www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
www.ok.ru/uchitelskaya
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

29 мая 1931 года
«Вчера утром в Большой аудитории Политехнического музея открылся общемосковский слет просвещенцев-ударников. Собрались лучшие бойцы культурной революции… В этом году бюджет гороно составляет 36 млн руб. Эта сумма - яркий показатель культурного строительства, развернутого в Москве… Огромные успехи достигнуты в области ликбеза. Москва стала вслед за Ленинградом городом сплошной грамотности… Достигнутые успехи, однако, не дают права на снижение темпов. Между тем такие тенденции имеются, они должны получить отпор. Мы должны не только закрепить достигнутые успехи, но и добиться нового подъема, переключив его на борьбу за качество… Директива XVI съезда партии о введении всеобуча выполнена. В Москве всеобуч осуществлен на базе семилетки. 98,3 процента всех детей (остальные - больные, нуждающиеся в специальном лечении и обучении) охвачены школами». («Москва стала городом сплошной грамотности»)

29 мая 1939 года
«…как правило, выпускники литературу знают и, что ценнее всего, любят ее. Школа им в этом отношении дала много. Но кое-что, и очень важное, упущено. Печальнее всего то, что ряд выпускников все еще не овладели простой орфографической грамотой. В сочинениях встречаются чудовищные ошибки даже на пресловутые безударные гласные, ошибки, которые вряд ли допустимы у школьников 4‑5‑х классов. Мы видели сочинения, в которых учителем подчеркнуто по 5‑6 орфографических и примерно столько же пунктуационных ошибок. Но сочинения толковые по содержанию, и учитель ставит все же положительную оценку и пишет в скобках «Низкая грамотность». (Я.Мостовой. «О любви к литературе и грамматических ошибках»)

29 мая 1976 года
«Обида заставила меня обратиться в редакцию. Я имела нагрузку 26 часов. Директор 33‑й казанской школы Краснодарского края, узнав, что я ухожу в декретный отпуск, сократил нагрузку и лишил классного руководства. Так как декретные будут начислены из размера месячной зарплаты, то материально я ущемлена. Заведующий Кавказским районо считает, что администрация поступила правильно, ибо руководствовалась производственными интересами». Редакция не разделила точку зрения заведующего районо, поскольку в данной ситуации следовало руководствоваться КЗОТом. Учительнице восстановили ее прежнюю нагрузку и сделали перерасчет пособия по беременности и родам». (М.Бильчинская. «Прежде, чем писать приказ…»)