Мария РУЖИНСКАЯ, 17 лет, г. Омск:
Занятие для бездельников

В лагере отдыха я была однажды, мне очень не понравилось. Конечно, это было испытание. Наверное, как для всякого интроверта. Потому что 9 человек в комнате, где ни на секунду не можешь остаться один, - это ужасно. Причем не только в комнате ты не можешь побыть один, но и в душе, и в туалете - все рассчитано на какой-то коллективизм, отдельных кабинок нет.
Кроме того, вся эта натужная бодрость - речовки, девизы, хоровое счастливое пение - раздражает ужасно. Мы идиоты, что ли? Почему надо всегда радоваться-то? Других эмоций не бывает? Вожатые и воспитатели, которых ты совершенно не знаешь, которые не знают тебя, тоже интересуются одним: чего ты такой грустный. Хотя вопрос риторический, конечно, на самом деле мы им неинтересны, главное, чтоб спели хорошо. Другие эмоции я нашла в лагере, в который мы ездили от художественной школы «Модерн». Это, строго говоря, не совсем лагерь, а пленэр. И наш педагог был с нами, Татьяна Анатольевна знает, когда надо подбодрить, а когда лучше не трогать. Да и просто интересно - природа, столько можно пейзажей сделать. Вот это я понимаю. А лагеря отдыха, мне кажется, хороши для бездельников.

Ирина ИВАНОВА, восьмиклассница, Великий Новгород:
Если бы не рано вставать


Я в прошлом году в первый раз попала в загородный лагерь. Мне понравилось, что мы готовили танцевальные, песенные номера для концерта, который потом показали родителям. В школе нет такой возможности участвовать в самодеятельности, как в лагере. Также много было спортивных соревнований, мы играли в волейбол, а в школе на уроках физкультуры мы в основном сдаем разные нормативы. Не понравилось то, что нужно рано вставать.

Вячеслав ШЕВЧУК, 15 лет, Тюмень:
Испытание всем испытаниям


В прошлом году я попал в лагерь Star Challenge, который проводит Информационно-инженерный инкубатор «И-куб». Ничего особенно не ждал - думал, лагерь как лагерь, ничего нового.
Нам, конечно, объясняли, что мы будто бы попадем на другую планету и будем учиться выживать: исследовать местность, добывать ресурсы, запускать ракеты, состязаться с конкурентами, управлять колонией. Интересно, конечно, но не верилось, что это всерьез. Но только начав, я стал понимать, что этот лагерь - не просто лекции и игры на компьютере, это что-то большее. Тут одному тебе не справиться, и я сразу нашел двоих ребят, с которыми мы создали команду Bayer. Позже к нам присоединился еще один, и мы пошли в бой.
Это было испытание всем испытаниям! Я поначалу стал брать на себя больше, чем могу, поэтому часто не справлялся, но потом мне начали помогать, и мы разошлись по своим профессиям. После того как распределились, мы начали «лететь» - работать по экономике и исследованию окружающей среды. Тут надо продумывать ходы и аккуратно выполнять их, ибо одно неточное движение - и исследование среды не удалось. Но наш отряд занял место министерства экономики, а я стал главным министром. И мы стали работать дальше!
К сожалению, лагерь быстро кончился - всего за 6 дней; мне доверили честь как главному министру наградить всех колонистов. Этот лагерь - один из самых лучших в мире!

Вадим Б., 14 лет, Новосибирск:
Это был ужас


Лагерь - это же ужас! Это только предкам кажется, что лагерь - это прекрасно, потому что напоминает им о советском детстве. Хотя, мне кажется, они и тогда были тюрьмой для детей. Колючей проволоки не хватает. Еда ужасная, по пять раз на день - лежи отъедайся. Картошкой в основном да кашей. Выйти за территорию, купить что-то запрещается. Но больше делать все равно нечего. На дискотеку, что ли, где три калеки пляшут, ходить? И это все развлечения. Туда не ходи, то не делай, там не гуляй. Полицейские ходят по лагерю, собаки на вахте сидят, чтоб мы не проскочили. Гостинцы родительские надо на месте прямо жрать, все равно пронести не разрешат. Родителям почему-то тоже ничего нельзя - ни пройти, ни посмотреть, ни опоздать на пять минут. Два часа в неделю - свидание под надзором охранников. Ну чем не тюрьма?
Это родители в походы раньше ходили, когда маленькими были. А нам нельзя - клещи покусают, комары съедят, ноги переломаем. Купаться тоже упаси бог, утонем, хотя река под боком. Даже библиотеки нет. Слава богу, телефон выручал, так он не у всех с Интернетом, хуже того - воспиталки придумали, что с утра надо сдавать телефон, а обратно выдадут после ужина. Типа чтоб мы жили в реальности, а не в виртуале. Хорошо, что ребята были уже ушлые в лагере - научили: родители второй привезли. А на экскурсию зато вывезли! Смешно сказать - в город, в парк. Я живу рядом с этим парком, чего мне там смотреть?
В общем, если испытание, то испытание скукой. Хотя нет. Туалет - это отдельная песня. Как в начальной школе - постамент, и все дружно в рядок стоят-сидят. Причем дверь не закрывается. Самое смешное, что воспиталка требовала, чтобы в туалет мы тоже ходили дружно, группой, растянувшись в цепочку. Нет, я больше в лагерь ни ногой.

