Основные действующие лица:
Папа: Сергей Владимирович Тетерский, 46 лет, профессор, доктор наук, международный тренер-эксперт.
Мама: Светлана Геннадьевна Тетерская, 41 год, кандидат наук, проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Сын: Николай Сергеевич Тетерский, 9 марта 2017 года рождения.


6 марта
Летим к Николаю Чудотворцу
На свою первую годовщину сыночек Николушка вывозит нас к месту рождения, службы и погребения своего ангела-хранителя Николая Чудотворца.
Мы летим в Турцию: вначале в Анталию, чтобы оттуда переехать в Кемер (легко запомнить, как Кемерово, только без «ово»), затем окажемся в Демре.
Именно в этом городе располагается знаменитая церковь Николая Чудотворца. Во времена его служения город назывался Мира (до VII века).
Город знаменит еще тем, что в его гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим.
Приключения начались со сборов: в Москве минус 10, там плюс 20. Одежда на два сезона - это всегда объемно.
Через неделю вернемся в Москву.

7 марта
Маленький рай!
Мы благодарим Создателя, родителей, всех ближних и особенно Николушку и удмуртских друзей-туроператоров (компания «Турист», Илья Кычанов! С днем рождения, дорогой!), из-за которых в канун первого дня рождения нашего неожиданно долгожданного сыночка мы оказались весенней московской зимой в весеннем турецком лете.
Летняя весна в Кемере особенно ощутима в сравнении с холодной и снежной Москвой.
Здесь тепло, на солнце до плюс 30, очень солнечно, одеваем солнцезащитные очки, иначе слезы из глаз.
Народ разгуливает в купальниках. Самые отчаянные купаются в море, несмотря на то что вода еще не прогрелась для купания детей.
Наблюдаем среди отдыхающих заметно сгоревших - нежаркая погода обманчива.
Но утром и вечером еще прохладно - всего плюс 18 градусов. Для Москвы звучит дразняще, но ответственные родители поймут - перегревшийся ребенок требует особой защиты.
Мы сейчас с сопливым и слюнявым (слюни вьются веревкой) Николушкой растем снова все вместе - в канун года у него полезли «главные» зубы.
Как же нам хочется со Светой забрать его волнения! Чтобы счастье ближнего - сполна!
8 марта
Первая стрижка
Самый креативный подарок нашей любимой Светочке и всем приКольным дамам на Свете!
Наш чудо-Николушка скинул свои новорожденные кудри и предстал настоящим мальчиком! У него оказались красивые ушки, умный лоб и выразительные, с хитринкой глазки, увенчанные роскошными ресницами!
Процедуру стрижки сынок прошел мужественно, нам повезло с турецким мастером, оказавшимся еще и детским аниматором.
Стрижка превратилась в игровое шоу, все остались довольны, только мама Света немножко поплакала. Растрогалась.
Сбылась долгожданная мечта и наших любимых бабушек. Локон роскошных волосиков сохранили на память бабулям и невесте.

В поисках бабушки
Наш малыш Николенька сегодня весь день трогательно обращается ко всем бабушкам в отеле, даря им все, что есть у него в руке: хлебушек, совочек, машинку, яблочко, морковку...
Это потому, что скучает очень по любимым бабушкам: уже третий день без них.
Надо отдать должное, все местные женщины, включая иностранок, очень тепло и нежно реагируют на Николушкино внимание, как-никак 8 Марта, и вид у него теперь точно мальчиковый, практически джентльменский.
В рюкзаке у него уже все готово к завтрашнему днюрожденческому туру в Памуккале и - послезавтра - к паломнической поездке к Николаю Чудотворцу в Миру.

