Но на этом, собственно, вся крутизна и заканчивалась (за исключением крутизны склона, к которому здание середины прошлого века притулилось задним фасадом). Мало того что на надежность ветшающих стен уже нельзя было полагаться, сама посадка на местности давно перестала соответствовать нормативам. Например, окна всех классов выходили на север - инсоляция, как говорится, хуже не придумаешь. К тому же в классах было не только темно, но и шумно из-за грохотавших вдоль фасада трамваев. Чрезвычайно скудна была и пришкольная территория, а неухоженный, покрытый дикой растительностью косогор держал педагогов в постоянном напряжении: его рекреационные достоинства привлекали разве что бомжей.
Словом, когда состояние здания стало угрожающим, не было смысла заводить разговор о классической реконструкции с укреплением стен и заменой перекрытий. Спасало только кардинальное решение, тем более что номинальная вместимость школы - 300 мест - никак не отвечала потребностям микрорайона с постоянно прирастающей жилой застройкой.
Дело сдвинулось с места не сразу. Мало того что строить на косогоре (перепад высот на территории 12 метров, под самим новым зданием - почти 8) - дело технически сложное, но добираться до этих «ягодок» пришлось через такие «цветочки»…
Десятилетия за школьным забором стоял завод, выпускавший электрооборудование для медицинской отрасли. Когда-то, возможно, коптил, но давным-давно передал основные площади под торговлю мебелью. А санитарная зона осталась. И продвинуться со школьным строительством в сторону квазизавода нельзя ни на шаг. Пришлось сотрудникам екатеринбургского муниципалитета переквалифицироваться в дипломатов и мучительно долго уговаривать руководителей частного бизнеса потратиться на современные вентиляционные системы для тех помещений, где производство еще сохранилось. А после успеха в этом казавшемся безнадежным деле ждать, пока замеры Роспотребнадзора не продемонстрируют полное санитарное благополучие во все четыре времени года.
Добиться сноса гаража Центра медицины катастроф тоже было непросто - областная собственность, к тому же не ветхая. Но тут повезло с тем, что неподалеку находится Центральный стадион, арена предстоящего футбольного чемпионата мира, и в проект благоустройства прилегающей к стадиону территории включили эспланаду, связывающую тупиковую улицу Пирогова с Верх-Исетским бульваром. Коль скоро гараж мешал не только реконструкции школы, но и прогулкам болельщиков, вопрос решился быстрее. Впрочем, как считает замначальника Департамента образования администрации города Михаил Ладейщиков, еще неизвестно, пригодится ли эспланада футбольной публике и прочим пешеходам, но для школьников ее лестницы и пандусы уж точно станут востребованным пространством.
Еще год ушел на проектирование и экспертизу проекта. И то и другое потребовало недюжинных терпения и изобретательности. Но чем заковыристее вводные, тем ярче результат: итоговое объемно-планировочное решение отличают самобытность и композиционная стройность. Не испортит облик и, как это часто бывает, дешевая отделка: здесь витражное стекло, гранитный цоколь, большеформатные керамогранитные плиты на фасаде, декоративная штукатурка придадут зданию нарядность.
Проблема уличного шума решается не только хорошей звукоизоляцией, но и компоновкой. Спортзалы (их три разного размера), пищеблок, учебные мастерские - все помещения, где будет предостаточно шумов, так сказать, внутреннего происхождения, сгруппированы на первой линии, выходящей к бульвару, а учебные классы и тем паче спальни для самых младших школьников сдвинуты в глубь территории, подальше от стука трамвайных колес.
В переформированную заново площадку удалось вписать и полноценное, хотя и компактное спортивное ядро: и мини-футболом, и малышовыми играми есть где заняться. Впрочем, юным спортсменам нет резона топтаться всем разом на этом пятачке. За бульваром - парк, добраться до которого по новому пешеходному переходу можно буквально за минуту. Там на этот случай уже имеются спортсооружения, которые по ходу запланированной реконструкции парка тоже обновят.
Председатель Комитета горадминистрации по строительству Николай Сметанин, рассказывая об объекте, упомянул и о нереализованной задумке:
- Нам не удалось доказать экспертизе возможность размещения спортивных и рекреационных площадок на кровле блоков, где расположены столовая, вестибюль, актовый зал. Из-за рельефа зданию придана ступенчатая форма, и эти кровли выходят на уровень второго-третьего этажа учебного блока, то есть было бы удобно организовать выходы. Такой опыт есть и в Европе, и в Китае, но российские нормы подобного пока не предусматривают. Таким образом, празднование полной победы над косностью придется отложить, хотя в условиях плотной застройки эксплуатируемая кровля зачастую необходимость, а не прихоть.
Побывать на несостоявшейся террасе строящегося здания автору этих строк все же удалось. Начальник участка компании-генподрядчика Яков Шагалов вывел через служебную дверцу. Прошлись, заглянули в окна классов, посчитали, сколько всего уровней кровли. Оказалось - семь. Живенький такой силуэт.
Внутри коридоры и холлы тоже не грешат однообразием: лестничные марши с уровня на уровень, скошенные углы переходов из блока в блок… С первого раза, наверное, не каждый ученик, да и учитель, найдет оптимальный путь к своему классу. Зато светло, просторно.
К работе строители приступили год назад, сейчас уже закончены все конструктивные элементы, выложены все перегородки, выполнена большая часть остекления, внутренней электрической и трубной разводки… Контракт предусматривает сдачу объекта в мае будущего года, но строители считают возможным закончить свои дела уже в декабре. Определенные опасения вызывает уже упоминавшееся соседство Центрального стадиона. На время чемпионата работу могут остановить службы безопасности. Подвоз материалов уж точно запретят, но к этому можно подготовиться, создав запас… На своевременность оплаты работ у генподрядчика пока жалоб нет, но в мэрии признают, что на завершение стройки деньги еще надо найти.
На площади 21800 квадратных метров разместятся 33 класса, в которых смогут одновременно заниматься до тысячи учеников. И это не только фактор развития самой школы №1, сохранившей юридическое лицо в условиях расселения по соседям. Как подчеркивает Михаил Ладейщиков, новое здание должно стать драйвером обновления районного масштаба, приняв в свои стены учителей и учеников из близлежащих школ, также жаждущих реконструкции или капремонта. Поэтому в Департаменте образования готовы отменить для себя новогодние каникулы и дружно лечь костьми, лишь бы запустить «номер первую» с третьей четверти следующего учебного года.
P. S. На одном энтузиазме чиновников, однако, далеко не уедешь. И косогоры приходится преодолевать не только на местности. По последним данным, федеральная целевая программа создания новых школьных мест на 2016‑2025 годы применительно к Екатеринбургу «похудела» на 4 миллиарда рублей. Причем сокращение коснулось как раз текущего периода, рассчитанного до 2020 года. Муниципалитет увеличил свое финансовое участие с 1,36 до 1,55 млрд руб., область тоже - с 1,6 до 2,0 млрд, а федеральный бюджет уменьшил с 5,3 до 0,7 млрд руб. В результате в уральской столице из четырех новых масштабных школьных проектов, которые предполагалось развернуть уже в 2018 году, три придется отложить до лучших времен. Если таковые наступят.

Екатеринбург