Наверное, каждый рано или поздно задумывается о месте, в котором он живет. И это, собственно говоря, абсолютно нормально. Когда человек рассуждает о районе, городе, доме - это довольно просто, ведь во внимание принимаются субъективные суждения, а когда человек задумывается о своей стране, можно ли обойтись одной лишь субъективностью? Может, страна воображается и является чем-то невероятно мощным и многочисленным?
Основным двигателем в современном мире является не кто иной, как человек. Кажется, все просто: наша жизнь зависит от наших действий и решений кого-то из окружающих, почти все завязано на человеке. А что страна, Россия? Наша необъятная и прекрасная Родина... Может ли народ в той или иной степени считаться непосредственной составляющей России? Как бы на первый взгляд странным это ни казалось, но мы и есть Россия. Каждый гражданин Российской Федерации - это маленькая крупинка в таком многозначном и, возможно, сложном понятии. Даже в Конституции РФ народ является основным источником власти.
Говоря слово «мы», следует принимать во внимание буквально каждого из нас. Нельзя отделять, к примеру, новое поколение, готовящееся вот-вот занять ведущие во всех смыслах места, от поколения, которое эти места скоро передаст молодым. Нет, ни в коем случае! Ведь подрастающее поколение еще только строит свои планы. Кто-то, вполне возможно, желает занимать какую-то правительственную должность, чтобы развивать Россию и работать ей и народу на благо. Эти молодые ребята - Россия, потому что они будут трудиться в рамках своей страны, а может быть, кто-то из них даже будет представлять Россию на международной арене, кто знает? «Русский - тот, кто Россию любит и ей служит!» - так говорил великий Петр I, и это нельзя оспорить. Можно сыскать сотни русских, кто не любит свою Родину всем сердцем, но они ли эти «мы»? Только тот, кто чувствует в себе душевную любовь к России, и сам есть Россия.
Нельзя также не отметить и саму сущность русских людей, их характер, хорошо известный во всем мире. Одни народы его боятся, другие - восхищаются, но, несмотря на отношение других стран к русскому характеру, он определенно завоевал свое значение в имени России, это факт. И действительно, немного стран мы можем идентифицировать именно по особым чертам характера, хотя во время и после холодной войны вопрос о самоопределении каждой страны стоял особо остро. Но Россия уже тогда имела свой независимый и волевой нрав, стать. А точнее, мы имели этот нрав, что и проявилось в образе России.
Россия - это мы, потому что мы любим русскую природу, ибо желание ее сохранить - это очень важно, особенно сейчас, в XXI веке.
Мы все вносим своим трудом маленький, но все же вклад в Россию, именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что именно мы и есть Россия. Все, что мы делаем изо дня в день, как мы это делаем, это все создает Россию сегодня. Мы создаем Россию, мы ее лицо и душа, ее характер и суть. Россия - это мы!

Анастасия ДУБОВКА,
ученица 11-го «В» класса школы №656 имени А.С.Макаренко