекторов дорожного движения, появилось желание пойти правильно научиться вести себя в чрезвычайных ситуациях. Так наша дочь стала посещать занятия «Школы БЕЗопасности».
Скажу честно, поначалу отнеслись к ее затее скептически. Мы не были уверены, что игровые занятия смогут научить полезному и нужному нашего ребенка, думали, что увлечение «безопасностью» у нее пройдет быстро.
Но, когда наша дочь стала возвращаться домой с занятий с горящими глазами и с восторгом рассказывать о том, что она узнала, как нужно правильно пользоваться огнетушителем, как вести себя в задымленном помещении, на улице, на дороге, я поняла, что в центр «Гермес» в «Школу БЕЗопасности» пришли мы не зря.
Массу эмоций вызывают у дочери интерактивные программы, в которых она становится инспектором ГИБДД, пожарным и даже медиком.
Все дети, посещающие занятия в «Школе БЕЗопасности», катаются на велосипедах по специально оборудованной площадке на территории автогородка, соблюдая требования дорожной разметки, знаков и сигналов светофора; тушат очаги возгорания, проходят различные препятствия и спасают людей из горящего здания; учатся ориентироваться на местности; знакомятся с полезными и ядовитыми растениями, грибами, насекомыми; вместе с педагогом выясняют, какие материалы дома пожароопасные, как необходимо с ними обращаться, какие средства могут помочь при тушении пожара, как правильно вести себя в задымленном помещении или при встрече с незнакомыми людьми на улице.
Нам, родителям, очень нравится, что именно в игровой форме дети закрепляют правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Мы видим, что, играя, двигаясь, занимаясь творческой деятельностью, ребята гораздо быстрее усваивают правила безопасного поведения. Дети становятся более предусмотрительными, учатся правильно оценивать и анализировать ситуацию, видеть возможные последствия тех или иных действий.
Помимо того что моя дочь узнала много нового о правилах безопасности, она начала учить всю нашу семью, как правильно вести себя в общественных местах, на даче и дома. Сама проверила, есть ли в машине огнетушитель и аптечка.
Буквально за год я увидела колоссальный результат от занятий в «Школе БЕЗопасности». А еще у меня возникла идея обратиться к администрации центра «Гермес» с предложением об организации курсов по безопасности для взрослых и совместных занятий детей и родителей. Ведь на этих занятиях можно отработать приемы взаимодействия членов семьи в случае чрезвычайных ситуаций, навыки оказания первой помощи себе и близким. Думаю, такие занятия были бы полезны многим из нас, потому что, как показали события, произошедшие в «Зимней вишне» в Кемерово, часто взрослые ведут себя неправильно.
Я считаю, что в наше неспокойное время нужно как можно чаще и больше рассказывать не только нашим детям, но и взрослым о культуре безопасности, и мы готовы вместе со своими детьми на занятиях в центре «Гермес» приобрести полезные и нужные знания, которые пригодятся в жизни.

Ольга ЧАЧИНА,
мама воспитанницы «Школы БЕЗопасности» Валерии Цыганковой