Лично меня это очень порадовало, так как, во-первых, деятельность организации направлена на развитие и воспитание школьников, а во-вторых, что не менее важно для меня, я была членом Всесоюзной пионерской организации (ВПО) с 1973 по 1977 год. Мне даже выпала честь в течение двух лет быть председателем совета дружины в пионерском лагере на протяжении двух летних смен, а также сняться в фильме «Все дело в брате» (1976-й) об отличнике-восьмикласснике, первом ученике в классе, победителе олимпиад, пионервожатом для малышей, активисте-пионере Фроле Калиткине. Это было почетно.
В чем-то согласно уставу ВПО и современное РДШ различны между собой. А именно: руководство деятельностью ВПО осуществлял ЦК ВЛКСМ; что же касается РДШ, то здесь больше свободы, прав.
Перед нынешним поколением школьников и будущим, теми, кто еще пока ходит в детский сад, открыты широкие возможности. РДШ - мощное движение, лидеры которого постоянно организуют различные мероприятия, и творческие в том числе. Наша основная задача как педагогов - привлечение обучающихся в РДШ, что даст им возможность приобретать навыки по всем направлениям и принимать участие в творческих конкурсах, тематических слетах, фестивалях, посещать детские оздоровительные лагеря, заниматься добровольческой деятельностью, встречаться с интересными людьми, пробовать свои силы в журналистике, обмениваться опытом со школьниками из других регионов России.
В прошлом году 20 мая активисты 7-го класса, где я являюсь классным руководителем, приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 95-летию пионерской организации имени Ленина, которые проводились в образовательном комплексе «Воробьевы горы».
В этом учебном году наш класс, теперь уже 8-й, в рамках социального проекта работает над темой «Мы за здоровый образ жизни!». Он создан с целью изменения существующего отношения к своему здоровью среди всех участников образовательного процесса школы через пропаганду здорового образа жизни, возможность практически повлиять на осознанный выбор в пользу здорового образа жизни, жизненные установки и ценностные ориентиры. Он направлен на повышение информированности участников образовательного процесса школы о профилактике болезней, борьбе с наркоманией, курением, употреблением алкоголя, продлении активного долголетия. Своевременно полученная информация может заставить людей задуматься о своем здоровье, выступить основой принятия решений об изменении отношения к формированию здорового образа жизни. Прогнозируемая модель личности ученика - личность, умеющая разумно организовать свой досуг и жизнедеятельность, стремящаяся к физическому и психологическому здоровью и совершенству. Социальный проект имеет не только теоретическую направленность, но и практическую. В основе практической деятельности лежит создание зоны отдыха и психологической разгрузки для обучающихся и учителей с целью духовного и нравственного оздоровления, с намерением сделать жизнь окружающих светлее и ярче. Местом реализации данного проекта является школа №236 имени Героя Советского Союза Г.И.Щедрина. Работа проекта ведется по трем направлениям: «Здоровый я - здоровая страна», «Я - человек», «Мое здоровье».
В результате нашей совместной работы уже третий год подряд мы становимся победителями в командном зачете олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», призерами олимпиады «Не прервется связь поколений».
Жизнь каждого человека непременно связана с жизнью и историей наших предков. И каждый из нас не просто будущее нашей страны, а «носитель» истории и культуры для нашего общего будущего! Важно не просто знать, важно желать сделать лучше, развиваться, быть человеком - частью будущего своей страны!

Елена СТРУЖКО, учитель иностранного языка школы №236