В сосновоборском городском округе уже много лет действует система дневных оздоровительных лагерей, которые открываются в июне на базе наших школ. Так сложилось исторически, что мы открываем не просто лагеря, где за детьми только присматривают и кормят, но и стараемся, чтобы эти лагеря были профильными. Например, на базе каждой школы работает лагерь «Интеллект», в который набираем ребят, показывающих отличные результаты в обучении и которых мы рассматриваем как будущих участников различных олимпиад и конкурсных движений.
На базе Центра развития творчества, который является региональной площадкой по научно-техническому направлению и реализует программы JuniorSkills, уже много лет организуется лагерь «Парус». Здесь ребята в течение 21 дня становятся участниками разных программ, в том числе по экологическому, научно-техническому, инженерному направлениям.
Мы гордимся тем, что сумели сохранить наши дневные школьные лагеря, которые предлагают детям очень многоплановую программу отдыха. Традиционно мы сотрудничаем с учреждениями культуры, которые выстраивают свой график под наши лагеря, и у детей есть возможность посещать различные кружки и мероприятия.
Нужно отметить, что все смены в лагерях у нас тематические. Например, в этом году город Сосновый Бор отмечает 45‑летие, поэтому в планы воспитательной работы лагерей включены мероприятия, посвященные истории малой родины, истории ЛАЭС, которая является градообразующим предприятием. Мы всегда стараемся, чтобы в программе дневного лагеря присутствовал познавательный аспект.
Отдельное внимание обращается на обеспечение качественного питания в летний период. Каждый год Центр обслуживания школ кормит наших детей, и часто ребята пишут в отзывах, что так вкусно и так много они никогда не ели. При любви современных школьников к фастфуду мы считаем, что это один из самых важных эффектов летнего отдыха.
В течение всего июня на базе Дома детского творчества работает штаб трудовых отрядов, где ребята совместно с педагогами принимают решения, какую помощь оказать нашим детским садам, где помочь в плане благоустройства. Их труд оплачивается. Пусть ребята получают не очень много денег, но для многих это настоящая первая зарплата.
Особенностью нашей летней оздоровительной кампании является то, что для всех ребят из всех лагерей проводятся два масштабных мероприятия. Это фестиваль творчества, в котором принимает участие любой желающий. По сути, это большой праздник, содружество детей, где каждый независимо от возраста может проявить свои способности. А второе большое событие для ребят - это спартакиада детских оздоровительных лагерей. В ней тоже принимают участие все школьники, соревнуясь по определенным видам спорта.
Летом к нашей работе подключаются подразделения отдела по делам молодежи. На территории города работают отряды из подростков старше 15 лет, и, что важно, ребята не только помогают благоустраивать городскую территорию, но и приходят в гости к младшим детям, проводят занятия, праздники, читают лекции по профилактике асоциального поведения.
В целом в летний период в пришкольных лагерях у нас отдыхают почти 2000 детей и порядка 400 ребят выезжают за пределы города. Хотя у нас нет своего загородного лагеря, но мы все-таки стараемся дать детям возможность выезда.
Весь потенциал, который существует в системе образования города, по сути, массированно задействован в летний период, поэтому наши дети всегда с теплом вспоминают свою маленькую лагерную жизнь.

Ленинградская область