Кирилл ГУБКИН, 15 лет, Тара, Омская область:
Даже жаль вырастать


Я еще в пятом классе попал в Академию технического творчества, которую проводит областная станция юных техников. Сначала, конечно, занимался весь год на станции, делал копию военного буксира «Пиаст». Целый год. Потому что надо сначала сделать корпус с надстройками, потом на воду спустить для обкатки, потом доработать детали, которые как настоящие, только еще сложнее, потому что очень маленькие. А в лагере у нас соревнования: можно показать все, чему научился. Ну и друзья. Мы с ребятами из других городов встречаемся и на коротких соревнованиях, но тут почти три недели вместе. Некоторые жалуются, что они воюют со своими «однолагерниками», а у нас такого нет. Некогда, мы ж не просто развлекаемся, а делом занимаемся. Ну и всякие экскурсии. Например, мы были на заводе «Полет», он раньше вообще секретным считался, смотрели, где делают самолеты Ан-3Т. А в Учебном центре ВДВ вообще классно, перед нами десантники выступают. И к нам они тоже приезжают. Еще спорта много - тоже хорошо: и шахматы, и настольный теннис, и футбол. Жаль даже вырастать.

Мария РУБАН, 17 лет, Омск:
Учишься отвечать за себя


Три года назад была в классном лагере «Пострелята» от городского Дворца детского творчества. Он находится на острове посреди Иртыша. Учились выживать - ставить палатки и мастерить шалаши, ориентироваться на местности и натягивать переправы, разводить костры и забираться на скалы. Живем в палатках, готовим на костре, валежник сами таскаем… Правда, для этого, конечно, надо учиться, сразу так детей не отправляют. Вожатые у нас тоже когда-то были детьми на этом острове, поэтому отношения складываются почти семейные. В походных условиях очень сплачиваешься. И учишься отвечать - за себя, свою жизнь, жизнь товарища. Заняты целыми днями, каждый из них посвящен определенной теме: туристический - разжигаем костры трением; военный - противогазы надеваем, автоматы собираем; спортивный - придумываем игры вроде футбола на воде (у нас в тот год пол-острова затопило). Купаться нельзя все равно, а бегать по воде можно. Конечно, это испытание настоящее - себя на прочность, на дружбу. И я рада, что оно было в моей жизни.

Милана Т., восьмиклассница, Великий Новгород:
Можно познакомиться с мальчиками


В лагерь, я думаю, многие ездят потому, что там свобода от родителей и можно познакомиться с мальчиками, а мальчикам - с девочками. В школе, во время учебы не так удобно знакомиться. А в лагере много совместных мероприятий - концерты, спортивные игры, много разных соревнований. Люди на них проявляют себя. И становится понятно, кто что собой представляет, какой у него характер.

Лиза Г., окончила 11‑й класс гимназии, Екатеринбург:
Здесь ценят интеллект

Хочу рассказать о моем любимом лагере, который я посещала две летние и две зимние смены. Теперь я выпускница, и если снова попаду в него, то уже вожатой. Но лагерь буду помнить, наверное, всю жизнь, потому что он определил мой выбор, профессию, которой я хочу заниматься, и даже жизненные ценности.
Я живу в Екатеринбурге, увлекаюсь математикой и, еще когда училась классе в восьмом, слышала о знаменитой омской математической школе, которую создал педагог Александр Штерн. Попросила маму узнать, можно ли мне поехать на летнюю смену, хоть и живу в другом регионе. Оказалось, в школе учатся ребята не только из Омской области, но и из Тюменской, из соседнего Казахстана. Я не оговорилась, когда сказала «учатся». Программа лагеря куда более напряженная, чем у нас в гимназии во время учебного года. Сначала по три пары профильных предметов (в школе есть физико-математическое и гуманитарное отделения), потом огромное количество элективных курсов, настолько интересных, что в прямом смысле не знаешь, куда бежать. Много игр, ролевых и познавательных. Каждый день завершался тем, что, сидя в кругу, мы обменивались впечатлениями. По выходным были и ночные мероприятия: однажды педагог рассказывал о музыке Баха, и мы слушали произведения великого композитора…
Мои одноклассники удивлялись: «Ты и в каникулы училась, зачем?» А мне очень нравилось. Здесь я встретила людей, которые ценят интеллект. Увидела, какими яркими, разносторонними бывают настоящие ученые, и при этом доступными, простыми в общении. Очень благодарна омской школе «Перспектива».

