Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«Газета много пишет о приемных семьях, проблемах, с которыми сталкиваются они. Количество таких семей растет и в нашем селе. Значит, и забот у школы прибавляется. Приемные дети нуждаются в постоянном сопровождении со стороны психолога. А его в школе нет. Правда, есть закрепленный за школой штатный психолог из соседней средней школы. Но его надо привозить и увозить. Да еще психолог работает завклубом. Дети нуждаются и в медицинской помощи. Так, медицинская психолого-педагогическая комиссия выявила нарушения в развитии у четверых ребят...
Безусловно, приемные семьи находятся под пристальным вниманием и отдела опеки и попечительства, и педагогов школы. Ребят принимаем в школу с радостью. За короткое время они становятся своими, родными. За последние два месяца в школу поступила сначала Даша в 3‑й класс, потом Владимир из приемной семьи Бухаровых - в 4‑й. У родителей достаточно большой опыт в работе с такими детьми. Сейчас в семье девять детей, нет разделения на своих и приемных. Живут одной большой дружной семьей, воспитывают всех одинаково. Так, Тимофей (он в семье живет два года) каждый раз приводит в пример приемного отца, говорит: «Буду таким, как он». А до этого поменял вместе с сестрой несколько семей - нигде не уживался с родителями».

Маргарита Вархолова, учитель с 30‑летним стажем, Сокол, Вологодская область:
«Публикации на военную тему побудили взяться за письмо. Пишу, чтобы помнили. Страшная трагедия произошла в нашем городе 75 лет назад. Долгие 60 лет она была засекречена. В военном 1943‑м в Соколе сгорела школа вместе с первоклассниками и их учительницей. Пожар случился по причине оставленной без присмотра печи. Пятнадцать малышей тогда погибли в огне. Спаслись только девять человек. У молодой учительницы остался сын-сирота, отец его погиб на фронте. Меня потрясла эта трагедия. Когда стало возможным говорить о ней, меня попросили написать стихи. И к вечеру уже были готовы черновики, залитые слезами:
«Как утята за школьной мамой, побежали по лестнице вниз, но рухнула та обвалом, как старый ненужный карниз. // Погибли с учителем вместе пятнадцать невинных крох. // Где ангел был их небесный? // Почему так случилось, Бог? // А через день на повозках гробы малюток везли. // В сколоченных горем досках к холмикам черной земли…»
Сейчас на городском кладбище установлена мемориальная доска с именами погибших детей и их учительницы».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85