Хотя, безусловно, прежде всего это мир знаний, развития и свершений. Мир звезд, освещающих школьную планету (так называется и газета, которую выпускают здесь под руководством учителя русского языка и литературы Галины Федоровой).
- Школа №2 открыла свои двери в 1995 году на северной стороне города, - рассказывает хозяйка музея «Голицыно в лицах» Маргарита Шорина. - Чуть более двух десятилетий звенит звонок на торжественную линейку 1 сентября, и каждый год уходит во взрослую жизнь очередной выпуск. Выпускники школы внесли большой вклад в историю голицынской земли. Они наша гордость, а мы стараемся продолжать лучшие школьные традиции.
Проект «История Голицыно в лицах» школьники разрабатывали под руководством Маргариты Викторовны с воодушевлением. Еще бы, так интересно узнавать новое о соседях, людях, с которыми встречаешься практически каждый день. Обнаруживать, что твоей семье тоже есть кем гордиться. Узнавать, что, оказывается, рядом живут герои и их семьи, осознавать, что многие из них погибли, защищая Родину уже в наши дни. Голицыно - город пограничников, здесь находится один из крупнейших военных вузов России - Голицынский пограничный институт ФСБ России.
Проект представили на конкурс «Наше Подмосковье», он сразу же завоевал сердца коллег из самых разных уголков области, и в школе появился уникальный музей. А дружба с героями только крепнет. Школа сотрудничает с ветеранами общественной организации «Офицеры России» и коллективом погранинститута. Для них здесь устраивают концерты, а офицеры принимают участие в уроках Мужества, дискуссиях, круглых столах, семинарах.
- Сегодня школа - это современная общеобразовательная организация с развитой инфраструктурой и хорошей материально-технической базой для реализации образовательных задач, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инесса Катенина. - Мы думаем о комфорте образовательной среды и создании развивающего образовательного пространства. Мы добиваемся хороших показателей качества знаний и стремимся создать эффективную модель современного школьного образования. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы идти в ногу со временем. Мы поставили цель - обеспечить качественное образование рядом с домом для каждого, кто здесь учится, и будем добиваться этого. Мы выбрали свой девиз: «Дети будущего уже среди нас!» и стараемся следовать ему в своей деятельности.
- Поиск путей развития школы, - улыбается ее директор Ольга Яковлева, - определен также особенностями современного регионального рынка труда и его потребностями. Несомненно, специфика города оказывает существенное влияние на городскую систему образования, предъявляет к школе высокие требования в части организации образовательного процесса. Следовательно, школа должна стремиться сформировать личность, владеющую навыками саморазвития и самообразования, конкурентоспособную, знакомую с механизмами адаптации к жизни в обществе, действенно-практичную и коммуникабельную.
Каждый ученик голицынской школы №2 находит себе занятие по душе. На этой планете детства заботятся о детях и дают им возможность найти себя в этом мире. Вот и сейчас во время Последнего звонка одиннадцатиклассники обещают:
- Мы будем приходить, мы уже скучаем, мы со школой навсегда…
- Приходите! - желают им учителя. - Здесь вас любят и ждут.

P.S. Стратегия достижения ус­пешности голицынской школы №2 на сайте «Учительской газеты» http:/ug.ru/method_category/243.

Голицыно, Московская область