Кирилл ГРИШАЕВ, шестиклассник, Екатеринбург:
Три года подряд - и нравится


Я уже три года подряд провожу одну смену в оздоровительном лагере «Чайка». Он находится рядом с городом Сысерть, куда нас водили однажды на экскурсию. Там есть музей Бажова, в доме, где он родился. Павел Петрович Бажов - известный уральский писатель, мы проходили его сказы про хозяйку Медной горы и Данилу-мастера.
В лагере я весь день занят. Когда отдыхал там первый год, увлекся выжиганием по дереву, был такой кружок, но дома не продолжил, хотя вроде понравилось и получалось. Во второй свой приезд я заболел, полсмены провалялся, поход пропустил. Зато в этом году, думаю, буду здоров, собираюсь снова заняться выжиганием. А может, и что-то другое там обнаружу интересное. В лагере мне всегда нравилось, много друзей появлялось. Только если стоит плохая погода, в корпусе холодно, и искупаться в реке не каждый день удается. Очень радуюсь, когда навещают родители: они меня забирают на несколько часов, и мы устраиваем пикник с разными вкусностями в лесу на поляне или на берегу реки.

Семен ВОЛИН, 4‑й класс, Екатеринбург:
Здоров и весел


Каждое лето бабушка отправляет меня в оздоровительный лагерь. Врач прописал лечение для легких: я часто простужаюсь. Сначала был в специальном санатории, но в прошлом году и, похоже, нынешним летом я отправляюсь в обычный лагерь, но буду и там проходить курс лечения. В лагере есть бассейн. Каждый день проводится гимнастика по группам. Я хожу еще на прогревание горла и в соляную пещеру, которая, как мне объяснили, прочищает и укрепляет легкие.
Бабушка приезжает ко мне каждую неделю. Вечно спрашивает: «Как ты себя чувствуешь, Семен?» А я чувствую себя замечательно, потому что здесь очень весело. Часа два с утра уходит на процедуры, но все остальное время мы играем, гуляем, участвуем в спортивных соревнованиях. Да это еще что: я тут на сцене первый раз выступал в настоящем спектакле, это год назад было. Старшие ребята поставили «Золушку» и сделали меня маленьким волшебником. Было здорово!

Егор РЕШЕТОВ, перешел в 8‑й класс, Нижегородская область:
Я не лагерный человек


Мама три года подряд отправляла меня в лагерь, каждое лето на одну смену. Я не хотел туда и всегда ехал без всякого желания, потому что не люблю зарядку, подъемы и построения, не люблю все делать коллективно. Самый лучший отдых для меня у бабушки в деревне. Мне нравятся свобода, простор и полная самостоятельность. Бабушка меня не контролирует. Просит только, чтобы я в определенное время приходил на обед и не задерживался до глубокой ночи. У меня в деревне есть друзья - такие же, как я, дачники, отличные ребята. Поэтому в деревне я всегда чувствую себя счастливым. Даже кратковременные ссоры (а куда без них, в общении всякое бывает) не портят прекрасное летнее время. А вот лагерь портит. Я всегда за неделю до отъезда начинаю переживать, что мне предстоит разлука с деревней и друзьями, придется делать то, к чему не лежит душа, подчиняться приказам и распорядку. Просил маму не покупать мне путевок и оставить у бабушки до конца. Но она уверена, что бабушка со мной очень устает и ее не хватит на два с лишним месяца (обычно на две недели летом мама берет отпуск, как правило, в августе, чтобы поехать куда-нибудь вместе со мной). То есть лагерь для мамы тоже мера вынужденная, она понимает, что это не отдых для меня, а испытание на прочность. Хорошо, что меня отправляют только на одну смену, и прекрасно, что длится она всего 21 день, больше я бы не выдержал. Уточню, что лагеря в моей жизни были разные, но ни в одном мне не понравилось.
В этом году мама купила мне путевку не в обычный лагерь, а в образовательный, крутой. Путевка туда стоит дорого, и даже при этом купить ее достаточно сложно, потому что много желающих. Ее многие знакомые, все как один, говорят, что там нравится всем, без исключения, детям, что недовольных не бывает. Большинство старшеклассников нашей школы отдыхают там и потом взахлеб рассказывают летние истории. Но я уверен, что мне там тоже не понравится. Ведь подъем по гудку будет, и зарядка, и построения - от этого не уйти ни в одном лагере, даже в самом лучшем. Поэтому я снова грущу, думая о лагере. Не лагерный я, видно, человек.