9 марта
Античный день рождения
Если бы кто-нибудь 9 марта 2017 года сказал нам со Светой, что праздновать первый год рождения сына Николушки мы будем в античном бассейне Клеопатры в турецком городе Памуккале (с турецкого «хлопковый замок»), переехав для этого со Средиземного моря к Эгейскому, мы бы, мягко говоря, удивились.
Известно ведь, что первый год ребенка - это квартира, двор, детская площадка.
Мы же, подводя итог первому году земной жизни Николушки, отмечаем его потрясающую младенческую активность: Крым, Краснодарский край, Рязань, Санкт-Петербург, Удмуртия, Белоруссия, Берлин, Волгоград и вот девятый семейный выезд - по живописному югу Турции.
Мы приехали в один из самых роскошных средиземноморских сезонов - здесь практически нет туристов и все цветет! Белыми цветами - миндаль, розовыми - вишня, ярко-желтым - ромашка, ярко-красным - дикий тюльпан, и еще целый спектр разноцветий. И это к тому же благоухает до головокружения.
Памуккале по праву называют нерукотворным чудом света. Обогащенная кальцием вода за тысячелетия образовала причудливые белые террасы и маленькие бассейны.
Представьте себе, что вы находитесь в окружении белейшего цвета ледников, но это камни в соли, они горячие от солнца и между ними тепленькие минеральные ручьи, в которых туристы с удовольствием греют-лечат свои ножки.
Самые яркие праздничные впечатления мы получили в бассейне Клеопатры.
На улице плюс 25 и солнечно, вода в античном термальном источнике плюс 36 и щекочет тело мелкими газовыми пузырьками как от шампанского - о таком дне рождения мечтают короли! А тут годовалый малыш весело бултыхается и хохочет на радость туристам, вспоминающим то ли себя беззаботных, то ли своих маленьких чад...
Николушка опытный турист. Он сладко спит во время перелетов-переездов и улыбчив и добродушен во время походов и экскурсий.
А все потому, что имя ему досталось покровителя семейных путешествий - Святого Николая. Вот и оправдывает свою именитость, позволяя и родителям насладиться открытиями и разделить детский восторг.
С днем рождения, наше любимое солнышко Николушка!
Продолжай светить и радовать окружающий мир своим счастьем!

10 марта
У Николая Чудотворца
Сегодня 10 марта 2018 года - потрясающий день, когда мы всей нашей дружной семьей прикоснулись к храму, который возводил лично Николай Чудотворец 16 веков назад.
Поскольку церковь построена на фундаменте и в стенах античного языческого храма, то постройке этой больше 2000 лет!
Мы прикоснулись к храму, в котором ангел-хранитель нашего Николушки знаменательно прослужил в ранге епископа, щедро и тайно одаривая нуждающихся, за что и вошел в народный фольклор как Санта-Клаус - Святой Николай.
Прикоснулись к храму, где святитель Мир Ликийских (Мир - крупнейший город в провинции Ликии) был с большими почестями погребен после ухода из светлой жизни, в которой навечно остался в народной памяти как защитник справедливости, истиной веры и вселенской любви.
Прикоснулись к храму, из которого итальянцы забрали мощи святого в Бари и Венецию, поразившись количеству миры, исходившей от тела Чудотворца. Они заполнили все имеющиеся в их распоряжении сосуды, но большая часть благоуханной миры все равно осталась здесь.
Конечно, в таком месте сердце бьется учащенно, душа наполняется трепетом, особенно когда в твоих руках сынок начинает неожиданно усердно кланяться, как будто ощущая присутствие кого-то, нам не видимого.
Молиться здесь легко и приятно, несмотря на то что сегодня это больше руины, чем ожидаемый храм чудо-человека (всего две службы в год организует здесь РПЦ - 19 декабря и 22 мая, это дни памяти святого; все остальное время это музей древних стен под открытым небом).
Мы даже смирились с приставучими торгашами, превратившими все окружение бывшей церкви в гигантский рынок.
Потому что мы сделали главное - поблагодарили нашего святого-покровителя, попросили защиты и поддержки, помолились за живущих и ушедших, зарядились теплом и светом древнего города Миры.
Испытания нам дала дорога. Из-за ремонта трассы, недавно размытой селями, нашему автобусу пришлось больше часа вилять по прибрежному серпантину.
Сыночка стошнило, первый раз в жизни. От неожиданности он даже заплакал, чем еще больше напугал неподготовленных родителей.
Но вся экскурсионная группа паломников дружно подключилась к устранению этой неприятности, освободив нам первые места и снабдив пакетиками, которые, к счастью, не пригодились, потому что практически через пять минут наше чудо опять разулыбалось и продолжило кокетничать со всеми дамами автобуса.
Из всего многообразия икон храма Николая Чудотворца в Мире мы выбрали самую трогательную - маленький Николушка, будущий Чудотворец, молится Спасителю.
Это не каноническая икона, но уж очень сильная.
Пусть вы и ваши близкие почувствуют через нее любовь и защиту!
Храни нас Бог!

