Встречает гостеприимно пешего-конного длинная дорога в село. Путь этот (хотя и давно мечтающий о новом асфальте) проходит мимо живописного пруда, что под русскими березами, прижимается к бескрайности полей, скатывается на деревенские улицы. Здесь патриархальная тишь, давно поселившаяся во дворах, мудро и молчаливо выглядывает из окон. Стоит ли спешить, когда жизнь прекрасна и светла?
У Кафкуновых в Еловкине лучший дом. Огромный, ухоженный, под новой крышей. У них и семья по местным меркам неповторимая. Приемная. Восемь детей растут. Судьба каждого - только его история, в которой уже нашлось место страданию, одиночеству, беде.
…Сергея с Инной познакомило Еловкино, куда юная фельдшер Инна Петровна приехала работать. Она мечтала о собственном доме, а тут медику было обещано жилье. Но обрела она не только крышу над головой и благодарных пациентов: познакомилась со своим Сережей, он здесь родился, вырос, живет. Вышла замуж. Отдала ему сердце. И ни капли ни о чем не жалеет.
Единственная печаль постучалась, когда 12 лет назад женщина попала в больницу. К тому времени уже тянулись к взрослости собственные дочь и сын. А супругам Кафкуновым мечталось о большой семье, где гомон детских голосов… Но вердикт коллег для нее, медика, прозвучал строго: «Детей больше не будет!» Он же стал планом на будущее: будут!
Кафкуновы не отбирали сыновей и дочек по внешнему признаку или подходящему им характеру. Принимали тех, кого к ним вела судьба. Братьев и сестер, обреченных на сиротство. Говорливых и молчаливых. Тех, перед кем, кажется, стояла стена обиды на мир. И они пробивали ее терпением, добротой. Если требовалось, ждали, наблюдали, делали выводы, предлагали. А главное - их сердца были распахнуты любви.
…У ребятишек свои заботы. Каждый день за школьниками прибывает автобус. Они спешат на занятия в центральную усадьбу. Вернувшись, переделав домашние дела и уроки, рукодельничают. Девчонки любят картины. В последнее время выкладывают их стразами. Чтобы все блестело! Красиво… Пацаны - поклонники местного пруда. Тут рыбалка, приволье. Разве обретешь где-то еще такую красоту, неотделимую от свободы?! В этом ребята солидарны со старшими Кафкуновыми.
…У Инны Петровны есть мечта. Делится осторожно. Глаза за стеклами очков влажнеют. Муж незаметно кладет руку на ее плечо.
«Хочу, чтобы у каждого из ребят в жизни все сложилось так, как нужно, - говорит Инна Петровна. - Чтобы отучились, работали. Создавали свои семьи. Чтобы были счастливы. А в праздник непременно приехали сюда, в наш дом в Еловкине, все!»