Мария ОВЧИННИКОВА, окончила 9‑й класс, Нижегородская область:
Согласна пожить на даче


В этом году мне придется обойтись без загородного лагеря. После экзаменов поживу на даче с родителями, потом съезжу в гости к друзьям, а во второй половине августа буду с семьей на турбазе на Горьковском море, это у нас традиционно. Каждое лето в течение шести, наверное, лет родители покупали мне путевки в очень хорошие лагеря - либо с языковым уклоном, либо с каким-то еще, например экстремальным, лидерским, или в лагерь личностного роста. А еще дважды я ездила в профильные смены образовательного центра «Лазурный». Один раз маме давали путевку на работе, второй раз она покупала за полную стоимость.
В этом году я никуда не еду. Причина в том, что мне предстоит на весь следующий учебный год уехать в Швейцарию по программе учебных обменов. Родители заплатили за участие в этой программе огромные деньги. Они хотят, чтобы там я совершенствовала английский и хорошо освоила немецкий, чтобы по окончании 11‑го класса смогла поступить в европейский университет. Я понимаю, что родители вкладывают в меня немалые деньги, во многом ущемляя себя, поэтому согласна пожить лето на даче. У нас там тоже хорошо.

Саша К., шестиклассник, Великий Новгород:
Побыть ребенком


Я ездил на профильную спортивную смену. Было здорово, но мне нужно было раньше вернуться в город, чтобы попасть к врачу. А меня мой тренер не хотела отпускать. Отпустила с большим скандалом. Спорт, конечно, вещь жесткая, я понимаю. Но я думал, что хоть в лагере больше будет свободы. Иногда хочется побыть ребенком, а у нас - тех, кто попадает в спорт рано, - уже как будто нет детства.

Степан ТУРЧЕНКО, 12 лет, Барабинск, Новосибирская область:
Везде одно и то же


Да я не знаю, что там делать-то, в лагере этом? Я каждое лето езжу - маме на работе бесплатную путевку дают. Встаешь, как дурак, в 7 часов и бежишь на зарядку. Весь год встаешь, и летом снова здорово. А завтрак - каша, которую я ненавижу, сахар сладкий-пресладкий. Днем слоняешься, не знаешь, что делать. Бегать неохота, в дурацких викторинах участвовать тоже. Ну разве что в футбол погоняешь. Еще ненавижу, когда мажут зубной пастой по ночам. Почему-то считается, что это весело. Конечно, весело тем, кто мажет, а когда ты весь в липком и отмыться не можешь - противно. Старшие понтуются, пацаны над тупыми шутками ржут, сплетничают про девчонок. Я в трех лагерях уже был, везде одно и то же.

Лена МАТЮШИНА, 14 лет, Томск:
Родители не знают, как отвязаться


Ненавижу лагеря! Наверное, должно очень повезти, чтобы сформировался дружный коллектив. Ну откуда он возьмется, коллектив, за три недели? Все только притираются, что-то доказывают друг другу, проверяют на прочность. Вроде только-только сдружился - хоп, надо домой. А дома - учеба, расстояния большие, и вся дружба врозь. Хотя у меня только однажды было, что хотелось дружить после лагеря. Не то чтобы народ противный или вредный, просто скучный. Наверное, сильно зависит от вожатого. А это прямо беда. Они сами ничего не умеют и нас не учат. Лишь бы ночью сбежать куда-нибудь, а днем поспать. Так что не могу назвать это отдыхом - скука и борьба. Кому нужны такие испытания? Только родителям, которые не знают, как от нас отвязаться.

Аркадий САВЕЛЬЕВ, окончил 6‑й класс, Нижегородская область:
Хочу только туда


В этом году я снова поеду в свой любимый лагерь. Я узнал о нем два года назад и теперь больше ни в какой ездить не хочу, только туда. Хотя до этого мама покупала мне путевки в другие лагеря, но мне они не очень нравились. А об этом лагере я начал мечтать уже зимой. Там прекрасные вожатые и воспитатели, интересная программа, у меня там есть друзья, которые тоже каждое лето возвращаются туда, как домой. Словом, все отлично, и я с нетерпением жду своей второй смены. Рад был бы остаться и на третью, но у мамы другие планы на август. Мой лагерь расположен в Навашинском районе, там очень красиво - сосновый бор, озеро с чистой водой (поэтому лагерь называется «Озеро Свято»), каждую смену мы много купаемся. И корпуса там хорошие, и еда очень вкусная. От своих друзей и одноклассников, которых родители тоже отправляют на лето за город, знаю, что у нас немного таких прекрасных лагерей.