Ирина ДУБОВЕНКО, мама одиннадцатиклассницы, домохозяйка, Великий Новгород:
- До 18 и потом всегда! Может быть, не защищать в открытую от ударов судьбы - такие удары закаляют характер, но незаметно контролировать и деликатно, путем доверительных разговоров, направлять. Сужу по своей дочери и ее одноклассникам, подругам и друзьям. Они еще дети. Вопросы, в которых их нужно направлять, всегда остаются, только меняются от года к году по мере их взросления. Сейчас я вижу свою задачу как мамы в том, чтобы готовить ребенка к будущей самостоятельной жизни, в том числе семейной.

Наталья АБРАМОВА, мама школьницы, руководитель благотворительного фонда «Открытые возможности», Петрозаводск:
- Детей нужно защищать всегда! Для меня понятие детства не ограничивается возрастом или законодательно установленными нормами. Мы много говорим о любви к детям и необходимости их защищать. От кого? Нам нужно стремиться к формированию такого общества, где детей уважают, создают условия для полноценного развития и одновременно признают ответственность ребенка. Защищать от угроз, которые мы сами создаем, и защищать права, которые сами нарушаем, - вот реалии современного мира. Признать ребенка равным независимо от социального положения, национальности, состояния здоровья - это огромный вклад в развитие института семьи и детства. Все инициативы должны переходить от празднований с громкими заявлениями и подарками 1 июня к реальным решениям.

Серафима НИКОЛАЕВА, мама двоих школьников, парикмахер, Воронеж:
- Моим детям семь и девять лет, до какого возраста буду их защищать, не знаю, но думаю, что помогать буду всю свою жизнь, пока ноги носят и руки работают. Такое у нас сегодня время. Я ведь еще помню, как сама ходила в школу, и меня никто не встречал, а сегодня родители своих детей-школьников утром провожают, днем встречают, даже когда светло и дорогу переходить не надо. Очень страшно стало за детей! И дети становятся более озлобленными, потому что видят, какие ненормальные есть взрослые: бьют друг друга, обзывают, а потом все это в Интернет выкладывают и гордятся. Это же ужас! Поэтому я о своих буду заботиться, пока внуки не появятся, а потом придет пора и внуков защищать.

Андрей УЛЬЕНКОВ, отец шестиклассника, Нижегородская область:
- В целом детей надо защищать до 18 лет, возраста совершеннолетия. От родительской глупости - до 5 лет. От алчности взрослых, которые стремятся нажиться на детях всевозможными способами, в том числе предлагая разного рода платные услуги, - до подросткового возраста. А от глупых законов нужно защищать не только детей, но и взрослых.