11 марта
Веселый турецкий язык
Турция - страна четырех морей: Мраморное (внутреннее), Эгейское, Черное и Белое.
Да, мы тоже были удивлены, что Средиземное море турки называют между собой Белым.
Но мы убедились сами. В один из дней нашего здесь пребывания море от берега и на несколько километров вперед стало белым, как молоко.
Вообще турецкий язык иногда смешит и удивляет:
Кулак здесь - это «ухо».
Сарай - дворец.
Кроват - галстук.
Дурак - остановка.
Бардак - стакан.
Табак - тарелка.
Кебаб - все супер.
Шиш-кебаб - гениально!
Так что мы теперь чувствуем себя немножко полиглотами.

12 марта
All inclusive
Все включено. Под эти два волшебных слова вам прикрепляют при заезде на руку неснимаемый и несмываемый браслетик. И это становится испытанием для вас и радостью для вашего ребенка.
Первое испытание - объедаловка. Постной еды здесь навалом. Но почти вся она острая. А тут еще соблазнительный выбор морской кухни. Новые неизведанные блюда. И восточные сладости такие разноцветные. На каждом приеме пищи ищешь таблетки от жадности, да чтоб побольше, побольше!
Мы смеемся со Светой: пошел с тарелочкой за клетчаткой, а смотри-ка - набрались углеводики. Сбалансированное питание? Сила воли? Отдыхаем вместе...
Второе испытание - обязательность. Если оплачены завтрак, обед и ужин - надо подстраивать под них свое расписание. Или припасать продукты на экскурсии. То, что в перерывах между завтраком и обедом работает сладкое кафе, - еще один повод зайти и исполнить свое законное право на вседоступность.
Вот так и смотришь на катающихся из кафе в кафе людей-шариков. И таких же малышей с ними. И вдруг себя такого же в зеркале видишь - вздрагиваешь…
Третье испытание - «вечно молодой, вечно пьяный». Практически круглосуточная доступность напитков всех типов и видов делает печень самым уязвимым местом «всевключенного» отдыха. Правда, чаи, кофе, соки, а главное - чистая вода - большой плюс этой питьевой вакханалии.
Интересно, что турецкий чай - это обязательный атрибут любого гостеприимства. У вас как у гостя даже не спросят, хотите вы его или нет, - сразу наливают.
А турецкий кофе вообще критерий готовности девушки к замужеству. Умеет готовить все три вида кофе (сладкий, полусладкий, несладкий) с пенкой - шикарная избранница.
Турки говорят, что американский кофе очень вредный для печени, потому что с химией, особенно когда три в одном (сливки, сахар, кофе). А турецкий кофе - бальзам для всех органов. Чашка в день просто обязательна для здоровья.
При этом выбор «все включено» - это большой подарок для родителей с детьми.
При огромном выборе блюд ни один ребенок, даже самый привередливый, не останется голодным.
А для малышей вообще отдельная детская зона с бульонами, кашами, парными котлетками, детским пюре в баночках, молочкой, блендером, подогревателями и прочими родительскими радостями.
Более того, наш любимый сыночек Николушка, только-только осваивающий навык самостоятельного питания, выбирая вкуснейшие здесь огурцы, морковку, перец, яблоки, груши, апельсины, гранаты, высасывая из всего этого только сок, оставляет под собой гору жмыха, крошек, ложек, салфеток. Но это никого не смущает - рядом с совочком и веничком проходит услужливый уборщик, который с шутками и прибаутками быстро убирает все это детское недоразумение.
Полезная история со «все включено» - это полотенцевое изобилие. Как же это удобно, когда роскошные огромные полотенца можно в любом количестве брать в бассейн, в сауну, на пляж! Не нужно их забирать и сдавать - какое-то в этом во всем есть чувство королевства, прости Господи!
Конечно же, первопричина опции «все включено» - это море. С его ароматами, звуками, теплом и умиротворением.